Бывший технический директор московского «Спартака», а ныне спортивный директор «Ростова» Александр Шикунов в чемпионской гонке отдает предпочтение красно-белым, но в очной игре в ближайшее воскресенье обещает столичному клубу битву.

Спортивный директор донского клуба Александр Шикунов — один из тех, кто выигрывал с красно-белыми их последний чемпионский титул в 2001 году. Спустя восемь лет «Ростов» может затормозить путь спартаковцев к первому после долгого перерыва титулу. Но делать им это придется без своего нынешнего лидера, взятого в аренду у «Спартака» Александра Павленко, который не сможет сыграть в Москве по условиям арендного соглашения.

ПУНКТ В СОГЛАШЕНИЕ ПОПРОСИЛ ВКЛЮЧИТЬ КАРПИН

— В прошлом туре «Ростов» мог создать проблемы казанскому «Рубину» в борьбе за чемпионство, но такой возможностью не воспользовался. Сейчас же на очереди красно-белые.

Нам, безусловно, будет сложнее. Ведь с «Рубином» мы играли дома, при своих болельщиках, а это для нас дополнительная мотивация. «Спартак» же будут поддерживать трибуны. А у них, как и у питерского «Зенита», самая серьезная аудитория в нашей стране. Предстоящая игра для нас это последний тяжелый матч в этом сезоне: дальше по календарю противники будут проще. Хотелось бы еще раз обыграть топ-клуб, тем более из команд первой четверки мы побеждали всех, кроме красно-белых. (после паузы) Зато ЦСКА дважды. (смеется)

Насколько тяжело будет команде без Александра Павленко?

— Для нас Саша — ключевая фигура! Сразу после перехода он влился в основной состав, определяет игру «Ростова» и нравится болельщикам. Но, к сожалению, по условиям арендного соглашения он не сможет сыграть за нас.

— Можно ли как-то на переговорах обойти этот пункт и не включать его в соглашение?

— Можно, но люди пошли нам навстречу и дали в аренду игрока такого уровня. И когда Валерий Карпин попросил включить этот пункт, мы не стали отказываться. Тем более, у нас на сезон не стоит задачи обыграть именно «Спартак».

— А какая стоит?

— Занять место в десятке.

— Сам Павленко прилетит в Москву на матч?

— Да, он все равно будет с нашей командой.

Поговаривают, что вы связываете с ним и большие надежды и на следующий сезон.

— Нам очень хотелось бы этого. Именно вокруг таких креативных людей, как Александр и делают команды. Можно привести немало примеров: вспомните того же Титова или Лоськова.

Тем более родной город Павленко, Орджоникидзе, был основан на землях, которые раньше принадлежали запорожскому казачеству!

— Классно! Учитывая сегодняшние отношения с Украиной, думаю, что Саша согласится стать донским казаком! (смеется)

— Болельщики в интернете просто уверены, что если «Ростов» отберет очки у «Спартака», то москвичи не захотят продлевать его аренду Павленко еще на сезон.

— Ерунда! С Карпиным мы пока что не обсуждали этого вопроса: обязательно сядем за стол переговоров после окончания сезона. Могу сказать, что я болею за «Спартак», много работал в этом клубе и очень хочу, чтобы они стали чемпионами России в этом году. Но Ростов-на-Дону — это мой родной город, и в данном конкретном матче буду переживать за «Ростов». Обещаю, что будем биться!

«СПАРТАК» НАЧИНАЕТ БЫТЬ ПОХОЖИМ НА ЧЕМПИОНСКУЮ КОМАНДУ

— У Валерия Карпина в клубе две должности — главного тренера и гендиректора. А сами смогли бы вы занять два ответственных поста?

— У меня никогда не было тяги к тренерской деятельности. Я просто прекрасно понимаю, что это слишком сложно и не мое. Вот у Валеры получается неплохо. Рад за него.

— Почему «Спартак» так уверенно играет при Карпине?

— Прежде всего, потому что он коренной спартаковец. Он сделал очень мужественный поступок: Валерий просто пошел ва-банк, уволив Лаудрупа и взвалив на себя не только клубные вопросы, но и подготовку команды. Он сумел окружить себя единомышленниками. Положительно сказываются советы Олег Ивановича Романцева.

— Сейчас есть два главных претендента на чемпионское звание.  У кого из них больше шансов на выигрыш золотых медалей?

— «Рубин» играет очень стабильно, а вот у «Спартака» не самый легкий календарь. Красно-белым предстоят две сложные игры против ЦСКА и «Зенита». Матч последнего тура в Санкт-Петербурге вообще будет жуткий: питерцы в этом сезоне не играли в еврокубках, и победа в данной игре для них — шанс реабилитироваться.

— Вы работали в московской команде в 2001 году, когда он в последний раз стал чемпионом России. Получается, вы знаете, что надо делать для выигрыша «золота». Сейчас «Спартак» делает все правильно для того, чтобы стать чемпионом?

— Однозначно. На мой взгляд, с приходом Карпина и Романцева в клубе все делают правильно. Сами посудите, это просто адский труд — в начале сезона у «Спартака» было солидное отставание по очкам, а они смогли все это отыграть. Карпин сплотил команду и раскрыл новые таланты. Хотя представляю, каким ударом стал для команды переход Быстрова и последовавшая оплеуха от «Рубина» ( домашнее поражение со счетом 0:3 — прим.ред.). Но выдержали, собрались и выдали серию из отличных матчей. Особенно впечатлила игра против «Локомотива». Знаете, сейчас «Спартак» снова на ходу и начинает быть похожим на чемпионскую команду.
Связанные материалы: