Сегодня на базе «Зенита» в Удельном парке прошла открытая тренировка питерской команды, которую главный тренер «Зенита» Анатолий Давыдов назвал «тренировкой для эмоций».

- Каково физическое и психологическое состояние игроков, вернувшихся из своих сборных?

- Результаты игр получились разными. Поэтому, наша задача – раскрепостить ребят, вернуть их от будней сборных к клубной реальности, так что сегодня больших нагрузок не было. Тренировка была для эмоций. Ребята сегодня и посмеялись немного, и подвигались. Тяжелая ситуация в плане разной физической нагрузки, разбалансированность, но с этим мы ранее уже сталкивались. Игроки – профессионалы, они сами знают свои режимы, так что, в конце концов, команда должна подойти к игре в нормальном состоянии.

- Кто не сможет сыграть против «Кубани»?

- У Кима – перелом носа, по-прежнему травмирован Фернандо Мейра. Небольшая температура была несколько дней у Анюкова, и потому он и еще несколько ребят, которые потратили очень много сил в играх за свои сборные (Быстров, Корниленко и Ломбертс), занимались по индивидуальной программе.

- Не чужой «Зениту» Анатолий Бышовец на днях стал тренером-консультантом «Кубани». Это добавит вам и вашей команде эмоций перед предстоящим противостоянием?

- Думаю, в первую очередь это добавит эмоций самому Анатолию Федоровичу. Он давно не работал, и его назначение должно сыграть для него самого положительную роль. Что до «Кубани», то он ведь ее принял не как главный тренер, а лишь как тренер-консультант. А это все-таки совершенно другое. Для «Зенита» же это очередной матч. Скажем так, один из шести оставшихся до конца чемпионата финалов. Так что подготовка к этому поединку проходит в обычном режиме.

- Как будете решать проблему левого защитника в отсутствие травмированного Кима?

- Могут сыграть Радек Ширл и Томаш Губочан. Считаю, словак сумел заменить Анюкова в матче с «Динамо», неплохо исполнив роль правого защитника, даже несмотря на то, что давно не имел игровой практики. Подобного я вправе ожидать и от Ширла.

- Каковы шансы выйти на поле у игроков, которые давно не появлялись в основе? У Виктора Файзулина, к примеру, который впервые за последнее время появился в составе лишь в матче прошлого тура против «Динамо».

- Файзулин вышел после длительного перерыва и сыграл неплохо. Но один такой выход не дает мне права сразу же усаживать на лавку Зырянова, Денисова, Семшова: тех игроков, с которыми Виктор играет на одной позиции. Что касается футболистов скамейки, то я вижу изменения у многих из них по самоотдаче. Мне это приятно. Они наконец-то пришли к тому состоянию, в котором должны быть по ходу тренировочного процесса. Посмотрите – в матче с «Динамо» после долгого перерыва вышел не только Файзулин, но и Крижанац. Да, ошибался порой, но в целом действовал достаточно уверенно. А это уже показатель.

Связанные материалы: