Столичное дерби по праву считалось центральным поединком в 26-м туре чемпионата России по футболу. Соперники, занимавшие четвертое и шестое места в таблице, должны были подтвердить свои амбиции на еврокубковые путевки. И если для ЦСКА это Лига чемпионов, то "горожан", скорее всего, устроила бы и Лига Европы. Но если есть шанс побороться за большее, к чему довольствоваться меньшим?

Перед матчем Рамосу и Божовичу пришлось поломать голову над составами. Армейцы не досчитались Гонсалеса и Гильерме из-за травм, в запас угодил Алексей Березуцкий, которого заменил Григорьев. Там же оказался и Рахимич с Мамаевым , а пару опорных в центре составили Алдонин и Шемберас. Место в атаке на неимением других вариантов было отдано Нециду. На "Москву" же обрушилась другая напасть - дисквалификации. Клуб разом лишился ведущих защитников Набабкина и Шешукова, а также форварда Якубко. Но кто бы мог подумать, что гости даже не заметят таких потерь?

Первые десять минут после свистка арбитра Каюмова обозначили преимущество ЦСКА, но затем гости вдруг заметили, что справа раз за разом неприкрытым остается Самедов и начали действовать через его фланг. Первая же такая атака увенчалась холодным душем для обороны красно-синих. Самедов навесил, но Стрелкову не хватило роста, однако мяч угодил на другой фланг к Ребко. Повторный навес четким ударом головой из центра штрафной в гол превратил новоявленный "сборник" Дмитрий Тарасов! 0:1! Спустя пару минут армейцы едва не отыгрались. Удар со штрафного Карвалью был исполнен почти идеально. Жевнов застыл на месте, но мяч, облетев стенку, зацепил крестовину и отскочил за пределы поля! Какой мог бы быть гол!...

Если кто-то думает, что Самедов, получив такое пространство при полном попустительстве Григорьева, заснул, то он сильно ошибается. Следом за штрафным Карвалью полузащитник создал момент для Вукича, пробившего с линии штрафной в руки Акинфееву. Еще через три минуты пас вразрез на Чеснаускиса привел к столкновению последнего с Акинфеевым в пределах штрафной. Каюмов показал вратарю желтую карточку и назначил пенальти, который мощным ударом в верхний левый от себя угол реализовал Ребко! 0:2 к 20-й минуте - так ЦСКА давно не били.

В это же время Рамос сидел на скамейке и что-то обсуждал с Виктором Онопко вместо того, чтобы снять с игры Григорьева. Закончилось это весьма прогнозируемо. Сначала Григорьев проспал рывок Самедова, схватил того руками и получил "горчичник". Затем 19-й номер "горожан" трижды(!!!) в течение минуты навешивал с правого фланга и последняя подача привела к угловому. Подавать его пошел, естественно, Самедов, навес которого проворонил все тот же несчастный Григорьев, что позволило Епуряну с близкого расстояния забить третий мяч! 0:3!

В перерыве испанский тренер хозяев заменил Одиа и Григорьева, имеющих к тому же по карточке, на Мамаева и Щенникова. Гости же радикально поменяли игровую тактику, принявшись оберегать добытое преимущество и выходили в контратаки только при явных шансах забить. Таковых набралось два и оба в концовке матча. Самедов поперечным пасом в штрафную вывел на удар Стрелкова, но Акинфеев успел сложиться и перевести мяч через перекладину, а уже в добавленное время парировал удар в дальний угол вышедшего на замену Голышева. К тому моменту хозяева усилиями Красича и Нецида сократили отставание. Верный шанс на 72-й минуте имел Олисе, едва не поразивший угол ворот первым же касанием, но удача от нигерийца отвернулась. На большее в этот день ЦСКА претендовать не мог.

Неожиданная победа позволила команде Божовича обойти в таблице ЦСКА с "Локомотивом" и переместиться с шестого на четвертое место, а в следующем туре "горожан" ждет битва с "Зенитом". Кто знает, быть может именно им достанется третья путевка в Лигу чемпионов?

Чемпионат России. Премьер-лига

26-й тур

ЦСКА (Москва) – ФК «Москва» (Москва) - 1:3 (0:3)

Голы: Нецид, 83. – Тарасов, 10. Ребко, 20 (пен). Епуряну, 39.

ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий В., Игнашевич, Григорьев (Щенников, 46), Одиа (Мамаев, 46), Шемберас, Карвальо (Олисе, 70), Дзагоев, Алдонин, Красич, Нецид.

ФК «Москва»: Жевнов, Окоронкво, Дакоста, Илич, Вукич (Голышев, 76), Чеснаускис (Маренич, 82), Епуряну, Самедов, Ребко, Тарасов (Крунич, 75), Стрелков.

Предупреждения: Акинфеев, 19. Одиа, 28. Григорьев, 37 – Тарасов, 26. Епуряну, 61.
Связанные материалы: