Вчера вечером прошел круглый стол «Красная карточка расизму». В обсуждении приняли участие Игорь Семшов, представители Клуба Болельщиков и правоохранительные органы.

В рамках круглого стола участники вместе обсуждали проблемы расизма в среде футбольных болельщиков и пути их решения. В одном все присутствовавшие были едины: в Петербурге необходимо создавать особые традиции культурного взаимоуважения. Болельщики в массе своей очень разнородны, но все сходятся в одном – все хотят поддержать команду. Пора определится, что мы считаем поддержкой команды, а что нет.

- Если бы я играл в другой стране и почувствовал расистские проявления по отношению ко мне, я бы чувствовал себя некомфортно, - говорил Игорь Семшов. - «Зенит» проводит ряд мероприятий против расизма, но подходить к решению проблемы надо более глобально. Нам всем вместе надо быть единым целым, продолжать гнуть свою линию для того, чтобы расизм был изжит во всем мире. Все люди равны, цвет кожи не делает их разными. Оскорбления противника нашей команде не помогают.

- Могут ли эти проблемы повлиять на футбол?

- На футбол – вряд ли, но на коллектив, где играют футболисты, подвергающиеся оскорблениям – да. Все взаимосвязано: и культура и менталитет и прочее. На футбольном поле должно быть уважение. Если наши болельщики не уважают своих игроков, то как можно говорить о других командах? Всё, что болельщики могут, они должны показывать на стадионе, а главное - поддерживать команду.

Связанные материалы: