ПФЛ: Цхинвальский «Спартак» не участвует в чемпионате России

Команда «Спартак» из Цхинвали не участвует в чемпионате России по футболу ни в первой, ни во второй лиге.
ПФЛ: Цхинвальский «Спартак» не участвует в чемпионате России
18 августа 2009 18:57
автор: Никита Камышев

Команда «Спартак» из Цхинвали не участвует в чемпионате России по футболу ни в первой, ни во второй лиге, сообщил представитель руководства ассоциации ПФЛ, в чьей юрисдикции находится проведение соревнований в обоих этих дивизионах.

Во вторник, 18 августа, министерство культуры, спорта и охраны памятников Грузии распространило информацию о своем намерении направить жалобу в Международную федерацию футбола (ФИФА) на то, что цхинвальский «Спартак», представляющий Южную Осетию, якобы выступает в турнире первой лиги чемпионата России по футболу. По мнению министерства, участие футбольного клуба из Южной Осетии в российском чемпионате незаконно, поскольку эта страна не является членом ФИФА, в отличие от России и Грузии.

«Это какая-то ересь, тут даже комментировать нечего, - эмоционально заявил пожелавший остаться анонимным собеседник агентства. - Ни в первой, ни во второй российской лиге «Спартак» из Цхинвали не выступает».

По его мнению, грузинская сторона «разыгрывает какую-то политическую карту».

«Мы не хотим иметь с этим ничего общего, - подчеркнул он. - Наше дело - играть в футбол».

Намерения грузинского министерства представляются абсурдными еще и по той причине, что список участников футбольных чемпионатов России в первом и втором дивизионах доступен в свободном доступе любому, владеющему русским языком, на официальном сайте ПФЛ.

Статья 53 устава ФИФА гласит, что «национальным федерациям (НФ) и их клубам не разрешается проводить матчи или поддерживать другие спортивные контакты с НФ, не входящими в ФИФА, или с клубами, им принадлежащими, без согласия Федерации. Входящие в состав ФИФА НФ и их клубы не имеют права играть с командами, составленными из игроков, которые не принадлежат клубу или лиге, входящими в какую-либо НФ. Национальным федерациям не разрешается объединяться в группы без особого разрешения Федерации. Члены Федерации не имеют права проводить матчи на территории другой НФ без письменного разрешения последней».

источник: «Р-Спорт»