Легендарный вратарь Лев Яшин, которому 22 октября 2009 года исполнилось бы 80 лет, олицетворял собой советский футбол для болельщиков во всем мире, заявил Владимир Маслаченко, выступавший с Яшиным в сборной СССР.

По словам собеседника агентства, когда в начале 60-х после неудачного чемпионата мира в Чили сборную СССР возглавил Константин Бесков, на прославленном вратаре московского «Динамо» «практически был поставлен крест», однако «судьбе было вновь угодно бросить ему вызов».

«В 1963 году Яшина пригласили на матч, посвященный столетию английского футбола, потому что Лев был страшно популярен за рубежом - и среди болельщиков, и среди журналистов. И главная ассоциация с советским футболом была связана с именем Яшина», - отметил Маслаченко.

Благодаря тому матчу, который был показан по телевидению под комментарий Николая Озерова, Яшин сумел вернуться в сборную. «За первый тайм матча в составе сборной мира против англичан он, взяв два супермяча, вернул себе расположение руководства сборной - через пафосное восприятие игры вратаря со стороны Николая Озерова. А наши партийные деятели прислушивались к его словам», - рассказал Маслаченко.

Несмотря на то, что Яшин и Маслаченко были конкурентами за место в воротах сборной СССР, они «были дружны, вместе жили на сборах и вместе тренировались». «У нас не было открытого противостояния, хотя и он, и я хотели быть первым номером сборной страны, - заметил Маслаченко. - Лева был настоящим мужиком и удивительно волевым человеком. И с ним было хорошо дружить».

Собеседник агентства подчеркнул, что «можно только восхищаться этим парнем, оставившим заметный след в памяти миллионов поклонников футбола». «Лев Яшин был лучшим в ту эпоху, и у него были достойные конкуренты. Славная и вечная ему память», - сказал Маслаченко.

Пресс-атташе Российского футбольного (РФС) Андрей Малосолов напомнил, что первая часть празднования 80-летия Яшина прошла 10 октября, когда перед отборочным матчем национальных сборных России и Германии в Лужниках прошел матч сборных ветеранов двух стран.

Кроме того, добавил Малосолов, 22 октября «пройдет ряд мероприятий с участием РФС, московского «Динамо» и ветеранских футбольных организаций, в том числе, насколько мне известно, и торжественный вечер в одном из ресторанов Москвы».

Лев Иванович Яшин - олимпийский чемпион 1956 года, чемпион Европы 1960 года, вице-чемпион Кубка Европы 1964 года, участник чемпионатов мира 1958, 1962, 1966 и 1970 годов, пятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Лучший вратарь XX века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Обладатель «Золотого мяча» - приза лучшему футболисту Европы (1963). Одиннадцать раз признавался лучшим вратарем страны.

Лев Яшин ушел из жизни 20 марта 1990 года.

Связанные материалы: