24 сентября 15:57
автор: Антон Ванденко

«Вагнер в Бразилии ради сборной». Обзор зарубежной прессы

В сегодняшнем обзоре – о тяжелом будущем Арсена Венгера, которому негде искать таланты для своего «Арсенала», а так же о готовности Вагнера Лава играть за сборную Бразилии.

«Советский спорт» предлагает вам выдержки из наиболее интересных публикаций о футболе в зарубежной прессе. В сегодняшнем обзоре – о тяжелом будущем Арсена Венгера, которому негде искать таланты для своего «Арсенала», а также о готовности Вагнера Лава играть за сборную Бразилии.

GUARDIAN (Англия)

Журналист «Guardian» Доминик Файфилд анализирует щекотливую ситуацию, в которую попал наставник «Арсенала» Арсен Венгер, прижатый к стенке новым законом о воспитании талантливой молодежи в европейских командах, разработанным ФИФА и УЕФА.

«Арсен Венгер считает, планы ФИФА и УЕФА направлены не столько на развитие местного футбола, сколько на дестабилизацию и ослабление таких клубов, как его «Арсенал». Ведь восемь юношей, которые вышли в стартовом составе «канониров» на матч с «Вест Бромвичем», приехали в «Арсенал» со всех концов света, а не были выращены в клубе с малых лет.

Итак, по порядку. Французский тренер является убежденным сторонником нынешней системы привлечения молодежи в клубы. По его мнению, она позволяет находить и вербовать наиболее талантливых молодых игроков, а затем при определенных условиях большинство из них непременно вырастает в профессионалов экстра-класса. Это первое.

Теперь второе. Есть закон. Его разработали совместно ФИФА и УЕФА. Вернее, пока что это настойчивая рекомендация, которая в скором времени станет законом. Она гласит следующее: в каждом европейском клубе должно быть не менее восьми воспитанников собственных академий моложе 18 лет, прошедших путь от школы до первой команды. Кого считать «своими» воспитанниками, чиновники тоже объяснили: несовершеннолетних игроков в юношеские академии можно забирать с территории, не превышающей расстояние в 90 километров от самой клубной базы.

«Это ужас», – кратко, но емко комментирует грядущее нововведение Венгер.

«Закон сделает политику моего клуба практически бесполезной. Благодаря новым правилам, все клубы будут искать резерв только внутри себя, в лучшем случае поиск талантов ограничится расстоянием в 90 километров от базы. Я не сомневаюсь, что это в итоге приведет к упадку всего футбола» – сетует именитый французский наставник «Арсенала».

Между тем именно «Арсенал» выиграл Молодежный Кубок Англии в прошлом сезоне – третий по счету для Венгера. В составе прошлогодней команды блистали многие из тех, кто вчера выиграл у «Бирмингем Сити». Например, Арон Рэмси. Он приехал в «Арсенал» в 16-летнем возрасте и считается его главной восходящей звездой.

Больше никаких Рэмси, мсье Венгер!

«Мы не можем купить талантливого юношу вне нашего 90-километрового радиуса. Теперь нельзя взять игрока из Манчестера и Саутгемптона. Нельзя привезти его из Азии, Северной или Южной Америки, Африки. Что мы можем сделать? Мы можем только молиться, чтобы кто-то рядом с Лондоном родил столь же одаренного игрока как Марадона, а затем принес его в нашу академию и попросил, чтобы мы его взяли, – негодует Венгер. – Мы хотим быть лучшей командой в премьер-лиге и в мире, и поэтому мы должны открыть двери для лучших игроков! «Арсенал» был первым, кто рассказал миру о таких будущих звездах как Криштиану Роналду и Кака».

O GLOBO (Бразилия)

Корреспонденты бразильского издания «O Globo» восхищаются игрой Вагнера Лава, принесшего победу своему клубу «Палмейрасу».

«Это здорово, что в «Палмейрасе» играет Вагнер Лав. Сразу видно, что «зеленым» не хватало именно такого игрока! ЦСКА, которому до сих пор принадлежат права на Вагнера, владеет сокровищем национального масштаба. Русские должны это признать, наконец.

Вагнер – необычайно полезный игрок. Он действует в нетипичной для бразильских нападающих манере. Он лишен стартовой скорости, можно сказать, он бегает только в редких случаях, расходуя свои силы очень рационально и экономично. Зато он здорово укрывает мяч корпусом и способен раздавать такие пасы, что впору пробоваться и на позиции плеймейкера (Это его плюс №1).

Обратите внимание, что с его приездом «Палмейрас» не теряет очков. Неспроста. Вагнер играет в каждом матче, и в каждой игре выполняет просто сумасшедший объем работы. Его трудоспособность просто поражает (плюс №2).

В матче с «Крузейро» он забил после сольного прохода. Нет, он не бежал, как бегал в свои лучшие годы Роналдо, он просто оказался в нужном месте, ускорился и убрал вратаря на своем пути. Если этот гол Дунга не видел, то он многое потерял. Да, есть штатная «девятка» сорной Луис Фабиану. Но второй форвард уже давно созрел. И это Вагнер.

Все знают, что Вагнер приехал в Бразилию ради сборной (плюс №3). Играя в России, пробиться в «селесао» практически невозможно. В Москве остался Карвальо. Когда-то он тоже входил в число кандидатов в первую команду страны. Но Вагнер поступил мудрее – он отпросился в ЦСКА и вернулся в «Палмейрас» - здесь он на виду и имеет все шансы попасть в сборную. Осталось еще 13 туров чемпионата Бразилии. Если в каждом из них Вагнер будет демонстрировать свою нынешнюю игру, «Палмейрас» безоговорочно выиграет титул, а Вагнер поедет в ЮАР».