Станислав Черчесов: В Дортмунде немцы еле ноги унесли!

Станислав Черчесов о предстоящем матче Россия - Германия и о своих отношениях с Йоахимом Левом.
Станислав Черчесов: В Дортмунде немцы еле ноги унесли!
08 октября 2009 21:18
автор: Андрей Бодров

В редакции «Советского спорта» побывал Станислав Черчесов, который в течение полутора часов общался с журналистами отдела футбола. В недавнем прошлом главный тренер «Спартака» поделился своими предчувствиями накануне матча Россия – Германия и рассказал о Йоахиме Леве, под руководством которого когда-то выигрывал чемпионат Австрии.

– Вы видите, какой повсюду ажиотаж? На футбол переключились даже те, кто его недолюбливает.

– Внутри себя я ажиотажа не ощущаю. С годами выработался иммунитет. Было немало игр за сборную СССР, России. И все они были решающими. Я ни разу не слышал от тренеров сборной: «Этот матч не столь важен» или: «Пройдемся пешком, выиграем и так». Не хотелось бы, чтобы наша команда поддалась волнению болельщиков. Они должны сделать свою работу ответственно, достичь результата.

– Вы ведь неплохо знакомы с Йоахимом Левом.

– Разговаривал с ним неделю назад по телефону. Расспросили друг друга о делах, но российскую команду не затрагивали. Даже под пытками не расскажу, что и как в нашей сборной. А Лев, кстати, лишних вопросов не задавал – тактичный человек. Договорились, что я заеду в отель, где поселится сборная Германии, и мы пообщаемся с глазу на глаз.

– Неужели Лев ничего не говорил о надвигающемся матче?

– Лишь общие слова. Сказал, что впереди игра тяжелая, но интересная.

– Германия для вас не чужая страна.

– Жил и выступал там несколько лет. Сын в Германии родился. Но болеть буду за Россию.

– Расскажите о совместной работе с Левом.

– Он возглавлял австрийский «Тироль» в моем последнем чемпионском сезоне (2001–2002. – Прим. ред.). Это был не самый простой период в жизни команды. Месяцев семь мы играли, не получая за это ни копейки денег. Этим фактом я горжусь и, кроме того, предлагаю внести в Книгу рекордов Гиннесса. Были личности в команде. Мы решили: сыграем и без денег. Так вот, под руководством Лева мы выиграли тот чемпионат. Вскоре клуб прекратил свое существование из-за отсутствия средств.

– При Леве вы являлись номером один, причем в солидном возрасте – 38 лет. Он доверяет возрастным игрокам?

– Когда Лев пришел в «Тироль», я только-только восстановился от травмы, почти год до этого не играл. Знаю, у Лева были сомнения относительно меня, но я сумел развеять их на занятиях, в играх.

– Что за человек Лев? Что за характер?

– Каким вы видите его на картинке, такой он и есть. Ему под пятьдесят, но выглядит хорошо, молодо. Приятный человек и требовательный тренер.

– Вернемся к теме дня – Россия – Германия. Что в матчах подобного накала выходит на первый план?

– Обычно в таких случаях отвечают: удача, фактор первого гола и так далее. Я не стану делать ставку только на это. Убежден: и у одной, и у другой команды будет возможность забить первой или отыграться. Что касается удачи, то этим словом порой пытаются любой факт оправдать. Но если на диване лежать и в сторону открытой форточки кричать: «Эй, удача, давай, залетай!» – ничего не произойдет. «Везет тому, кто везет» – вот мой девиз. Нашим парням надо так отпахать эти 90 минут. Мы можем. Вспомните первый матч в Дортмунде – сборная Германии еле ноги унесла.

– Дрогнут немцы под давлением трибун?

– Сейчас не 42-й год, когда на немцев под Москвой двинулись гаубицы. Профи из бундеслиги привыкли к аншлагам, к давлению и с флюидами наших болельщиков справятся. Другое дело – нашей команде нужна поддержка.

Полная версия беседы - в ближайших номерах «Советского спорта»