Юрий Газзаев: Я хочу выиграть чемпионат России!

И. о. главного тренера «Крыльев» рассказал о первых шагах в новом клубе.

Юрий Газаев, в минувшую пятницу назначенный на пост главного тренера «Крыльев», приехал в Самару в понедельник вечером. К тому моменту тренировка команды закончилась, посмотреть двустороннюю игру наставник не успел. Поэтому первым делом Газзаев провел встречу с тренерским штабом команды, а на следующий день он познакомился с игроками. Позже новый главный тренер «Крыльев» был представлен самарским журналистам. Как только Газзаев вошел в зал для пресс-конференции и сел за стол, его тут же ослепили вспышки фотокамер. Было заметно, что к такому вниманию специалист не привык. В движениях чувствовалась некоторая робость. Голос тихий, спокойный, но интеллигентная манера общения располагает.

- Прежде всего, мне бы хотелось рассказать, как я оказался в Самаре, - улыбнувшись, начал свою речь Юрий Газзаев. – В пятницу я был в Москве на совете Лиги, днем мне позвонили из руководства «Крыльев» и сделали предложение встать у руля команды. Нужно было максимально быстро принять решение. Я заверил руководство клуба, что постараюсь быть как можно быстрее в Самаре. Сначала мне нужно было корректно расстаться с «КАМАЗом». В Набережных Челнах я провел семь лет работы, и покидать клуб было не так просто. По сути, к полноценной работе я приступил только во вторник.

- Юрий Фарзунович, проясните ситуацию. Вас пригласили работать до конца этого сезона, или на долгий срок?

- Отвечу так. Когда я шел в «КАМАЗ», то думал, что иду работать на долгие годы. Причем я ставил большие задачи, так как в спорте по-другому нельзя. А именно, сначала поднять команду из второго дивизиона в первый, затем обкатать клуб в этой лиге, а затем стремиться в элитный дивизион. По сути, так и произошло. Но развитие клуба шло по другому сценарию, нежели я предполагал. Я считал, что необходимо сохранять лидеров команды и делать точечные укрепления. Выходило по-другому. Самые лучшие игроки уходили из команды. В такой ситуации нам удавалось сохранять лицо, но добиваться большего было сложно. По сути, работа в «КАМАЗе» - это была вечная стройка команды. Здесь в Самаре мне очень близка идея создать мощный клуб. Но для этого необходимо время. Нужно создавать инфраструктуру. У клуба должна быть хорошая школа, дублирующий состав. Не скрою, я хочу выиграть чемпионат России! Но для этого нужна последовательность.

- Как вы относитесь к тому, что в СМИ говорят о том, что вы временно занимаете пост главного тренера «Крыльев», а в следующем году у команды будет другой наставник?

- Тренер должен быть готов к работе, что на определенное время, что на длительный срок. Но специалист, приходя в команду, должен отмерять себе определенный срок. Мне поступило предложение, и я буду работать в «Крылья» так, будто бы пришел не на большой срок. А уже дальше решать руководству клуба. Все может быть. Моя задача за то время, что мне отведено, разобраться в клубе, сделать его лучше. Так, чтобы она через год-два сделала несколько шагов вперед в плане игры и перспективы.

- Но в контракте прописаны какие-либо сроки?

- Вы знаете, все было настолько стремительно, что я даже не успел подписать контракт. В пятницу мне поступило предложение возглавить «Крылья». Всего за два дня я сдал все дела, уладил формальности с «КАМАЗом», а уже в понедельник был в Самаре.

- Какие первые впечатления о «Крыльях». У вас есть представление, каким будет костяк команды? Ведь по слухам, клуб в межсезонье могут покинуть много игроков.

- Пока на этот вопрос у меня ответа нет. За один день изучить команду сложно. Но сегодня произошло знакомство с игроками, и я строго следил за их реакцией. Понимаю, что у некоторых футболистов тоже могут быть вопросы, сомнения. Но я хочу заверить, что резких перемен не будет. А что касается футболистов, то в процессе работы выяснится, кто желает остаться в команде, а кто хочет ее покинуть.

- Поставим вопрос по-другому. У вас есть список футболистов «КАМАЗа», которых вы бы хотели видеть в «Крыльях»?

- Нет, такого списка не существует. Мне нужно больше провести время внутри команды. Пока мое представление лишь поверхностное, хотя все клубы Премьер-лиги на виду. Нужно понять не только уровень мастерства игроков, но и их мотивацию. Ведь она определяется не только контрактами, а тем, как он футболист воспринимает идеи клуба. Кроме того, очень важно отношение внутри коллектива и отношение с главным тренером. Что касается потенциальных новичков, то хотелось бы, чтобы в команду приходили мастеровитые перспективные игроки с долгосрочными контрактами. Селекционная работа не будет ограничена только «КАМАЗом»

- С руководством обсуждался вопрос, сколько средств клуб готов выделить на селекцию в следующем году? Ведь сейчас в команде играет много арендованных футболистов и тех, у кого заканчиваются контракты.

- В Самаре я нахожусь только сутки. Но моя позиция такова, что все футболисты, которые играют в команде, должны принадлежать клубу. И потом, в любой момент лучших игроков может перекупить топ-клуб, поэтому в обойме должен находится футболист примерно того же уровня.

- С тренерским штабом успели найти общий язык?

- Когда приходит новый специалист в команду, всегда ситуация несколько тревожная. Так было и в этот раз. Но мне показалось, что после встречи мы стали как-то ближе друг к другу. Я хочу собрать как можно большую информацию о команде. В этом смысле очень надеюсь на тренерский штаб, который работает здесь уже почти два года, а кто и гораздо больше. Моя задача создать доверительные отношения между руководством клуба и тренерским штабом, тренерским штабом и командой.

- До конца чемпионата осталось шесть туров. Вы перед собой ставили какие-либо задачи?

- Задача готовиться к отдельно взятой игре, и подготовить футболистов к матчам так, чтобы у них не было груза, что сезон сложился неудачно. На встрече и игроками некоторые игроки сказали, что ждут окончания сезона. Я же посоветовал не думать об этом, а профессионально выполнять свои обязанности, получать удовольствие от работы! Игрокам нужно сбросить психологический груз. Пока же в предстоящем матче с «Москвой» мы хотим вернуться в Самару с очками.

- На ваш взгляд, в чем причина последних неудач «Крыльев», и как вы оцениваете работу Леонида Слуцкого?

- Сложно ответить на этот вопрос, и, пожалуй, я не буду оценивать работу Леонида Слуцкого. Ведь я не был с ним в команде, не видел, как он выстраивал тренировочный процесс. Ведь важно не само упражнение, а то, как оно было подано, с какими эмоциями, содержанием и так далее. Если коротко, то я хотел бы привить игре «Крыльев» скоростной, яркий, агрессивный футбол.

- Какого ваше футбольное кредо?

- Вы знаете, это все равно, что говорить о человеке, что он демократ или диктатор. Любой человек разный. Каждый хочет, чтобы его команда больше забивала голов и меньше пропускала. Но не у всех это получается. Многое зависит от уровня игроков. В «Крыльях» очень хорошие исполнители. Но мы будем стремится к гармоничному футболу.

- Как вас встретили Александр Белозеров и Владислав Игнатьев, которые играли под вашим руководством в «КАМАЗе»?

- У меня всегда были с ними хорошие отношения. Влад и Саша часто приезжали в Набережные Челны. И сейчас они встретили меня очень доброжелательно. Они всегда знают, что я для них открыт. В то же время я требовательный в работе. Могу и повысить голос, хоть и не люблю этого делать.

- Этот сезон завершается, на ваш взгляд, что команду ждет в следующем году?

- Так далеко я бы загадывать не стал. Очень важно сейчас достойно завершить сезон, вдохнуть новый импульс в команду, порадовать болельщиков. Ведь футбол – игра для них!

- Как будет выстраиваться отношения «Крыльев» с футбольной общественностью?

- Работая в Набережных Челнах, всегда с лёгкой завистью относился к Самаре с её полными трибунами и особым укладом футбольной жизни. Я уже успел почувствовать, что клуб открыт для болельщиков. И хочу сказать, что я привык чтить традиции. Поэтому намерен сделать все, чтобы болельщики были информированы о жизни клуба. Надеюсь, мне удастся сохранить всё лучшее, что накоплено в «Крыльях» за их долгую историю.