Матч 26-го тура спартаковцы проводили на день раньше своего главного соперника за золотые медали «Рубина». Посему у красно-белых появлялся отличный шанс ликвидировать очковое отставание от казанцев, и побыть на первом месте хотя бы до вечера воскресенья, когда «завоеватели «Барселоны» сыграют с «Ростовом». И, нужно признать, представившийся шанс команда Карпина использовала на все сто процентов.

Как и положено по рангу, москвичи встречу начали активно и первый звоночек у ворот «Химок» прозвенел на 7-й минуте – Сабитов из-за пределов штрафной попал в створ ворот. Спустя всего две минуты на похожий удар решился Баженов, с той лишь только разницей, что Веллитон стартовал к воротам еще до удара и оказался первым на мяче, отбитом голкипером Комаровым – 0:1.

На исходе двадцатиминутки бразилец имел отличный шанс, чтобы сделать дубль, но, выйдя один на один, угодил точно во вратаря. Еще более выгодный момент через десять минут получил Алекс. Плеймейкер москвичей перебросил Комарова, но Сансони в красивом прыжке вынес мяч из пустых ворот. Подмосковный же клуб ответить чем-то вразумительным был не в состоянии. К этому моменту процент владения мячом у гостей зашкаливал за 80!

За две минуты до конца тайма «Спартак» закрепил преимущество. Паршивлюк перехватил пас, беспрепятственно продвинулся к штрафной и с линии всадил мяч в дальний угол. 0:2 к перерыву. Кажется, в этом матче все ясно?

Вполне логично, что на второй тайм хозяева вышли более раскрепощенными, терять им было нечего, но до завершающего удара дело так и не дошло. Голкипер спартаковцев Джанаев практически не имел никакой работы.

У «Спартака» тем временем на поле появился Квинси вместо Ананидзе. Юного грузинского легионера проводили аплодисментами. Спустя несколько минут такая же овация ожидала и выходящего на замену Ибсона. Он, напомним, долго не играл из-за травмы.

Именно Ибсон в очередной раз выводит Веллитона один на один. И как! Пасом пяткой, отрубив всю оборону соперника! Увы, Веллитон вновь угодил в Комарова, которого смело можно назвать лучшим игроков в составе хозяев! 24 удара по воротам нанесли гости и 18 из них пришлись в створ!

Следующий момент «запарывает» Баженов – его удар из пределов штрафной ушел выше. И все же Веллитон сделал дубль – его удар головой в нижний угол после навеса Баженова - из разряда неберущихся. Теперь на счету бразильского форварда 19 мячей и до рекорда армейца Вагнера ему остался всего один точный удар!

Самое примечательное событие до конца встречи – брошенный в Комарова с трибуны мобильный телефон, который вратарь передал судье Колобаеву. 0:3 и по набранным очкам «Спартак» выходит на первое место, а «Химки» отправляются в первый дивизион. Теперь у них нет даже математических шансов на выживание.

Чемпионат России. Премьер-лига

26-й тур

«Химки» (Московская область) – «Спартак» (Москва) – 0:3 (0:2)

Голы: Веллитон, 9, 88. Паршивлюк, 44

«Химки»: Комаров, Ротенберг, Сансони, Ахмедов, Семочко, Ибрагимов (Зиновьев, 89), Цветкович, Старков, Кожанов, Мамонов, Блатняк (Антипенко, 60)

«Спартак»:Джанаев, Штранцль, Иранек, Кудряшов, Кариока (Ибсон, 62), Алекс (Низамутдинов, 81), Паршивлюк, Ананидзе (Квинси, 54), Сабитов, Баженов, Веллитон

Предупреждения: Старков, 6. Ротенберг, 47. Семочко, 58 – Кариока, 2

Связанные материалы: