Бывший нападающий киевского «Динамо» и сборной России Олег Саленко поделился своим мнением относительно недавнего матча 3-го тура Лиги чемпионов «Интер» — «Динамо» Киев (2:2).

- В миланском матче с «Интером» динамовцы сыграли достойно. Жаль только, что дважды ведя в счете, позволили сопернику выровнять ситуацию.

Чувствовалось, что отвечавший за пост номер один Станислав Богуш долго не стоял в «рамке». Кипер «Динамо» сначала очень нервничал, затем, правда, пришел в себя и несколько раз серьезно выручил команду. Вратарь должен быть уверен в своих силах: если он неизменно успешно играет и во внутреннем чемпионате, и в международных матчах — у него резко уменьшается процент брака.

Нетрудно понять, что ошибка Богуша, когда итальянцы забивали свой первый гол, стала следствием именно отсутствия практики. Станислав неправильно рассчитал свой выход на рвавшегося к воротам Станковича — думал, успеет, но не хватило считанных сантиметров…

А второй гол «Интера» — это прежде всего хорошее исполнительское мастерство забивавшего — Самуэля, и футболиста, делавшего передачу — Снейдера. Такие мячи отбить крайне трудно, если вообще возможно. Сейчас от кипера требуют, чтобы он не пропускал мяч, который летит прямо в него… А все остальное является делом случая и больше обязанность защитников — не дать бить игрокам противника с удобных и опасных позиций.

Что касается динамовской обороны, то она еще не сыграна в достаточной степени. Отсюда и неуверенные действия у своих ворот. Первый пропущенный нами гол — явная ошибка крайнего левого за­щитника Маграо, который должен был, отходя назад, сужать фронт атаки, а вместо этого он побежал навстречу игроку соперника, державшему мяч. Как это ни банально звучит, но здесь также нашему футболисту не хватило опыта. Второй же гол, повторюсь, стечение обстоятельств. Хотя, если говорить о действиях обороны, казалось бы, можно упрекать динамовских защитников, а конкретно — бывшего рядом с Самуэлем Алмейду… Но слишком уж расчетливо сыграл аргентинец, оказавшись именно в той точке, куда прилетел мяч…

Для динамовской полузащиты первый тайм поединка с «Интером» был одним из лучших за последнее время: и пас, и контроль мяча были на самом высоком уровне. Вы еще учтите, что фактически единое целое с игроками середины поля в первые 45 минут составляли номинальные форварды — Милевский и Шевченко.

После перерыва футболисты «Динамо» подсели физически, и вперед бежали уже не все — максимум два-три человека, что сразу сказалось на расстановке сил… У «Интера» полузащита опытная, мастеровитая, вмиг уловившая перемену в действиях киевлян. Нашим уже приходилось больше бороться за мяч, пытаться подольше держать его.

Когда за двадцать минут до конца вместо Нинковича вышел скоростной Гусев, а Шевченко выдвинулся вперед на позицию форварда, у динамовцев начали получаться контратаки, стали появляться шансы. Конечно, эпизод, когда Андрей вышел один на один с кипером «Интера», мог решить судьбу встречи, но Шевченко не забил… Скажу лишь, что когда в течение долгого периода у нападающего отсутствует игровая практика, тогда случаются такие моменты… Ничего страшного! Думаю, Андрей очень быстро наберет форму в матчах чемпионата Украины и в подобных случаях, как и раньше, будет точен.

Коллега Шевченко по нападению, Артем Милевский, в миланском поединке действовал больше на позиции «под нападающими», старался, хорош был в силовой борьбе.

Киевская атака заставляла нервничать и терять голову защитников «Интера». Но чтобы доводить игру до итоговой победы, необходимо неустанно давить на чужую оборону все 90 минут.

В целом же ничья в Милане — справедливый результат. Команды ведь провели разные таймы. Однако для «Динамо» выездной балл — это очевидный плюс. Сейчас все в наших руках. Дома нужно брать максимум очков в противостоянии с «Барселоной» и «Интером».

Связанные материалы: