Томаш Губочан: Надеюсь, «Зенит» выиграет чемпионат

Защитник петербургского клуба Томаш Губочан в интервью радио «Зенит» рассказал о том, каким он видит себя через несколько лет, оценил дебют команды в Лиге чемпионов и рассказал о том, как он смотрит матчи российской сборной.

- Надеюсь, что мы займем первое место в чемпионате, - рассказал Томаш Губочан. – Надеюсь, что мы успеем набрать нужные нам 12 очков. Наиболее сложными будут две последние игры - с командами, которые находятся перед нами в турнирной таблице.

- Какой момент за свою карьеру в «Зените» вы можете назвать самым сложным - для команды в целом и для вас лично?

- Это момент когда я получил травму. У меня была возможность попасть в европейский турнир, но во время игры в Турции я получил травму. Такие ситуации - самые сложные для игрока.

- Какие эмоции вы испытывали, когда «Зенит» играл в Лиге Европы? Чувствовали себя сопричастным?

- Я испытывал двойственные эмоции. С одной стороны я радовался, когда «Зенит» выигрывал одну игру за другой, но с другой стороны у меня не было шанса выйти на поле и помочь ребятам. В любом случае, я был рад, что мы все-таки выиграли, а я был вместе с командой.

- Матч с «Реалом» был для вас первым в Лиге чемпионов. Какие впечатления остались от игры?

- Это было очень сложно…Думаю, это было видно со стороны. Я очень рад, что получил шанс сыграть с таким соперником в основном составе, но в самом начале я забил гол в свои ворота и чувствовал себя не лучшим образом. Ребята мне очень помогли - поддержали морально. Я бы воспринимал это гораздо более болезненно, если бы не поддержка партнеров.

- Вы успели прочувствовать, что такое играть с одной из сильнейших команд мира?

- До этого я видел игры этой команды по телевизору, и играть против них было большой неожиданностью. «Реал» тогда был не в лучшей форме, но, тем не менее, все равно оставался одной из сильнейших команд в мире. Несмотря на это, мы смогли достойно с ними побороться.

- Как вы думаете, стартовать в Лиге чемпионов лучше с сильных соперников?

- До этого мы играли в Лиге Европы с не менее сильными командами, и мы вошли в Лигу чемпионов, зная, что мы в состоянии играть с командами такого уровня.

- Ваши впечатления от матчей с «Насьоналем»?

- На матче в Петербурге я не попал в состав, играл только в выездном матче. С одной стороны, мы получили 4 гола в свои ворота, но с другой – смогли сами забить 3. У нас были хорошие шансы попасть в следующий этап Лиги Европы, нам нужно было выиграть игру дома, но, к несчастью, нам это не удалось. Две игры были абсолютно разные. У себя дома «Насьональ» играл агрессивно, а в Петербурге была очень плохая погода, что помешало обеим командам.

- Ощущаете ли вы себя игроком основного состава?

- Я рад, что у меня есть возможность выйти на поле в основе. Очень тяжело не иметь возможности играть с начала матча.

- Вы бы хотели и в дальнейшем играть в «Зените» или планируете попробовать силы в другом европейском клубе?

- У меня впереди еще как минимум год в «Зените», и все о чем я думаю – показать себя с лучшей стороны на протяжении этого времени.

- Вы следите за играми сборной России?

- Смотрю некоторые игры сборной, например матч с Германией. 14 ноября обязательно буду смотреть матч со Словенией.

- Сборная Словении - сильный соперник?

- Я знаю, что там есть отличные игроки, особенно в атаке. Они очень быстро переходят из защиты в атаку.

- Что можете сказать о составе сборной Словакии в этом году?

- Тренер говорил нам, что это очень сложно - выбирать состав для чемпионата мира, и я думаю, что ребята, которые там находятся, пребывают в отличной форме, но до начала чемпионата еще есть время, и что-то может измениться. Я надеюсь, что попаду туда.

- Вы выходите на поле не в каждом матче «Зенита», в сборной Словакии есть и другие игроки без регулярной практики…Тренер дает всем шанс, с чем это связано?

- Тренер сборной следит за игроками, просматривает их матчи за клубы, поэтому может взять в состав сборной даже людей без регулярной практики.

- Чемпионат России в этом году получился очень интересным, какой матч вам особенно запомнился?

- Я вспоминаю матч с «Крыльями Советов» в Самаре. Я начал игру на правом фланге, это было после очень длительной паузы в моей игровой практике. В итоге матч прошел очень удачно.

- Насколько тяжело выходить на каждый матч, зная, что любая осечка может помешать выйти на призовые места?

- В каждой игре есть какие-то ошибки и неприятности, так всегда в футболе. Мы стараемся снижать количество этих ошибок. Но на каждый матч выходим только с победным настроем.

- Насколько тяжело будет играть с «Москвой» после того, как они обыграли ЦСКА?

- Это очень хорошая команда, которая находится в таблице под нами. Неприятность состоит в том, что мы играем на выезде. Когда команда играет дома, она находится в более выгодной позиции, но мы настраиваемся только на победу.

- У вас наверняка есть планы на перспективу. В какой команде вы себя видите через несколько лет?

- Хорошо бы видеть себя в «Зените» в каждом матче с первой минуты. И через 3 года тоже.

Источник: ФК «Зенит»