«Советский спорт» предлагает вам выдержки из наиболее интересных публикаций о футболе в зарубежной прессе. В сегодняшнем обзоре – об инновационных методах скрещивания футбола с волейболом и хоккеем, предпринятых наставником сборной Англии Капелло для достижения золота грядущего ЧМ-2010, а также о возможных причинах увольнения Рамоса из ЦСКА.

GUARDIAN (Англия)

Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло в интервью Guardian выразил надежду, что его подопечные всерьез поборются за золото грядущего чемпионата мира с помощью специальных тренировок, во время которых футболисты играют в волейбол, бейсбол, регби и хоккей.

«Знаменитый итальянский наставник признался, что использует в своей работе нетрадиционные методы и упражнения, заимствованные из других видов спорта. По словам тренера, впервые Капелло прибегнул к подобной тактике более 10 лет назад, когда возглавлял «Милан» в сезоне 1997/98. Вынужденный в максимально короткий срок подтянуть физические кондиции игроков и наладить их взаимодействие, он пригласил к участию в тренировочном процессе регбиста Давида Кампезе, а так же двух бейсболистов и баскетболиста. Вместе они создали уникальную программу, которая позволяла футболистами значительно прибавить в проблемных компонентах. На следующий сезон Капелло ушел в «Рому», предварительно позвав с собой упомянутых спортсменов. Результаты не заставили себя долго ждать – под руководством дона Фабио столичная команда стала чемпионом Италии и дважды приходила второй. Впоследствии Капелло, тренировавший «Реал» и «Ювентус», не раз прибегал к помощи спортсменов из других видов спорта и везде добивался определенных успехов с вверенными ему футболистами. Однако, приняв сборную Англии в прошлом году, Фабио отказался от услуг дополнительных специалистов, посчитав, что игроки «трех львов» не нуждаются в их услугах. Впрочем, перед грядущим мировым первенством Капелло все же решил перестраховаться и провести ряд специальных тренировок с применением навыков игры в баскетбол, регби, бейсбол и волейбол. Тем более что главная задача сборной Англии – золото чемпионата мира 2010.

«Для меня было очень важно понять психологию этих видов спорта, они помогли мне улучшить собственные тренировки и методы работы с игроками, - говорит Капелло. – Конечно, различия между некоторыми видами спорта иногда колоссальные, их поначалу трудно сочетать с футболом, но некоторые заимствованные элементы отлично сочетаются с тренировочным процессом, давая просто фантастический результат! Скажем, регби и хоккей очень напоминают боевые действия и учат футболистов занимать правильную позицию и быть готовым к любому повороту событий. Волейбол, который я тоже практиковал раньше в своих командах, нарабатывает резкость движений и развивает общую динамику, а занятия бейсболом улучшают концентрацию», - делится спортивными секретами Капелло.

Также дон Фабио пообещал, что искоренит в своей команде любые попытки симулировать на поле: «Я ненавижу «ныряльщиков»! Мне неприятно находиться с ними в одной команде. Ты можешь проиграть, но уйти в больше почете, чем победить и остаться благодаря актерскому мастерству, - подчеркнул Капелло. – Конечно, я не могу воздействовать на них во время игры, но на тренировках я старательно объясняю своим подопечным, что выигрывать надо только за счет собственных умений и честной борьбы».

 

AS (Испания)

Крупнейшая газета Испании полагает, что за увольнением Рамоса из ЦСКА стоят не только неудовлетворительные спортивные показатели.

«Хуанде Рамос отныне не является тренером ЦСКА. Известный наставник, пришедший с российскую команду после «Тоттенхэма» и «Реала», сегодня получил свободный статус. Руководство московского клуба вызвало Рамоса в офис, где и произошло расторжение контракта по взаимной договоренности. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководителей ЦСКА, стало домашнее поражение от «Москвы» со счетом 1:3.

Удивительно, но именитый наставник, победитель Кубка УЕФА и самый успешный тренер за всю историю «Севильи», Рамос не проработал в России и 6 недель! В начале сентября он сменил на посту армейского клуба бразильца Зико.

Причинами отставки, конечно, можно считать отвратительные результаты ЦСКА: в чемпионате страны экс-подопечные Рамоса не имеют возможности бороться за золото, даже попадание в зону Лиги чемпионов для них теперь является практически невыполнимой задачей. Не менее печально выглядят перспективы московского клуба и в Лиге чемпионов – поражения от «Вольфсбурга» и «Манчестер Юнайтед» почти не оставляют ЦСКА шансов на выход в следующую стадию.

Но главная причина, по нашим сведениям, заключается в огромной зарплате Рамоса и его трансферных запросах на ближайшее окно. Также нам стало известно, что ЦСКА намерен найти тренера с меньшими финансовыми претензиями. И они уже его нашли: Хуанде Рамос в самое ближайшее время будет заменен на Леонида Слуцкого».

 

 

 

Связанные материалы: