«Советский спорт» предлагает вам выдержки из наиболее интересных публикаций о футболе в зарубежной прессе. В сегодняшнем обзоре – о комплименте Алекса Фергюсона в адрес Игоря Акинфеева, а также о наполеоновских планах «Челси» на зимнем транфсерном рынке, куда клуб собирается вернуться, не смотря на запрет ФИФА.

FOURFOURTWO (Англия)

Журналисты Fourfourtwo, встретившие «Манчестер Юнайтед» по возвращению из России, поинтересовались у наставника «красных дьяволов» судьбой вратаря Игоря Акинфеева и получили весьма любопытный ответ.

«Сэр Алекс Фергюсон, крайне редко раздающий комплименты игрокам, не принадлежащим его команде, после матча в Москве не мог сдержать своих слов в адрес молодого голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева. Только благодаря самоотверженной и не по годам зрелой игре 23-летнего вратаря, «красные дьяволы» не могли забить в «Лужниках» вплоть до 86-й минуты. Единственный гол в матче на счету Валенсии, но вины Акинфеева в пропущенном мяче нет.

«Акинфеев – просто выдающийся вратарь, - произнес Фергюсон по возвращению в Манчестер, - Он очень впечатлил меня в московском матче. Думаю, ему мало кто может составить конкуренцию». Эти слова Фергюсона уже многие восприняли как сигнал: ближайшей зимой россиянин перебирается на «Олд Траффорд». Впрочем, за день до матча в «Лужниках» на все вопросы журналистов об интересе к Акинфееву наставник «Манчестер Юнайтед» лишь устало отнекивался, мол, не нужен ему этот русский вратарь. Но после победной игры с ЦСКА Фергюсон все же не смог скрыть своей истинной заинтересованности в голкипере национальной сборной России.

Более того, уже не первый год известно, что «МЮ» присматривается к Акинфееву, сыгравшему 160 матчей за ЦСКА, как к потенциальному вратарю «красных дьяволов». Впрочем, им интересуется не только «Юнайтед» - голкипер находится в списках самых желанных покупок у многих ведущих клубов Европы после триумфального для России Евро 2008.

Но у «МЮ» ситуация особенная. Клубу срочно нужна замена 38-летнему Ван дер Сару, который по окончанию сезона гарантированно повесит бутсы на гвоздь. И блестящая игра Акинфеева буквально «под носом» у Фергюсона, должна снять все вопросы о будущем преемнике голландского вратаря «МЮ».

Правда, есть и еще один футболист ЦСКА, вызвавший самые теплые чувства в Фергюсоне – полузащитник Милош Красич. Сэр Алекс признался, что был сильно впечатлен юрким сербским вингером и пожаловался, что Красич создал слишком много проблем его подопечным».

THE TIMES (Англия)

Обозреватель The Times Мэтт Хьюз прогнозирует, могут ли в ФИФА пустить «Челси» на трансферный рынок, простив лондонскому клубу «дело Какуты».

«Челси» направили апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне об отмене санкций на запрет покупок новых игроков. Если суд удовлетворит просьбу клубу Абрамовича, «Челси», выплатив небольшой штраф в пользу ФИФА, снова будет активным участником зимнего трансферного окна.

Ждать решения из Лозанны придется недолго – в начале ноября суд вынесет свой приговор. В последний раз подобный процесс, в который были вовлечены «Рома» и «Сиена», закончился для римского клуба вполне благополучно. Поэтому «Челси» не без оснований ждет оправдательного вердикта и готовится выплатить любую компенсацию.

Как известно, все новые покупки для «синих» были запрещены в прошлом месяце после выяснений подробностей приобретения молодого полузащитника Гаэля Какуты, уведенного из-под носа у родного «Ланса». ФИФА, вникнув во все обстоятельства перехода, заставила «Челси» выплатить 113 000 фунтов стерлингов самому клубу и еще 682 000 в качестве штрафа за несанкционированный переход талантливого игрока. Но это все мелочи, самое страшное, что случилось с командой Абрамовича – запрет на регистрацию новых игроков на 3 трансферных окна вперед.

Апелляция, поданная «Челси», дает клубу шанс начать покупки уже этой зимой. Тем более что они наверняка понадобятся: большинство ведущих игроков «аристократов» зимой покидают Лондон ради Кубка Африканских наций, поэтому Дидье Дрогба, Саломон Калу, Майкл Эссьен и Джон Оби Микель пропустят примерно месяц – с января по конец февраля.

Естественно, этим игрокам нужна замена. Главная цель – Давид Вилья, не заигранный в Лиге чемпионов из-за отсутствия в ней «Валенсии». Также «аристократам» интересен и габаритный форвард Хески, который станет еще одной трансферной целью. Помимо этих игроков, Анчелотти, пришедший в клуб этим летом, в качестве одного из требований к руководству выдвигал покупки Даниэля де Росси из «Ромы», а так же молодого таланта Адама Джонсона из «Мидлсбро». И если Спортивный арбитражный суд пойдет на встречу «Челси» эти игроки могут оказаться в лондонском клубе».

Связанные материалы: