«У Рязанцева заканчивается контракт с «Рубином». Мы пока сделать ничего не можем. Захочет продлить – продлит. У нас желание оставить игрока. Сделали Саше предложение, но пока ответа не получили», - заявил гендиректор чемпионов России Евгений Голов. За разъяснениями корреспондент «ССФ» Роман ВАГИН обратился к агенту футболиста Алексею Сафонову.

- Пока мы эту тему стараемся особо не поднимать, - говорит Сафонов. – Хотя, как Бердыев интервью дал, сказал, что мы над вариантами думаем, журналисты стали звонить, интересоваться… Мол, не надумали ли чего?

- И как, не надумали?

- Нет. «Рубину» в чемпионате еще играть, в Европе… Вот закончится последний матч, тогда и будем решение принимать. Так с Сашкой договорились. Чтоб голову лишний раз ему не забивать. Он в этом плане парень очень серьезный, говорит: «Хочу полностью сосредоточиться на последних играх». Правильно делает.

От себя могу заметить, что да, предложений хватает - и от российских клубов, и из Европы. Поскольку контракт Рязанцева с «Рубином» заканчивается 15 декабря, мы за полгода до истечения срока соглашения по регламенту может вступать в переговоры с любым клубом мира. Это не запрещает ни УЕФА, ни ФИФА, ни РФС. Но в том-то и дело, что пока эти предложения только выслушиваем. Никому ничего не обещая.

- «Рубин», по словам Голова, тоже сделал предложение…

- Не очень конкретное, но предложение от «Рубина» действительно есть.

- К какому варианту склоняется сам футболист?

- Знаю, что хочет поиграть на Западе. Попробовать себя. Но здесь много нюансов. Во-первых, Европа Европе рознь. В чемпионат Швейцарии или Бельгии он точно не поедет. Португалия, Голландия – тоже отпадают. В последнее время больше к нам оттуда народ переходит. По уровню местные чемпионаты, как сейчас принято считать, не сильнее российского, а уж финансовые условия там точно не лучше.

Англия? Сразу мимо - нет матчей за сборную. Германия, Франция? Разговаривали на этот счет. Сашке французский чемпионат не очень нравится, а в немецком я его не вижу…

- Остаются Италия и Испания…

- Реальные варианты уже сейчас имеются. Но опять же, если ехать, то только в серьезные клубы…

Лично мое мнение – последнее слово все равно за Сашкой останется: ему нужно сначала в национальную сборную попасть, там закрепиться, и только потом о Европе думать. Уезжать на Запад стоит, когда ты здесь, в России, по максимуму востребован. Как Аршавин, например. Уезжать нужно только на хороший контракт и только в хорошую команду. Что без матчей за сборную сделать очень сложно…

А в сборную, у меня такое ощущение, сейчас легче попасть из Москвы, чем из Казани. Столичные команды больше на виду. И любой элитный московский клуб - будь то «Локомотив», ЦСКА, «Спартак» или «Динамо» – может стать тем трамплином, что поможет Сашке в сборную попасть, и за рубеж отправиться. Если провести там год или два, то почему бы и нет?

У нас сегодня предложений из Москвы хватает. Скажу даже - все столичные топ-клубы хотят видеть Рязанцева. Парень молодой, 86-го года рождения, россиянин, универсал. Думаю, уж никак не слабее Ребко или Тарасова, недавно в сборную попавших…

- То есть вы «за» возвращение Рязанцева в Москву?

- Еще раз - мы пока рассматриваем варианты. Надо все взвесить, переварить. Могу сказать только: шансы на то, что он покинет «Рубин» этой зимой – 50 на 50.

P.S. «Из моих клиентов по Рязанцеву сейчас, конечно, больше всего вопросов, - признается Сафонов. - Образно говоря, он будет один из главных «лотов» нашего трансферного рынка. Дзюба? Закончится сезон, вернется в «Спартак», будем разговаривать. Никогда не говори никогда, знаете такую поговорку. Думаю, Артем вполне еще может остаться в «Спартаке».

Почему Рязанцев до сих пор остается одним из самых низкооплачиваемых футболистов «Рубина»? От чего зависит зарплата игрока? Нужно ли прописывать сумму отступных в контракте? Полностью интервью Сафонова читайте в ближайшем номере «ССФ».

Связанные материалы: