Легендарный рефери, член судейского комитета УЕФА, лучший футбольный арбитр по версии IFFHS Пьерлуиджи Коллина рассказал о роли арбитров, в руках которых оказывается как судьба отдельных футболистов, так и престиж целых стран.

«Ваша сборная имеет хорошие шансы выступить на Кубке мира-2010. В ­команде есть звезды, в частности, Андрей Аршавин. Он умеет создавать голевые ситуации, умеет увлечь за собой. В команде есть боевой дух и желание блеснуть. И это должно быть залогом успеха.

Как отбираются судьи? Обычно ФИФА начинает отбор за два года - процесс это длительный. Судейский комитет отсматривает большое количество судей. В конце 2008 года была сформирована группа примерно из 40 человек. Кандидаты в судейскую бригаду Кубка мира уже прослушали серию семинаров, сдали экзамены, прошли тесты на знание и применение правил, на техническую, физическую, психологическую подготовленность. Затем претенденты демонстрировали практические умения в различных престижных турнирах. К примеру, в октябре в Египте проходил чемпионат мира среди молодежных команд (игроки не старше 20 лет). Там работали практически все те судьи, которых ФИФА готовит для Южной Африки. И это, наверное, было одно из последних практических испытаний, которое повлияет на окончательный отбор. Думаю, в декабре сформируется список тех, кто будет обслуживать матчи чемпионата мира.

Правила для всех одинаковы и их применение тоже - на любом континенте, в любой стране. Судьи должны принимать понятные всем решения. Но помимо неумолимой логики игровых правил нам необходимо учитывать и национальный стиль, в некоторых странах выраженный более ярко. Никуда от этого не деться. И ты не будешь понят игроками, если действуешь вне их логики понимания футбола. Скажем, латиноамериканские игроки очень быстрые, креативные, действуют в основном на импровизации. И если их без конца останавливать, пока они заплетают "кружева" своих пасов, вся игра разрушится. В Англии играют совершенно по-другому: добротно, продуманно, может, без лишней фантазии, зато рационально. Но если ты в Испании или Греции будешь судить, применяя английские стандарты, игроки просто тебя не поймут: они «художники» от футбола, часто играют по настроению, и ты не можешь быть излишне педантичным и без конца сдерживать их полет. Приведу пример Италии, откуда я родом. Наши игроки очень хорошо организованы, у них четко отработанная стратегия, отточенная бесконечными повторениями на тренировках. Комбинации заучены, роли распределены. Поэтому, кстати, в Италии играет всего несколько африканских игроков, привыкших к импровизациям. Африканцы чувствуют себя комфортно в Англии или Франции, где подчас именно их игра становится изюминкой для всей команды, но теряются в итальянских клубах, где они не вписываются в тактику. Понятно, что судье необходимо быть в курсе всех этих нюансов, и его опыт должен позволять гибко перестраиваться под игровой почерк той или иной сборной.

Психологическое давление на судей очень велико, причем это чувствуют все, кто вовлечен в современный футбол. Все находятся под прессингом результата. Раздумывать времени нет! Все надо делать очень быстро: открываться, реагировать, соображать - на это порой нет и секунды. Понятно, что рефери тоже вовлечен в этот водоворот. Судью еще пришпоривает телевидение, ведь он под постоянным наблюдением многих камер, и то, что было некогда скрыто от глаз широкой публики, теперь заметно как под увеличительным стеклом. Волей-неволей надо учиться скрывать свои эмоции, так как если волнение рефери становится заметно, игроки это тоже почувствуют. И матч может принять непредсказуемый оборот. Конечно, нам сейчас работать намного сложнее, чем в дотелевизионную эру. Но это еще не все. Футбол теперь не только игра, но и бизнес. Решения рефери на поле подчас могут иметь серьезные финансовые последствия для этого бизнеса - для компаний-спонсоров или даже всей страны в целом. Сейчас, когда заканчивается квалификация к чемпионату мира-2010, для стран-претенденток попадание в ЮАР означает поистине «быть или не быть». Так что ответственность рефери в таких матчах очень и очень высока.

В странах с низким уровнем экономического развития у арбитра есть риск получить по физиономии. Это правда, к сожалению. В высокоразвитых государствах таких проблем нет, но есть психологический прессинг, о котором мы уже говорили выше.

Расскажу о своем опыте. 15 лет я был рефери в итальянском дивизионе и десять лет работал на международном уровне. Когда мне исполнилось 45 и по правилам ФИФА и УЕФА пора было отправляться на пенсию, это, конечно, не было для меня шоком. Морально я к этому готовился, хотя физически вполне мог выступать. Дело не в этом. В течение двадцати лет карьеры я жестко планировал все свое время, не имея свободных уик-эндов. Время было лимитировано, и вся жизнь посвящена футболу. Но когда ушел с поста международного рефери, у меня появилось много свободного времени. Я был просто в шоке от этого. Помню свои первые за много лет выходные с семьей и друзьями в Тоскане. Мы взяли лодку и отправились к морю. Это было здорово - провести два дня, ничего не делая. Следующие выходные прошли в Лондоне с семьей, и это тоже было восхитительно. На третьи выходные я спросил себя: «А что дальше?» Конечно, ты привыкаешь быть погруженным в футбольные дела, и тебе этого не хватает. Но профессиональные рефери есть только в Англии. Всем остальным приходится вспоминать про свою прежнюю профессию. Кто-то возвращается к практике дантиста, кто-то вспоминает, что имеет диплом финансиста или юриста. Но на поле по-прежнему тянет...» - рассказал Коллина.

Связанные материалы: