Бывший футболист сборной России Александр Мостовой прокомментировал отставку Хуанде Рамоса и назначение Леонида Слуцкого на пост главного тренера ЦСКА, а также информацию по поводу подписания контракта между итальянским специалистом Лучано Спаллетти и «Зенитом».

- Александр, вам не кажется, что отставка Хуанде Рамоса была поспешным решением?
- Да, я с вами соглашусь, наверно, отставка Рамоса была поспешным решением. Честно сказать, до конца еще не понял, нужно ли вообще было его назначение, потому что, по всем футбольным и нефутбольным понятиям, за полтора месяца ни один тренер не разберется в команде, поэтому мне кажется очень странным его увольнение. Тем более это случилось в конце сезона, когда остается каких-то четыре игры.

- Как вам кажется, отставка Рамоса связана с разгромным поражением от «Москвы» или от работы тренера в общем?
- За последний год в армейском клубе столько всего произошло, столько интересных событий, тут мы видим не только одну отставку, а целых три. Значит, тренер не все делал как надо.

- Хуанде Рамосу нашли замену сразу. Как вы считаете, Слуцкий справится со своей задачей?
- Для меня это вообще непонятно. Если три-четыре месяца назад трубили, что известный иностранный тренер будут руководить клубом, а тут его убирают и назначают совершенно другого уровня специалиста. Хотя многие отзываются о нем хорошо, я с этим не соглашусь, потому что ничего такого, что бы Слуцкий показал за годы своей работы, я не увидел. Результата не было, где бы он ни работал. Я не понимаю этого назначения.

- Хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу того, что Лучано Спаллетти вскоре, возможно, станет главным тренером «Зенита».
- Я скажу объективно: не надо никого возносить, как везде любят возвеличивать тренеров, которые чего-то добились. Все же многое зависит от случайных эпизодов, помимо всего того, что есть в футболе. Поэтому тренеры так часто появляются на скамейке и так часто оттуда уходят. Спаллетти – тот тренер, который сделал себе имя, работая сначала в маленьком клубе, потом его пригласили в «Рому», там тоже было удачно. «Зенит» - один из топовых клубов в нашей стране, наверняка они довольно-таки долго следили за этим тренером, поэтому выбор все-таки в какой-то мере оправдан, тем более после ухода Адвоката, который проработал у них несколько сезонов. Ясно, что им надо было возвращаться к какому-то тренеру, который имеет опыт работы с топ-клубами.

- А как же Давыдов?
- Правильно! У меня возникает такой же вопрос. Почему Давыдову нельзя доверить команду? Почему?

- Оставим этот вопрос для руководства «Зенита». Возвращаясь к Спаллетти, стало известно, что в новом клубе он будет получать до 4 миллионов евро за сезон. Это не слишком большая зарплата для тренера?
- Конечно, слишком большая. Безусловно, и на эту тему я могу говорить постоянно и говорил, когда еще играл. Все зависит от футболистов. Действующие лица на поле - они, а не тренер. Поэтому если футболисты умеют играть, они будут играть, а если они не умеют, кем бы тренер сам ни был, экстрасенс или ясновидящий, ничего не получится. Как тренер может получать такие деньги? Он же на поле не выходит, не играет. Тем более сейчас, когда в тренерском штабе состоят более десяти человек. В моей практике было много специалистов, которые выходят на тренировку и за все время скажут три слова, а все делают помощники, переводчики и так далее.

Связанные материалы: