Глава пресс-службы РФС, вице-президент Всероссийского объединения болельщиков и один из самых авторитетных поклонников ЦСКА Андрей Малосолов рассказал об акции фанатов около автобуса московских армейцев.

«ЦСКА всегда отличался тем, что у игроков и болельщиков были по-настоящему дружеские отношения. Многие дружат с Семаком, Варламовым, Минько, Боковым, Новосадовым. Сейчас у фанатов близкие отношения с Мамаевым, братьями Березуцкими, Акинфеевым. Было недовольство, в последнее время слышались призывы поехать на базу и поговорить с игроками, но до открытого противостояния дело не доходило. Однако воскресный матч переполнил чашу терпения. Не узнать было игроков. И после матча только самых активных фанатов ЦСКА, которых принято называть хардкором, у автобуса собралось более 150 человек. К ним присоединились простые болельщики. Людей аж трясло от произошедшего, а ведь до такого не доходило никогда. Но сразу оговорюсь, что был уговор - не трогать футболистов и не применять к ним физического насилия. Иначе все зашло бы очень далеко. Однако и в «облегченном» режиме никто общаться не собирался. Все хотели высказать наболевшее, и это произошло.

К сожалению, весь удар на себя приняли те, кого меньше всего можно было бы обвинить в безвольной игре - это Березуцкие и Акинфеев. Были абсолютно обоснованные претензии к Григорьеву, все ждали и Дзагоева, Щенников попался под горячую руку. Там уже никто не выбирал выражений. Даже родные для всех братья Березуцкие, которых все болельщики любят, ценят и уважают, услышали сплошной мат-перемат. И они ответили тем же. Очень хорошо, что вышел Акинфеев. Болельщики оценили мужественный поступок настоящего капитана. Понятно, что Игорь еле сдерживался. Ему хотелось что-то сказать, но корпоративная этика не позволяла ему высказать все, что он думает по поводу матча.

Если судить эмоционально, я полностью на стороне болельщиков. Это вообще нормальная практика, когда болельщики, не в каждом матче конечно, не нужно превращать это в балаган, а когда нужно, имеют полное право спросить, что произошло на поле. Очень важно, чтобы все футболисты понимали, что болельщики - не только те люди, которые с флажками бегают по трибуне и растягивают полотнища. Некоторые игроки высказываются в духе «болельщики должны болеть, а не...». Болельщики никому ничего не должны, они есть сердце и душа футбола. В отличие от игроков, которые за редким исключением могут сколько угодно поменять клубов, болельщик выбирает свою команду раз и навсегда. Как родителей. И именно болельщик является носителем клубных традиций. Если уж довели болельщиков до такого состояния, значит, все зашло очень далеко.

В истории ЦСКА таких конфликтов, как в воскресенье, раньше не было. Были мелкие конфликты с Татарчуком, с Радимовым. Были и времена в начале 90-х, когда команда была полностью на задворках российского футбола, но тогда все понимали ситуацию и многое прощали. Можно вспомнить и инцидент после поражения в Лиге чемпионов от «Мельде». Тогда болельщики, преодолевшие тысячи километров, чтобы добраться в недешевую Норвегию, зашли в ресторан, в котором после матча ужинали игроки, и швырнули в футболистов свои шарфы и футболки. А после поражения от «Вардара» армейские фанаты кидали в командный автобус яйца. Тогда обеспокоенный ситуацией Евгений Гинер созвал срочное совещание с болельщиками и проговорил с ними почти шесть часов.

Надо знать истинные причины всех этих отставок или новых назначений. Естественно, когда фанаты направлялись к клубному автобусу, у них не было мысли поменять Рамоса на Слуцкого. Думаю, к тренеру Слуцкому возникнет масса вопросов. Предвижу это, зная настроения фанатов. Главным для болельщиков было не желание кого-то скинуть. Все знают истинную силу своих футболистов, знают, что они способны играть очень хорошо. У всех бывают неудачные матчи, но никогда и ни один фанат не простит безразличия», - сказал Малосолов.

Напомним, что после игры с «Москвой» несколько сотен фанатов «красно-синих» заблокировали автобус команды и потребовали у игроков объяснений столь безвольной игры.
Связанные материалы: