Дмитрий Смирнов,  «Комсомольская правда», специально для «Советского спорта».

Отставкой главного тренера ЦСКА закончился для армейцев матч против футбольного клуба «Москва». До сих пор «горожане» были «черной командой» для спартаковских наставников. Именно после матчей с «Москвой» лишились своих постов Александр Старков и Владимир Федотов. Теперь настала очередь и ЦСКА испить эту чашу.

Грамотная игра «горожан» вылилась в 3:1 на табло и скандал с болельщиками после матча. Фанаты заблокировали автобус команды и требовали объяснений невнятной игры. Капитану Игорю Акинфееву и главному тренеру Хуанде Рамосу пришлось вступить в диалог с разозленными массами.

Как выяснилось позже, в тот момент, когда испанский специалист держал ответ перед московскими фанатами, его судьба в ЦСКА уже была предрешена. На следующее утро руководство клуба объявило об отставке Рамоса и назначении на его должность российского специалиста Леонида Слуцкого.

О том, что для самого Слуцкого предложение красно-синих стало внезапным, рассказал «КП» экс-президент клуба «Москва» Юрий Белоус:

- Мы вместе со Слуцким смотрели в «Лужниках» матч ЦСКА - «Москва». Обсуждали ближайшие планы, хотели поиграть в теннис. Он собирался поехать в Волгоград к маме, никаких планов, связанных с ЦСКА, у него не было. Поэтому предложение армейцев, судя по всему, было для него довольно неожиданным.

Сразу после смены тренеров болельщики заговорили о том, что Рамос мог специально провалить встречу, чтобы быть уволенным с компенсацией, поскольку у него уже имелось предложение от мадридского «Атлетико». Во всяком случае, сообщение о том, что испанцы интересуются Рамосом, появилось еще до игры с «Москвой». Сам Хуанде Рамос объяснил свою позицию в отношениях с ЦСКА на собственном сайте:

- В понедельник утром мы договорились с клубом о расторжении контракта. Я был готов продлить свой контракт с ЦСКА, только если бы команда попала в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. Принимая во внимание то, что сделать это клубу будет сложно, я не был готов подписывать новое соглашение. Сказалось и то, что клуб ожидает сокращение бюджета, из-за чего будет сделана ставка на молодых футболистов.

Руководство ЦСКА заявило, что собирается строить новую команду, поэтому и остановило свой выбор на перспективном российском тренере. В связи с чем подписало с ним контракт сразу на три года. По информации «КП», зарплата Слуцкого в новом клубе будет составлять порядка миллиона долларов в год.

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

Чем знаменит новый командир ЦСКА

ЦСКА - один из самых популярных клубов России с богатым прошлым и амбициозным настоящим. Кого попало туда не приглашают. Чем же 38-летний Леонид Слуцкий заслужил приглашение армейцев?

Широкая футбольная общественность впервые услышала фамилию Слуцкого, когда тот возглавил вылетевший в первый дивизион «Уралан», где до этого тренировал дубль. После того как «Уралан» был расформирован, Слуцкого пригласили в дубль «Москвы», который он поднял за полгода с одиннадцатого места на первое. Затем с поста главного тренера «Москвы» был уволен Валерий Петраков, а его место занял Слуцкий. И достиг серьезных успехов: под его руководством «горожане» заняли самое высокое в своей истории место - четвертое! Правда, после этого тренер был уволен, уступив пост Олегу Блохину.

В следующем сезоне Слуцкий принял самарские «Крылья Советов». И если прошлый год получился для команды довольно удачным - она заняла шестое место, то в нынешнем Слуцкого преследовали сплошные неудачи. В чемпионате России команда не преуспела, а в Лиге Европы умудрилась проиграть заштатному ирландскому «Сент-Патрику». Кроме того, «Крылья» прогремели скандалом с обвинением в договорном матче с «Тереком». Доказать факт сговора никто не смог, но осадок остался. Не было ничего удивительного, что в октябре клуб и тренер расстались, не дожидаясь окончания сезона.

Тем не менее у Слуцкого репутация думающего тренера, умеющего находить подход к игрокам и создать в коллективе хорошую атмосферу. Это и привлекло ЦСКА, вынужденный искать усиление игры в своих внутренних ресурсах.

За сезон наставники сменились в десяти российских клубах

Клуб                Кто кого сменил                                            Результат

Рубин              Курбан Бердыев                                        Работает в клубе 8 лет
Спартак М       Микаэль Лаудруп* - Валерий Карпин         Команда заиграла ярче
Зенит              Дик Адвокат - Анатолий Давыдов              Результаты существенно улучшились
Москва            Миодраг Божович                                     Работает в клубе год
ЦСКА              Зико - Хуанде Рамос                                  Улучшений не произошло
ЦСКА              Хуанде Рамос - Леонид Слуцкий                 Пока не провел ни одной игры
Локомотив      Рашид Рахимов - Юрий Семин                    Команда вернулась в лидеры
Сатурн            Юрген Ребер - Андрей Гордеев                  Команда закрепилась в середине таблицы
Динамо           Андрей Кобелев                                        Работает в клубе 3 года
Кр. Советов    Леонид Слуцкий - Юрий Газзаев                Улучшений не произошло
Терек             Вячеслав Грозный - Шахин Диниев            Команда проиграла первый матч
Томь              Валерий Непомнящий                                Работает в клубе 1 год
Ростов           Олег Долматов                                          Работает в клубе 2 года
Амкар            Димитар Димитров - Рашид Рахимов          Команда борется за выживание
Спартак Нч    Юрий Красножан                                       Работает в клубе 10 лет
Кубан            Сергей Овчинников - Погос Галстян            Команда борется за выживание
Химки            Константин Сарсания - Игорь Чугайнов      «Химки» вылетели

* Тренеры, которых уволили в этом сезоне

Связанные материалы: