В преддверии столичного дерби «Спартак» - «Локомотив» бывший форвард красно-белых Александр Ширко в интервью порталу Eurosport.ru рассказал о принципиальности матчей этих команд, о работе Юрия Семина, а также о том, стоит ли Валерию Карпину бросать тренерскую стезю.

- Останутся ли у «Спартака» шансы на чемпионство в случае потери очков во встрече с «Локомотивом»?

- Трудно сказать, - задумался Ширко. - Терять очки «Спартаку» сейчас нельзя ни в коем случае. Важен каждый шаг, каждое очко. Но такие игры, как с «Локомотивом», всегда будут. Они особенно принципиальны. И это финишная прямая, так что если спартаковцы рассчитывают на высокие места, то надо биться только за победу.

- Во времена вашего спартаковского прошлого матчи с «Локо» были такими же принципиальными, как и сейчас?

- Да, «Локомотив» набирал обороты, зарекомендовал себя крепкой командой. И в матчах с «железнодорожниками» у нас частенько возникали проблемы. То Кубок им отдадим, то еще что-то… Поединки были интересными.

- «Спартак» не может одолеть «Локомотив» в чемпионате уже четвертый год подряд - 8 безвыигрышных матчей. Неудобный соперник или стечение обстоятельств?

- У любой команды есть неудобные соперники. Но предстоящий матч - хороший шанс прервать неудачную серию.

- Последние успехи «Локомотива» логично связывают с возвращением Юрия Семина. Что, на ваш взгляд, он привнес или вернул в команду?

- Юрий Палыч создавал команду, много лет в ней работал, знает каждый ее винтик. Его возвращение - это возвращение победных традиций и других положительных моментов в судьбу команды. Многие в клубе помнят, как работалось с Семиным, и наверняка знали, каковы его требования, когда он вновь возглавил «Локомотив».

- А что вы скажете о «Спартаке», в который, в свою очередь, вернулся уже Карпин?

- Конечно, видна определенная нестабильность. Но это эхо тех постоянных неразберих, что происходили в команде: без конца менялись тренеры, игроки. Нужно, чтобы все устоялось. Чтобы ребята сыгрались, укрепляли из года в год связи, вырабатывали взаимопонимание, психологию победителя.

- Что думаете по поводу нынешней игры команды?

- Валерий был в той команде, ему знаком тот игровой стиль. Возможно, какие-то вещи он черпает из прошлого, передавая идеи своим подопечным. И многие хотят, чтобы тот знаменитый стиль, по которому узнавали «Спартак», вернулся в футбол команды. Но это зависит только от намерений главного тренера.

- Но сейчас Карпин до сих пор не уверен, оставаться ли ему на посту главного тренера…

- Тем не менее, пока Валерий на этом месте, ему и отвечать за лицо команды.

- Карпину стоит остаться?

- Если все удачно идет, у команды видна игра и есть будущее, то оставаться, конечно, стоит. Надо работать дальше. Но я не знаю, хочет ли он сам этого или что-то вынуждает его покинуть пост.

Напомним, поединок «Спартак» - «Локомотив» состоится в «Лужниках» в воскресенье, 18 октября.

Связанные материалы: