Гол Даррена Бента в ворота «Ливерпуля» (мяч после удара форварда «Сандерленда» попал в красный резиновый мяч для пляжных игр, выброшенный с трибуны болельщиком, и срикошетил в сетку) за пару дней успел стать притчей во языцах. Ролики, посвященные этому событию, бьют все рекорды в интернете! Отсмеявшись, каждый болельщик наверняка задает себе вопрос: как арбитр матча мог засчитать ТАКОЕ взятие ворот? За разъяснениями журналисты «Советского спорта – Футбола» Александр Боярский и Роман Вагин обратились к экс-арбитру ФИФА Андрею Бутенко.

- Уникальнейший гол, просто уникальнейший! – Андрей Павлович сразу понимает, о каком моменте идет речь. – В мировом футболе такого еще не было. И судья, конечно – у-ни-кум! Выйдя на уровень английской премьер-лиги, и принять такое решение, засчитать такой гол… Да его в книгу рекордов Гиннеса заносить надо! Жаль, не знаю фамилии…

- Майкл Джоунс…

- Джоунс? Вот молодец! Мы когда семинары для юных арбитров проводим, у нас такие вопросы даже в принципе не могут возникнуть. Это ведь ликбез, прописная истина. В правилах игры значится - если посторонний предмет или постороннее физическое лицо мешает проведению игры, игра должна быть немедленно остановлена. Предмет или физическое лицо с поля должны быть удалены. Игра возобновляется спорным мячом. Всё!

Откуда он взял, что этот гол можно засчитывать? Как мог не заметить большой красный мяч? Как помощники и резервный арбитр ему не подсказали? Видимо, этот Джоунс в таком ступоре был - просто не понимал, что делает. Беспомощность в его действиях просто поражает. Наверное, молодой арбитр, только-только до премьер-лиги дорвался… Для него это такой радостью стало! «Правила игры? Да пошли они к черту!». Все позабыл! А тут еще мяч этот…

Думаю, оторопь его взяла – как, откуда, его ведь на поле не может быть?! А если есть, значит, он кому-нибудь нужен… Ага, старику Хоттабычу – он штанги не раздвинул, но еще один мяч на поле выбросил. Возможно, мистер Джоунс этой логикой и руководствовался, когда гол засчитывал. Других объяснений не нахожу. Ну, или, может, решил, что это не мяч вовсе, а бомба, террористом с трибуны сброшенная…

- Сами гол Бента в интернете увидели?

- Нет, когда еще трансляция по «НТВ-Плюс» шла, мне один знакомый позвонил: «Смотри, сейчас что-то будет! Уникальный эпизод!». Посмотрел… У меня за годы судейской практики таких больших, удивленных глаз ни разу не было! Просто представить не мог, что такое возможно!

- Долго смеялись?

- Долго. Жена даже спросила: «Ты что, с ума сошел?». Я говорю: «Да, сошел. Потому что голове не укладывается, как такое может быть!». Кстати, этот мячик с трибуны, говорят, болельщик «Ливерпуля» швырнул. Получается, своим же насолил. Вот вам еще один прикол - до кучи…

- Как думаете, если бы наш, российский арбитр в матче чемпионата страны такую ошибку совершил, какое бы наказание последовало?

- Вполне допускаю, что этим матчем его карьера бы и закончилась. Что с Джоунсом в Англии сделают? Не рискну прогнозировать.  Наверное, отстранят. Наверное, надолго. Может, вообще скажут: «Все, отдыхай…».

А не накажи, доверь ему сейчас какой-нибудь матч – так болельщики засмеют. Провокации будут – песни разные, мячи с трибун…

Потом ведь, как ни крути – это самая настоящая судейская ошибка и ошибка просто глупейшая. Глупее не придумаешь. Предполагаю, к слову, суди англичанин недавний матч «Сатурн» - «Спартак», он бы и тот фанатский гол засчитал - помните, когда болельщик на поле выбежал и Кински пенальти забил? Предварительно только узнав, за кого молодой человек болеет…

Это все шутки, да. Но после таких моментов ничего не остается, как смеяться. С другой стороны, я вот сейчас задумался, может, они и нужны футболы - такие голы, чудаки такие… Вы как думаете? А то футбол все больше в битву финансовых титанов превращается. К сожалению…

 

Связанные материалы: