05 сентября 22:37
автор: Олег Сокол

Молодежная сборная России с крупным счетом обыграла Латвию

Молодежная сборная России (U-21) с крупным счетом на выезде обыграла команду Латвии в отборочном матче ЧЕ-2011.

Сегодня молодежная сборная России одержала свою вторую победу в отборочном цикле Евро-2011. В Лиепае подопечные Игоря Колыванова со счетом 4:0 уверенно переиграли сверстников из Латвии.

Олег Сокол

из Лиепаи

Три замены Колыванова

Последняя игра молодежной сборной — против Италии — оставила хорошее впечатление, поскольку апеннинцы, если помните, были красиво обыграны — 3:2. В субботу, однако, матч предстоял куда более сложный, в первую очередь психологически. Потеря очков в этой встрече не только значительно бы осложнила шансы нашей команды на первое место в группе, но еще бы и нанесла удар по тренерскому штабу. Словом, совсем не трудно понять, в каком напряжении находился Колыванов перед игрой. Несмотря на это, ему удалось отменно настроить команду — у ребят не чувствовалось ни мандража, ни самоуверенности. То, что надо.

Наставник нашей команды, не скрывавший, что определение стартового состава на этот раз не такое простое дело, по сравнению с игрой против итальянцев произвел в стартовом составе три изменения. Во-первых, было решено не использовать Александра Денисова, которого беспокоили покалывания в области паховых колец. Также в запасе остался капитан команды Александр Прудников. Решение, которого многие не ждали. Но, видимо, отсутствие места в основном составе пражской «Спарты» сказывается на форме форварда и лидера команды. Наконец, третья замена — Павел Яковлев, который хорошо выглядит в последних играх за московский «Спартак», заменил Ставпеца.

Равное начало

Незадолго до матча в Лиепае «зарядил» дождь, что, казалось, пойдет на пользу хозяевам, которые по всем предматчевым раскладам должны были сесть в оборону, а по выражению Паршивлюка и вовсе играть в «пинг-понг». Однако, стартовые минуты встречи опровергли все прогнозы: хозяева вовсе не собирались прижиматься к воротам, а действовали достаточно смело. Стали вспоминаться слова главного тренера латвийцев Михаила Землинского, который заверил корреспондента «Советского спорта», что его подопечные будут играть на победу. Именно карминово-белые были очень близки к тому, чтобы открыть счет в матче, однако Жулев из выгоднейшей позиции пробил прямо в Песьякова. Вскоре после этого Грамович выстрелил с левой ноги так, что голкипер «Спартака» с огромным трудом перевел мяч на угловой. Россияне пытались комбинировать, но оказывать столь нужного давления на соперника не получалось. Первый гол стал во многом делом случая и за него россияне, безусловно, должны поблагодарить защитника латвийцев Казуру: после прострела с левого фланга Смолова он так неудачно выбил мяч, что тот закатился в дальний угол — 0:1. Такое неожиданное развитие событий сказалось на хозяевах, которым потребовалось некоторое время, чтобы придти в себя. Пока это происходило, россияне забили второй мяч — скоростной Баляйкин промчался по правому флангу и прострелил, а Яковлев в борьбе с защитником сумел замкнуть дальнюю штангу.

Ошибка Гайлюса

Латвия по игре смотрелась довольно симпатично — с карликами вроде Андорры и Фарер ее сравнивать, безусловно, крайне некорректно. Команда старалась играть в футбол, однако в этот дождливый вечер набрать очки им было не суждено. В отличие от начала встречи, создавать остроту у ворот соперника больше не получалось, а россияне уверенно контролировали мяч.

В перерыве, несмотря на преимущество в два мяча, Колыванов, похоже, сумел объяснить подопечным, что бросать играть ни в коем случае нельзя. Плоды это принесло мгновенно — в самом начале второго тайма Баляйкин простреливает, а Рыжов замыкает его передачу на ближней штанге — 0:3. Но таким счет продержался недолго — правый защитник латвийцев Гайлюс падает на ровном месте, Яковлев перехватывает мяч, обводит вратаря, но, загнанный в угол, разумно решает дождаться партнеров. В итоге мяч оказывается у Игоря Горбатенко, который от всей души вколачивает его под перекладину — 0:4. Дело сделано. Можно дать поиграть и Прудникову, и Гатагову, и Кокорину. В конце матча российские болельщики начали скандировать слова на мотив известной песни «Какая боль!» - очень уж им хотелось пятого гола. И желание их было близко к исполнению — вышедший на замену Кокорин дважды был близок к успеху, но свои отличные шансы не использовал.

Однако вряд ли это кого-то расстроило — столь необходимая победа достигнута, причем с крупным счетом. Теперь бы такого результата во вторник, когда наша «молодежка» на выезде встретится с командой Андорры.

Латвия (U-21) - Россия (U-21) - 0:4 (0:2)

Голы: Гайлюс (автогол), 16 Яковлев (Баляйкин), 28, Рыжов (Баляйкин), 48, Горбатенко (Яковлев), 54.

Латвия: Икстенс, Казура, Космачов (к), Жулев (Осипов, 59), Грамович, Гаурач, Гайлюс (Пихоцкий, 59), Межс, Куплов - Огинский, Руднев (Турков, 79), Ругин.

Россия: Песьяков, Власов, Макеев, Паршивлюк, Щенников, Мамаев (к), Баляйкин, Смолов (Кокорин, 76), Яковлев (Гатагов, 62), Горбатенко, Рыжов (Прудников, 56).

Предупреждение: Мамаев, 77.

5 сентября. Лиепая. Стадион «Даугава». 2000 зрителей. Дождь