Герр «Терьер» идет на рекорд. У Фогтса есть шанс обновить достижение сборной Азербайджана

Если Берти Фогтс, с которым собачатся многие журналисты, обыграет Россию, то обновит достижение сборной Азербайджана.
Герр «Терьер» идет на рекорд. У Фогтса есть шанс обновить достижение сборной Азербайджана
13 октября 2009 21:40
автор: Денис Бутырский

Главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс – фигура интересная и одиозная, но его отношения с прессой – отдельная история. Некоторые из журналистов даже объявили тренеру бойкот.

Денис БУТЫРСКИЙ

С Фогтсом лично мне довелось пообщаться всего единожды. Это случилось в марте, незадолго до матча сборных России и Азербайджана (3:0). Берти давал пресс-конференцию в одном из московских отелей. Работники гостиницы будто специально поставили на стол табличку с именем «Берти ФОКС». Слово «фокс» на многих языках мира значит «лис», и старина Берти, придя на десять минут позже назначенного срока, быстренько доказал, что не зря его считают хитрым лисом.

– Кто-то из игроков сборной Азербайджана напоминает вас самого в юности? – спросили Берти, одного из лучших футболистов в истории Германии. Он на секунду многозначительно задумался. На его лице читался вопрос: «Хм-м, кто же из этих парней может сравниться со мной?».

– У меня, как вы видите, светлые волосы, – провел наконец тренер рукой по своим волосам. – А у всех игроков они черные. Так что я не могу сравнивать.

Правда, игроков и тренеров сборной России ему тогда обхитрить не удалось – его команда проиграла.

ГОЛЛАНДСКИЙ СЕКРЕТ БЕРТИ

– Вообще-то его зовут Ханс Хуберт, а Берти – это нечто наподобие прозвища, сокращенного от Хуберт. Например, американцы сокращают имя Роберт до Бобби, – рассказывает о Фогтсе журналист одного из ведущих шотландских изданий «Daily Record» Крэйг Свон. – Он два года возглавлял нашу сборную, но ничего толкового у него не вышло. После очередного неудачного матча он был вынужден подать в отставку.

От общения с этим специалистом у меня остались смешанные впечатления. Никто в Шотландии его не любил, и я, признаться, тоже. Он – довольно противоречивая фигура. Приведу пример. Одна из важнейших побед вашей сборной за последние десять–пятнадцать лет была одержана в полуфинале Евро над голландцами. Однажды, помню, Фогтс рассказывал мне о том, что победить «оранжевых» не так уж сложно. Нужно только знать рецепт.

«Я знаю секрет, как обыграть голландцев, – заявил Берти в интервью, о котором упомянул Свон. – Как только ты оставляешь им свободные зоны, в них тут же врываются быстрые игроки, которые умеют отлично атаковать. Я имею в виду не только вингеров, но даже и защитников. Нужно всего лишь закрыть левых и правых защитников и вингеров. Вот и ключ. Он всегда открывает голландскую дверку».

– И он ее приоткрыл. В 2003 году шотландцы играли в стыковых матчах за право выйти на Евро как раз с голландцами. Дома мы одержали минимальную победу. А потом была ответная игра. В ней мы пропустили шесть и не забили ни одного! Это, к слову, о противоречиях. Вот так, получается, Фогтс знал, как одолеть голландцев…

ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ И ОДНОСЛОЖНЫЕ ОТВЕТЫ

Даже более неоднозначными и противоречивыми получились отношения Фогтса с азербайджанской прессой, которая верила тренеру сборной, обещавшему золотые горы. Он обещал даже обыграть немцев на выезде. Но проиграл 0:4. Недоумение копилось, и в июне нарыв лопнул. Журналисты, возмущенные игрой сборной в матче с Уэльсом (0:1), провели акцию протеста. Как только Фогтс заговорил на послематчевой пресс-конференции, большинство представителей СМИ встали со своих мест и покинули зал. Вернулись они, когда на встречу с журналистами пришел главный тренер сборной Уэльса Джон Тошак.

Вот что писал о том инциденте журналист азербайджанского портала Day.az Эльмир Алиев: «Матч против Уэльса стал настоящим разочарованием не только для болельщиков, но и для журналистов. Сплошной сумбур, практически полное отсутствие продуманных действий, ну и, конечно же, низкий, очень низкий уровень мастерства – вот что показала наша команда. Уже в ходе матча с валлийцами болельщики стали скандировать: «Istefa!» (это обозначает «увольнение» на азербайджанском языке. – Прим. ред.). Солидарны с болельщиками были и некоторые журналисты, покинувшие зал, а точнее, шатер, специально сооруженный для проведения различных собраний и пресс-конференций, в тот момент, когда Фогтс начал говорить. Кое-кто из них уже давно точит зуб на Фогтса и, по-видимому, решил таким образом выразить немцу свое «фи». Другая часть представителей СМИ покинула помещение, искренне веря, что это приблизит Фогтса к отставке и спасет азербайджанский футбол. Третья же присоединилась к акции из журналистской солидарности.

В данном случае этим бойкотом ему лишь облегчили жизнь. Думаю, что гораздо полезнее для азербайджанского футбола и национальной команды было бы не покидать пресс-конференцию, а выразить свое возмущение в вопросах – конструктивных, но при этом прямых и жестких, на которые нельзя ответить дежурными фразами. Бойкот – это тоже метод показать свое недовольство, но не в случае с видавшим виды «Терьером». Определенная часть футбольной общественности уже сегодня в открытую говорит о необходимости уволить немецкого специалиста».

ЭРИКССОН ВМЕСТО ФОГТСА?

– Я не могу сказать, что отношусь к Фогтсу плохо, нет, – признается журналист азербайджанского портала Extratime.az Теймур Тушиев. – Он нормальный, хотя порой одним предложением, одной «шуткой» способен вызвать негодование всей нации. Может, просто сказывается разница в менталитете? Например, он заявлял, что обыграет в гостях немцев, а после поражения сказал, что азербайджанцы на самом деле приехали в Германию скорее посмотреть на достопримечательности и побродить по дорогим бутикам. Наши игроки, знаете ли, достаточно повидали на своем веку, и слова Берти обидели многих. Но он достиг и определенного успеха – при нем было не так уж много матчей, в которых наши парни выглядели бы откровенно ужасно. В эти выходные мы добились первой выездной победы в официальных матчах. Так что он вписал свое имя в историю азербайджанского футбола, и сейчас речь идет скорее о том, чтобы подписать с ним новый контракт. Хотя поговаривают, что уже составлен список кандидатов, которые могли бы его заменить. Среди них – специалисты с мировым именем, такие, как Свен-Еран Эрикссон, Юрген Клинсманн и Бюлент Коркмаз. Но это только слухи. Как мне кажется, Фогтс отрабатывает свою зарплату. Точных данных на этот счет нет, но, по неофициальным сведениям, меньше чем за два года работы со сборной он получит два миллиона евро (его контракт истекает в ноябре 2009 года). Если мы победим россиян, то наберем семь очков в отборочной группе, а это уже рекорд. До этого наш максимум был пять баллов. Но интерес к матчу не так уж и высок, боюсь, стадион даже не будет заполнен до отказа. В предстоящей игре соперникам ничего не нужно. И Фогтсу, думаю, тоже.