Сербский защитник «Манчестер Юнайтед» Неманья Видич в преддверии матча Лиги чемпионов против ЦСКА рассказал о том, что всегда рад возвращению в Москву, отметил успехи «Спартака», а также призвал фанатов своего бывшего клуба поддержать «красных дьяволов».

Напомним, Видич был одним из тех, кто помог «Спартаку» вновь вернуться в Лигу чемпионов в 2006 году, но сам не успел сыграть за красно-белых в этом турнире. Сегодня, в свой 28-й день рождения, Видич вновь выйдет на поле «Лужников» в составе одного из сильнейших клубов мира и сыграет с хорошо знакомой ему командой.

– Рад, что снова оказался в Москве, с этим городом у меня связаны самые хорошие воспоминания – говорит Видич. – Я провел очень хорошее время в «Спартаке», и у меня в Москве осталось несколько хороших друзей. Поэтому я всегда с удовольствием возвращаюсь сюда и надеюсь, что приеду еще не раз.

– Предыдущий визит вы точно не забудете никогда...

– Да, в финале Лиги чемпионов мы играли с «Челси» и победили в этом фантастическом матче. Рассчитываю, что и сегодня мы тоже добьемся успеха, а все болельщики «Спартака» будут поддерживать «Манчестер Юнайтед» – ведь мы играем с непримиримым соперником моей бывшей команды.

– Получается, что в Москве вы бываете только по футбольным поводам. А просто так заехать погостить не возникало желания?

– Мои московские друзья постоянно приглашают меня, очень ждут. Но у меня довольно непродолжительный отпуск летом после окончания сезона, и я стараюсь проводить его с семьей на родине в Сербии. Хотя, думаю, когда-нибудь все-таки получится выбраться в Москву, – этот город мне по душе.

– Часто вспоминаете спартаковские годы?

– Да, конечно. Переход из «Црвены Звезды» в «Спартак», безусловно, был шагом вперед в моей карьере. Я многому здесь научился. Ваш чемпионат продолжает прогрессировать, и то, что российские клубы дважды за последние годы выигрывали кубок УЕФА, тому подтверждение. Мне всегда нравилось, что команды здесь, в особенности «Спартак», исповедуют быстрый комбинационный футбол. Красно-белые всегда пытались играть в одно-два касания, держать мяч внизу, использовать короткий и средний пас. Играя за «Спартак», я рос в профессиональном плане, и впоследствии это позволило мне стать игроком одного из сильнейших клубов планеты.

– Сегодняшняя игра лично для вас имеет какое-то особенное значение?

– В первую очередь победа важна для всей команды. Это Лига чемпионов, а мы ставим перед собой задачу побеждать в каждом матче. Но я, естественно, помню, что, когда выходил на поле в спартаковской футболке, игры с ЦСКА были одними из важнейших в сезоне. Обыграть эту команду было делом принципа, так же как, например, обыграть «Зенит» или «Динамо».

– Поддерживаете отношения с кем-то из спартаковцев?

– Да, я общаюсь с техническим директором Евгением Смоленцевым. Мы созваниваемся, и он рассказывает мне, как обстоят дела в команде. Почти все футболисты, с которыми я играл, покинули команду. Перед матчем с «Тоттенхэмом» перекинулся парой фраз с Романом Павлюченко. В «Спартаке» сейчас много новых и молодых футболистов. Знаю, что остались Иранек, Ковальчук, Баженов. Рад за них. Очень хорошо помню Валерия Жиляева, доктора Лю и переводчика Георгия Чавдаря. Хочу им всем передать огромный привет! От работы с ними у меня остались самые теплые воспоминания.

– Следите за выступлениями своей бывшей команды в чемпионате России?

– Да, буквально на днях с одним из друзей обсуждали игру с «Локомотивом». Прекрасный результат, убедительная победа, и самое главное, что «Спартак» продемонстрировал классный футбол в этом матче. Сейчас мы отстаем от первого места на одно очко и имеем все шансы, чтобы выиграть золото. Я очень хочу, чтобы это, наконец, произошло. Два года назад «Спартак» тоже был близок к завоеванию чемпионства, но, к сожалению, в играх на самом финише сезона удача команде не улыбнулась.

Сейчас команду возглавил новый главный тренер, который, знаю, также является и генеральным директором клуба. При нем «Спартак» показывает футбол, который радует всех болельщиков красно-белых. Это приятно. Кто знает, возможно, в следующем году «МЮ» сыграет в Лиге чемпионов уже со «Спартаком». Это было бы интересно, но дело даже не в матче против моей бывшей команды, а просто мне хочется, чтобы спартаковцы вновь выступали и добивались успеха в этом престижном турнире. Я знаю, как это важно для болельщиков. Знаю, что владелец клуба, люди в «Спартаке», прилагают массу усилий, чтобы вернуть команду на свои былые позиции, вновь сделать его лучшим клубом России. Поэтому мне хочется пожелать «Спартаку» удачи в этом году. Буду следить за вашими успехами!

Связанные материалы: