Необычная история приключилась в Липецке. Там накануне игры местного «Металлурга», уже вылетевшего во вторую лигу, с другим «утопленником» - «Черноморцем», уволили диктора стадиона – 32-летнего Михаила Абрамова.

Артем ЛОКАЛОВ

Абрамов, который также является обозревателем «Липецкой газеты», в своей заметке перед матчем с «Черноморцем» констатировал, что подходящий к концу сезон, был провальным для липецкого футбола. Это и дисквалификация «Ельца», и вылет из первой лиги «Металлурга». «Вывод из случившегося очевиден: заниматься развитием (подчеркиваю, развитием, а не прожиганием бюджетных денег) профессиональных клубов должны грамотные руководители, а не дилетанты и дельцы от футбола», - написал в частности Абрамов. А потом…

- В день игры мне позвонил гендиректор «Металлурга» Мосягин и предъявил претензии по поводу заметки. Мол, они беспочвенны. И сказал, что принял решение расторгнуть со мной контракт на оставшиеся две игры.

- Получается, написали статью в газете, а уволили со стадиона.

- В клубе ищут, кто виноват в провале. Вот, видимо, нашли.

- Сколько лет вы работаете диктором?

- Восемь лет. Всегда готовился к матчам. Текст по новостям тура, команды перед матчем. Небольшие заготовки…

- Какая зарплата?

- 900 рублей за матч. Без учета налогов.

- Кто «вышел на замену» вместо вас?

- Диктором был Игорь Алтухов. У нас с ним отличные отношения. Он справился, я считаю. Поначалу вроде волновался немного, а потом уже все нормально было.

- Вас поддержали?

- Ну да. Звонят. На неофициальном сайте «Металлурга» много откликов. Верят, что вернусь. Меня же уже убирали из клуба. В 2002 году. Тоже за две игры до конца чемпионата во втором дивизионе.

- Что случилось в тот раз?

- Шли на первом месте, оставалось только обыграть «Спартак» из Луховиц, не самый сильный клуб, прямо скажем. Уже шампанское заготовили, чтоб выход в первый дивизион отметить. А «Металлург» проиграл 0:1. Президент (тогда им был Маркин) и главный тренер Давыдов, который сейчас «Зенитом» руководит, набросились на судью после игры. Ну, я и описал, как это было в газете. Статья называлась «Охота на судью». В общем, и тогда я за правду пострадал. Менталитет у нас такой: хотят, чтобы только по головке гладили. Но на следующий год, кстати, я все равно к «дикторству» вернулся.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мосягин, гендиректор «Металлурга»:

- Абрамов работал в клубе по трудовому соглашению. Раньше на работу его нанимал стадион, а с этого года – клуб. Не могу сказать, что не понравилась его публикация… Просто мы поговорили с ним, и я принял такое решение. Может, в следующем году он вернется.

Связанные материалы: