«Павлюченко надо бороться за место в составе, а не думать об уходе»

«Павлюченко надо бороться за место в составе, а не думать об уходе»
31 августа 2009 17:08
автор: Сергей Егоров

Обзор зарубежной прессы

«Советский Спорт» предлагает вашему вниманию выдержки из самых интересных публикаций в зарубежной прессе о футболе. В сегодняшнем обзоре – о карьере румынского форварда «Фиорентины» Муту, которая может закончиться сегодня вечером, о страхах Романа Павлюченко, которые понимает тренер «Тоттенхэма» Рэднапп, а так же о дополнительных судьях, которых мечтает внедрить президент УЕФА Мишель Платини.

LAROMA24.IT (Италия)

Электронный портал LaRoma24.it опубликовал любопытное интервью с Гарри Рэднаппом, главным тренером «Тоттенхэма», в котором наставник Романа Павлюченко рассказал о своем отношении к россиянину и его перспективах в команде.

«Павлюченко – фантастический игрок. Он нам нужен. В составе «Тоттенхэма» Роман может бороться за самые высокие места, – делится своим мнением Рэднапп, – он не имеет никаких проблем внутри коллектива, а фанаты его обожают. Более того – Павлюченко по-настоящему счастлив в Лондоне, он улыбается на тренировках. Его единственная проблема – боязнь остаться за бортом сборной России и не поехать на чемпионат мира 2010 в ЮАР, так как в моей команде он не всегда выходит на поле с первых минут. Но страхи Романа не являются причиной, по которой мы должны его отпустить. Роман принадлежит «Тоттенхэму» и поэтому обязан бороться за место в основе, а не думать о других вариантах трудоустройства. В любом случае, те суммы, которые за него предлагают, клуб не устраивают. И хотя я доподлинно не знаю, сколько заплатили за Павлюченко прошлым летом, но сейчас он стоит намного дороже 10 миллионов фунтов стерлингов, в которые его оценили».

AS (Испания)

Корреспондент «AS» Хорхе Каталан вспоминает этапы карьеры нападающего Муту, принадлежащего «Фиорентине», а также рассуждает о судьбе футболиста, над которым висит 17-миллионный долг перед бывшим клубом «Челси»:

«Осталось менее 23 часов до того момента, когда в карьере Муту будет поставлена либо точка, либо запятая. Дисциплинарная комиссия ФИФА обязала экс-форварда «Челси» выплатить 17 миллионов евро своему бывшему клубу. В эту сумму включены деньги, затраченные «Челси» на приобретение Муту из «Пармы» (22 миллиона евро), а также неустойка, вызванная преждевременным расторжением контракта с футболистом. Сроки уплаты штрафа сильно поджимают – времени до 1 сентября у Адриана осталось совсем немного.

А начинался роман румынского футболиста и английского клуба как полагается - с пламенных страстей: Муту, анонсированный летом 2003 года как самое главное приобретение «Челси», пришел в команду и сразу же принялся штамповать голы. Правда, концовку сезона провалил. Наверное, с этого момента у Адриана начались проблемы. Не смог их решить и Моуриньо, возглавивший «аристократов» перед стартом сезона 2004/05. Более того – эти двое постоянно находили поводы для взаимных претензий, ссор и обид. Например, Жозе ужасно раздражала склонность Муту к веселью и выпивке – румын считался завсегдатаем лучших ночных клубов Лондона. Все это, понятное дело, не устраивало португальского наставника «Челси». Поэтому следующий сезон Муту начал на скамейке. Видимо, это обстоятельство подкосило румына и его стали все чаще замечать в злачных местах английской столицы. А в сентябре 2004 года Адриан не прошел банальный допинг-контроль: анализы показали, что Муту принимал кокаин. Клуб не стал долго разбираться и в конце октября попросил Адриана за дверь, предварительно расторгнув с ним контракт. А спустя почти 4 года «Челси», все это время не оставлявший попытки взыскать со своего экс-форварда деньги, наконец-то добился рассмотрения иска и выиграл его. В конце июля этого года Спортивный Арбитражный Суд ФИФА лишь увеличил сумму штрафа.

И если деньги от Муту все-таки не поступят, чиновники ФИФА вполне могут поставить крест на карьере 30-летнего форварда, успевшего поиграть в Англии и Италии. Несмотря на то, что Муту уже несколько раз пытался обжаловать суровый вердикт, Спортивный Арбитражный Суд не пошел футболисту навстречу и оставил суровое решение в силе. В сущности, обвинение против румына гласит: «Муту уличен в употреблении кокаина». Не самое страшное преступление в мире современного футбола, казалось бы. Но в «Челси», в составе которого Адриан допустил роковую ошибку и потом расплачивался за нее 7 месяцами дисквалификации, пошли на принцип – все или ничего. Они прижали бывшего игрока к стене и потребовали с него деньги, которых у иного футболиста за всю карьеру не наберется. Но клуб обратился во все инстанции и выиграл дело. Право, это смешно.

Но еще смешнее оправдания футболиста, который объясняет то злосчастное употребление кокаина «желанием улучшить свою сексуальную жизнь».

Впрочем, Муту уже давно тоскает за собой неприятное прозвище «катастрофа». В командах, в которых он играет, вечно происходят неприятности: скандал в «Челси», «Моджигейт» в «Ювентусе», кризис в «Фиорентине»… Остается надеяться, что завтра катастрофа не произойдет с ним самим, и мы еще увидим его на футбольном поле. Хотя варианты досрочного спасения форварда «фиалок» были. Когда стало понятно, что клуб не сможет покрыть долг своего футболиста, а у самого Муту не нашлось достаточного количества денег, фанаты итальянской команды устроили акцию по сбору средств, но так толком ничего и не собрали. Так что ждем до завтра».

GUARDIAN (Англия)

Колумнист Guardian Пол Уилсон в своей статье рассуждает о том, прав ли Мишель Платини, предложивший увеличить бригаду арбитров на одном матче с трех до пяти человек. По его мнению, даже такое внушительное количество рефери не гарантирует безошибочность при определении спорных моментов, поэтому лучше внедрять технологию видеоповторов, а не «плодить» лишних арбитров:

«Платини не прав. По указанию президента УЕФА, с этого года в Лиге Европы будет новая судебная система из пяти арбитров. Два дополнительных рефери должны, по замыслу Платини, контролировать конкретно штрафную площадь, чтобы тщательнее следить за симуляцией и прочими спорными эпизодами, не всегда попадающих во внимание главного судьи. По идее, такого рода «дополнительные рефери» предотвратили бы назначение пенальти в матче «Арсенал» – «Селтик» после симуляции форварда «канониров» Эдуардо.

«В один прекрасный день футболисты откажутся от симуляций», – мечтает Платини. Да, может быть. Но что делать с судьями? Они ведь, в отличие от телекамеры, видят эпизод всего один раз! Да и то под одним углом и в режиме реального времени. И лишняя пара глаз вряд ли поможет при спорном моменте. В отличие от видеоповтора.

Да и сколько можно добавлять разных судейских помощников? И так уже есть три. И теперь, по всей видимости, еще два. Такими темпами скоро судей станет больше, чем футболистов. Быть может, лучше стоит придумать нормальную систему видеоповтора, какая, например, существует в регби? Там судья, если уверен в своем решении, не прибегает к помощи камер, но если есть сомнения, и лайнсмены его лишь усиливают, то почему бы и не воспользоваться подсказкой телекартинки? Подумайте об этом на досуге, мистер Платини».