Победу «Рубина» над «Барселоной» Казань встретила уличными шествиями, кричалками о «Рубине» и гимном Российской Федерации, сообщает из столицы Татарстана корреспондент «Советского спорта» Александр ЕГОРОВ.

Клаксоны на улицах засигналили сразу же после финального свистка этого милого лысого французского судьи. И нет уже сил сидеть у телевизора!

Безграничное счастье, как шампанское пробку, вытолкнуло болельщиков на улицы ночного города. Даже здесь, недалеко от перекрестка улицы Декабристов и проспекта Ямашева, где в час ночи обычно людей не бывает, встречаю компанию болельщиков!

- Ру-бин! Ру-бин! – человек пять парней в клубных шарфах идут посреди проезжей части по трамвайным путям. Один из них в красно-зеленой поролоновой шляпе толкает перед собой тележку из супермаркета, в которой сидит девушка.

Два молодых человека обсуждают игру около стоящей на обочине «девятки».

- Мы верили, что «Рубин» победит! – Олег и Аяз охотно откликаются на мои поздравления. – Даже по сто рублей на нашу победу поставили! Теперь получим по тысяче девятьсот! Только не в деньгах дело, просто гордимся нашими парнями!

В центре города, у часов на площади Тукая, – что-то вроде стихийного митинга. Народу немного - люди выплескивают свою радость как могут: прыгают, обнимаются, угощают друг друга напитками. И – никакой агрессии по отношению к окружающим! Милиционеры, привыкшие к подобным демонстрациям, спокойно смотрят на все это.

- Так мы знали, что наши выиграют! – боец ОМОНа не отказывается сказать несколько слов для «Советского спорта». – Футбол смотрели, очень рады за «Рубин» и Бердыева. Пусть и молодые люди порадуются. Да, многие из них нетрезвы, но общественный порядок они не нарушают.

А толпа тем временем, размахивая флагами России и Татарстана, шарфами «Рубина», принимается за коллективное пение и скандирование. Громогласное «Татарлар киля!» («Татары идут») сменяется коллективным исполнением гимна России. Кто-то поет известные строчки по-своему: «Славься, «Рубин», мы гордимся тобой!». Спонтанно образуется круг – юноши и девушки кладут руки на плечи друг другу и пускаются в пляс. Последняя из речовок – знаменитое шаймиевское «Без булдырабыз!» (в переводе с татарского – «мы можем»), не ругайте, господин редактор за штамп, но без этой крылатой фразы сегодня ни одна победа не обходится.

У ночного клуба, что в двухстах метрах от часов, – похожая картина: пляски, песни, братание. Машины сигналят беспрерывно. Два креативных болельщика при помощи российского триколора создают на проезжей части живую арку, в которую проезжает автомобиль. Милиционеры просят ребят не рисковать и уйти с дороги.

Гуляния продолжаются часов до трех ночи – все-таки уже холодно, да и день будний, завтра многим учиться и работать. Хотя уснуть после таких побед даже под утро бывает очень сложно.

*Татары идут (тат.)
Связанные материалы: