В ночь со вторника на среду казанские любители футбола уснули очень поздно. Как говорят очевидцы, петарды и фейрверки разрезали ночное казанское небо чуть ли не до рассвета. Еще ночью многие болельщики намеревались ехать в аэропорт, но команда их пожалела: решила заночевать в Барселоне и вернуться к вечеру среды.

В 18.30, за два часа до прилета «Рубина», второй терминал аэропорта – в оцеплении милиции. Закрыты и все прилегающие к нему парковки, передает из Казани корреспондент «Советского спорта» Александр Егоров. Причина не только в том, что ожидается большой наплыв болельщиков. В это же время в Казань прибывают участники форума «Россия – спортивная держава». Легендарный шестовик Сергей Бубка и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев уже прилетели.

- Удалось посмотреть концовку матча «Барселона» - «Рубин», а по ходу игры в Милане мне сообщали счет, - Бубка, похоже, немного удивлен тем, что спрашивают его о футболе, а не о предстоящем форуме. - Да, казанцы соперники киевского «Динамо» по группе, но это спорт, победит сильнейший.

Рейс из Барселоны задерживается, подъехавшие в аэропорт болельщики (их оказалось гораздо меньше стоявших в оцеплении милиционеров), ежась от холода, терпеливо ждут команду на улице за милицейским оцеплением. В терминале кроме журналистов лишь супруга Карадениза с дочуркой Наз. Имя это можно перевести с турецкого как ласка, нежность. Наз, девчушка лет четырех, даже здесь находит папу на одном из рекламных буклетов, разложенных в зале ожидания. И радостно сообщает маме.

В 20.25 объявляют, что самолет сел. У трапа – мэр Казани Ильсур Метшин в шарфе и бейсболке «Рубина». Рядом с ним – девушки с чак-чаком, по замечанию мэра, такие же красивые как победа казанцев над «Барсой».

Метшин тепло обнимается с Курбаном Бердыевым (это из автобуса по приезде на матч главный тренер выходит последним, из лайнера же появился раньше футболистов), что-то говорит ему. Приветствует мэр и спускающихся с трапа футболистов. Карадениз задерживается у выхода из самолета. Облокотившись на перила трапа, смотрит на раскрасивший темное небо фейерверк. На лице блаженная улыбка абсолютно счастливого человека.

А у выхода из зала прилета не протолкнуться от телекамер. Первым к журналистам попадает Алексей Попов. Он вышел на поле «Камп Ноу» уже в добавленное ко второму тайму время.

- Ощущения великолепные! Приятно было играть на таком прекрасном стадионе и даже не хотелось оттуда уезжать. Супер! А победили за счет желания и выполненной установки.

- Что вам говорил главный тренер, когда на замену выходили?

- Я вам не могу сейчас раскрывать тактических нюансов.

- И все-таки – побороться за мяч в своей штрафной?

- И в штрафной бороться, и накрывать соперников в центре поля – ребята к концу игры устали.

- Силы-то на матч с «Ростовом» остались?

- Думаю, после такой игры сил будет вагон!

- Что будет самым тяжелым перед воскресным матчем чемпионата России?

- Наверное, восстановиться правильно и хорошо подготовиться к игре.

- Нереальные чувства! – Кристиан Нобоа, уже получил багаж и готов общаться с журналистами по-русски. – Главное, что победили, нам хорошо, фанатам хорошо!

- Когда было сложнее всего?

- Всегда! Соперник контролировал мяч, мы только защищались. Сделали три удара по воротам – забили два гола.

- Показалось, что «Рубин» играл без ошибок.

- Как вам сказать? После второго гола мы почувствовали, что можем выиграть! Последние 27 минут подбадривали друг друга: «Бегать! Бороться за мяч!»

Роман Шаронов выглядит очень уставшим человеком, который хорошо сделал свою работу.

- Игра с «Барселоной» - это футбол на других скоростях, но постараемся восстановиться к игре с «Ростовом».

- Что в ней будет самым сложным?

- Переключиться на чемпионат России после обстановки Лиги чемпионов.

- Что вы сказали после игры Ибрагимовичу? И подзатыльник еще дали…

- Это не подзатыльник, - улыбается Шаронов – видимо, вспомнил, как после финального свистка ободряюще потрепал Златана Ибрагимовича по шевелюре. – Я ему пожелал удачи. И сказал, что «Барселона» - команда номер один.

А вот и Александр Рязанцев, чей гол в ворота «Барселоны» испанские режиссеры прозевали.

- О чем говорилось во время перерыва в раздевалке?

- О тактике на второй тайм. Нельзя было садиться в оборону, как это произошло в Киеве.

- Насколько сказался гол Ибрагимовича на команде? Не подсел после него «Рубин»?

- Нет. Наоборот, он нас, думаю, раскрепостил, и мы чаще стали переходить на половину «Барселоны».

- Решение пробить, когда забивали свой гол, сразу приняли?

- Да.

- В чемпионате России вы мало бьете издали.

- Теперь буду чаще это делать!

- Проснувшись сегодня утром, почувствовали себя знаменитым?

- Нет, ничего не изменилось.

- Неужели вам не приятно от того, что вписали свое имя в историю?

- Лет через двадцать, может так и будет. А сейчас просто приятно, что наша команда победила и участвует в гонке  за путевку в одну восьмую финала Лиги чемпионов.

- Считаете, можем выйти в плей-офф?

- Конечно, можем! Сейчас у нас две домашние игры, и если все сложится удачно, будут хорошие шансы.

- Сколько очков нужно набрать?

- Думаю, четырех хватит.

- Игра в Казани будет тяжелее, чем на «Камп Ноу»?

- Конечно. У «Барселоны» столько же очков, сколько у нас, и ей надо их набирать еще. Иначе «Барса» просто не пройдет дальше.

- Отсутствие Бухарова мобилизовало команду?

- Да, потому что впереди не было большого. Но, быть может, по такой игре даже хорошо, что у нас были два скоростных форварда. Они себя оправдали, забив второй гол на двоих.

- Три удара по воротам – два гола. У вас в карьере были такие матчи?

- В прошлом году было что-то похожее.

- А что еще испытываете после победы над «Барселоной»?

- Пока ничего. Но очень приятно, что выиграли. И популярность нашей команды возросла.

Последние слова Рязанцева тут же подтверждают болельщики, которые через ограждение просят футболиста оставить автограф. Александр никому не отказывает. Чуть поодаль проходит и автограф-сессия Кристиана Нобоа.

Лишь Курбан Бердыев уехал из аэропорта незаметно для журналистов. Сначала задержался в вип-зале прилета с руководителями города, а потом, когда представители прессы были заняты общением с игроками, спокойно сел за руль своей машины и уехал. Надо начинать готовиться к матчу с «Ростовом».

Связанные материалы: