Нападающий «Селтика» Скотт Макдональд: Многие поставили на команде крест

Матч Лиги чемпионов против «Спартака» двухлетней давности стал дебютным в «Селтике» для австралийского нападающего Скотта Макдональда.
Нападающий «Селтика» Скотт Макдональд: Многие поставили на команде крест
05 августа 2009 13:23
автор: Денис Бутырский

Матч Лиги чемпионов против «Спартака» двухлетней давности стал дебютным в «Селтике» для австралийского нападающего Скотта Макдональда. На игру против «Динамо» он выйдет уже в статусе главного бомбардира шотландской команды…

Денис БУТЫРСКИЙ

ВОСПОМИНАНИЯ О МОСКВЕ

– Мой дебют за «Селтик» состоялся как раз в Москве в матче против «Спартака», – вспоминает 25-летний Макдональд. – После я вышел на поле во встрече с «Абердином» и упустил выгоднейший момент – промазал с нескольких метров. Но позже я получил свой гол, в котором так сильно нуждался. Забил я его именно красно-белым в ответном матче. Кстати, в подобной ситуации сейчас находится новичок «Селтика» Марк-Энтони Форчун. Верю, что он, как и я два года назад, сможет забить.

– Россия навеивает мне приятные воспоминания. Перед глазами до сих пор стоит поле «Лужников», на которое я вышел, заменив Пола Хартли. Конечно, сейчас нам противостоит не «Спартак», а «Динамо». Эти матчи будут совершенно непохожи друг на друга. В этот раз мы будем играть не на синтетике, а на настоящей траве, да и стадион «Арена-Химки» квадратной формы, в отличие от овальных «Лужников». Кстати, стадион выглядит очень прилично. Играть на таком поле – сплошное удовольствие.

БИТВА ЗА ЕВРОПУ

– В первой игре «Динамо» могло забить нам еще парочку мячей на контратаках, потому что мы всей командой побежали отыгрываться, – от воспоминаний Скотт переходит к делам насущным. – Хотя и мы тоже упустили немало шансов. В этот раз нам нужно отнестись к своим моментам бережнее и использовать их по максимуму. А если нам удастся забить «быстрый» гол, то мы и вовсе обрушим всю атакующую мощь на соперника.

– Если пройдем «Динамо», получим возможность поиграть в Европе, и поверьте, каждый в нашей команде очень хочет услышать гимн Лиги чемпионов еще много раз. Последние два сезона «Селтик» неизменно проходил в 1/8 финала, и мы просто не можем вылететь на столь ранней стадии в этом году. Впрочем, нам придется крайне сложно – выездные матчи против европейских команд не наш конек. Но в этом есть свои плюсы – на нас будет оказываться меньше давления, так как многие в нас не верят и заранее поставили на команде крест. Перед игрой мы все вместе обсудим стратегию на матч и выйдем на поле, чтобы отстоять честь шотландского футбола.

СВОБОДНЫЕ ХУДОЖНИКИ

– Думаю, в московском матче стиль нашей игры не изменится, – открывает карты Скотт. – Крайние полузащитники Макгиди и Мэлоуни будут нашей главной атакующей силой, и им будет предоставлена свобода действий. Им никто не станет говорить, чтобы они играли строго на этой позиции или на другой. Это даст футболистам больше возможностей проявить себя, что-то придумать. Свободные художники? Да, пожалуй, в этих ролях они и выступят. Прежний тренер Гордон Страхан ограничивал их в перемещениях, заставляя играть строго по позициям. С приходом Тони Моубрэя все изменилось, и я считаю это положительным моментом. Да и как не считать, если эти парни стали теперь создавать мне еще больше моментов!