Сборная Аргентины по футболу завоевала в среду прямую путевку на чемпионат мира, победив на выезде в отборочном матче команду Уругвая.

Единственный гол на стадионе «Сентенарио» в Монтевидео на 40-й минуте второго тайма забил Марио Болатти, вышедший на замену Гонсало Игуаина. Спустя две минуты после удаления с поля уругвайца Хосе Мартина Касереса аргентинский нападающий в сутолоке у ворот буквально протолкнул мяч в сетку.

По мнению местных спортивных обозревателей, «альбеселестес» играли в оборонительный футбол, учитывая то, что их устраивал и ничейный результат (повлиять могла лишь маловероятная победа Эквадора над Чили с разницей в пять мячей).

На послематчевой пресс-конференции главный тренер аргентинцев Диего Марадона подчеркнул, что его команда добилась участия в ЧМ-2010 без чьей-либо помощи.

«Ничья помощь нам не понадобилась. Мы самостоятельно завоевали право на поездку в ЮАР», - заявил Марадона. Он выглядел усталым, но в хорошем расположении духа, и даже поцеловал в приветствии находящихся на сцене двух девушек, рекламирующих «Кока-Колу».

Наибольший резонанс в латиноамериканских СМИ вызвало экспрессивное матерное высказывание экс-звезды мирового футбола в отношении недоброжелателей в целом и «выдумывающих новости» журналистов, в частности. «Те, кто не верил в меня, пусть... (далее следует нецензурное выражение)», - заявил Марадона.

Он прокричал это на поле после финального свистка, когда плакал от радости, и позже трижды повторил на пресс-конференции.

Даже толерантные в отношении грубых выражений южноамериканские болельщики оценили высказывание Марадоны как «вульгарное».

«Я такой: белый или черный. Серым не был и никогда не буду», - добавил Диего. По его словам, журналисты «выдумывают» его разногласия как с игроками, так и помощниками в команде тренеров.

Между тем, аргентинская пресса продолжает утверждать, что национальная сборная под руководством Диего Марадона не показывает игру, достойную двукратных чемпионов мира. Согласно ее первым публикациям, «альбеселестес» попали на ЧМ-2010 «через окно, а не через широко открытую дверь». Предыдущие поражения от сборных Боливии, Эквадора, Бразилии и Парагвая впервые с 1970 года поставили под вопрос участие Аргентины в чемпионате. Согласно опросам общественного мнения, 85% аргентинцев не довольны игрой, которую показывает национальная сборная.

В среду также состоялись матчи между командами Бразилии и Венесуэлы (0:0), Чили и Эквадора (1:0). Победа чилийцев предоставила сборной Уругвая возможность провести стыковые матчи с командой, ставшей четвертой в зоне КОНКАКАФ, в которую входят страны Северной Америки и Карибского бассейна (это будут гондурасцы или костариканцы).
Связанные материалы: