Вячеслав Малафеев: Доля моей вины есть

Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев дал свои комментарии после матча «Зенит» - «Локомотив».
23 августа 2009 21:22
автор: Евгений Краснощеков, Владислав Беляков

Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев дал свои комментарии после матча «Зенит» - «Локомотив».

- Счет в этом матче мог быть абсолютно любым. И мы, и соперники имели предостаточно моментов огорчить друг друга, - несмотря на ляп, приведший к голу в его ворота, голкипер питерцев Вячеслав Малафеев не стал уклоняться от общения с прессой. – Доминировали на поле мы, но и «Локомотив» тоже время от времени создавал опасные моменты.

- Что же произошло на девятой минуте матча, Вячеслав?

- Не хочется оправдываться, поэтому расскажу все так, как это видел я, а дальше уж пусть болельщики судят, - вздыхает Малафеев. – Розыгрыш углового у наших ворот привел к сильному прострелу в штрафную, где наш защитник попытался перехватить мяч и сделал движение, которое меня смутило. В итоге я не смог вовремя среагировать на этот мяч и занял неправильную позицию, в которой зафиксировать мяч было крайне трудно.

- Вы сразу хотели зафиксировать мяч или пытались отбить его?

- Если бы такая мысль у меня проскочила, я бы отбил этот мяч. Но она – эта мысль – появилась уже тогда, когда мяч залетал в ворота.

- Случается, вратари пропускают обидные мячи из-за собственного психологического состояния. Насколько уверенно вы чувствуете себя в воротах сейчас?

- Понимаю, к чему вы клоните, - Вячеслав усмехнулся. – Конечно, доля моей вины в пропущенном мяче есть, но заявлять о том, что Малафеев некомфортно чувствует себя в воротах, нельзя! В целом-то по матчу я отыграл нормально. Просто, когда стараешься что-то делать хорошо, иногда это не получается. Такой период в карьере нужно пережить, он бывает у каждого футболиста. Дальше все зависит от решения тренерского штаба, но я могу заявить, что не собираюсь опускать руки! Буду усерднее работать на тренировках и стараться выйти на свой прежний уровень.

- Вы выручили команду в эпизоде с Гатаговым в концовке матча. Это хоть как-то скрасило ваше впечатление от своей игры?

- В какой-то мере да. Хочется ведь, чтобы мы говорили еще и о положительных моментах моей игры, а не только критиковали.

- Кстати, а критика на вас сильно влияет?

- У каждого свое мнение по поводу пропущенных мячей. Со всеми ведь спорить не будешь! У полевых игроков ошибки не так заметны, как у вратарей. И психологически они на них не так сказываются. Но мне ведь уже 30 лет, я не первый год в воротах, и бывал в разных ситуациях.

- Ситуация в Португалии несколькими днями ранее тоже была не из простых. Насколько счет в игре против «Насьонала» был справедлив?

- К сожалению, все, что летело в створ ворот в Мадейре, залетало! Опять же, в этих голах есть и моя вина тоже. Но, ничего не потеряно, ведь впереди домашний матч, где при любой победе мы проходим в групповой этап.

Следом на вопросы журналистов ответил нападающий «Зенита» Сергей Корниленко.

- Игра получилась интересной, обоюдоострой, - сказал белорус. – Очень обидно, что не смогли победить дома, при своих болельщиках.

- Сегодня вы впервые играли в паре с Фатихом Текке. Как ощущения от такого тандема?

- Фатих – квалифицированный футболист, который на поле умеет делать все! С ним было очень приятно играть.

- После ухода Адвоката игра «Зенита» как-то меняется?

- Пока не так много времени прошло, чтобы делать какие-то выводы. Что будет дальше, посмотрим.

- После пропущенного мяча было очень трудно собраться, показать хороший футбол и забить ответный мяч, - это слова защитника «Зенита» Николаса Ломбертса. – Здорово, что нам это все-таки удалось. Словом, в такой ситуации ничья для нас – весьма неплохой результат.