Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер дал свой комментарий матчу в смешанной зоне.

Андрей СУХОТИН

из «Лужников»

– Оценивать работу тренера спустя три дня с момента его назначения, пожалуй, некорректно, – упреждает Гинер вопрос о дебюте Слуцкого. – А в целом матч получился очень тяжелым.

– Таким же тяжелым, как и решение пригласить в ЦСКА Леонида Слуцкого?

– Дело в том, что после бесед с акционерами клуба и Хуанде Рамосом мы решили: пора бы нам начинать новый проект! А для нового проекта, естественно, нужен новый тренер – это и есть Леонид Слуцкий.

– Почему же решение начать все заново возникло так спонтанно?

– На самом деле это надо сделать еще раньше. Почему именно сейчас? У нас много талантливой молодежи – в заявке наберется полсостава 20-летних ребят. Но молодежь не может сразу ворваться в состав – с ней надо работать. Красноречивый пример – братья Березуцкие, постепенно входившие в основу.

– Бытует мнение, что причина такой резкой смены направлений в работе – нехватка финансовых средств в ЦСКА…

– Дело не в этом, – резко реагирует Гинер. – А по поводу мнений… Знаете, многие уже вовсю пишут о продаже ЦСКА – дескать, акционеры все решили, а я уже не при делах. Чуть ли не отдыхаю на южном побережье Италии или в Куршавеле. На самом же деле все остается на своих местах.

– Вернемся к назначению Слуцкого. Как на ваше предложение отреагировал сам Леонид Викторович?

– Слуцкий прекрасно знает, что он пришел работать в клуб, который всегда борется за первые места. Он понимает, что работы у него много, – как-никак надо начинать все заново, пусть даже состав у нас несильно поменялся. Подобный опыт, кстати, у нас был: в 2001 году мы уже просили наших болельщиков потерпеть – и в итоге сделали новую команду.

– К слову о болельщиках – как вы отнеслись к их «разговору по душам» с командой после матча с «Москвой»?

– Я воспринял эту критику абсолютно адекватно! А иначе и быть не могло – мы ведь с болельщиками одна семья, а в семье, как известно, всегда кто-то чем-то недоволен, – улыбается Гинер. – Повторюсь, надо вспомнить 2001-й год – и повторить этот путь сначала.

– Непонятно только одно: почему эту процедуру вы решили повторить за несколько туров до конца чемпионата?

– На мой взгляд, это оптимальный момент для изменений – у нас есть полтора месяца до Нового года, к которому необходимо во всем разобраться.

– Пока же Слуцкому предстоит разобраться, как вывести команду в плей-офф Лиги чемпионов.

– На главного тренера всегда ложится большая ответственность, – улыбается президент. – Мне вспоминаются слова Валерия Георгиевича Газзаева: «У победы сто отцов, а поражение – сирота». Я, может, и хотел бы взвалить половину ответственности на свои плечи, дабы ругали за не только наставника, но тренер есть тренер – он отвечает за результат команды.

– Тогда, возможно, стоит сменить задачи – скажем, потребовать выйти в Лигу Европы?

– Мы не ставим задачу прыгнуть на луну, но, как максималисты, стремимся преследовать самые высокие цели. Так что задача у нас одна – выйти из группы.

Связанные материалы: