В Швеции накануне прошла церемония прощания с большим футболом легендарного форварда Хенрика Ларссона, сыгравшего последний матч за команду из своего родного города - за «Хельсингборг».

За свою впечатляющую карьеру 38-летний нападающий забил 415 мячей, отличившись в составах «Хогаборга», того же «Хельсингборга», «Фейенорда», «Селтика», «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед». Он внес заметный вклад в достижения сборной Швеции, за которую провел в общей сложности более ста матчей и забил 37 голов.

Ларссон четырежды становился победителем шотландской премьер-лиги вместе с «Селтиком», дважды взял титул в примере, играя за «Барселону», вместе с которой также первенствовал и в Лиге чемпионов. Во время аренды в «МЮ» швед поучаствовал в победе манкунианцев в английском первенстве.

Результат прощального матча Ларссона, правда, оказался совсем не под стать его карьере. «Хельсингборг» смазал расставание со своим лидером, уступив «Юргордену» со счетом 0:2.

После игры Хенрик даже пустил слезу. Это, разумеется, можно оправдать, особенно, учитывая тот факт, что он получил видеопослания от Алекса Фергюсона, Златана Ибрагимовича и Ларса Лагербака. Эти ролики были показаны на большом табло стадиона.

«Такое отношение очень трогает, - сказал Ларссон. - В обычной ситуации я мог бы назвать себя спокойным, но сейчас, кажется, готов заплакать. Здорово, что я заканчиваю на родном стадионе. Рано или поздно я должен был это сделать. Получилось, конечно, не очень хорошо - мы проиграли, - но в жизни не все бывает так, как хочется».

Отметим, что «Хельсингборг» решил увековечить 17-й номер Ларссона, под которым теперь не будет играть никакой другой футболист команды. «Это фантастический поступок со стороны клуба. Я воодушевлен им», - заявил футболист.
Связанные материалы: