В Москве – городе, а не клубе – нынче совсем не радужно. Погода в октября именно такая, какой и должна быть в октября – уныло, холодно и снова уныло. Однако выступление ФК «Москва» и «Зенита» в последнее время словно антипод погоде: оба клуба играют ярко, увлекательно – тепло, если хотите. В любом случае, участникам центрального матча тура победа была нужна как воздух. Не прохладный октябрьский, а теплый – быть может, даже медальный.

Стартовый состав хозяев не мог не удивить – реактивного Чеснаускиса отчего-то не оказалось даже на скамейке. Вместо него появился Ставпец – тогда как место в центре обороны впервые занял Бранко Илич. Здесь причина известна – дисквалифицирован Александр Епуряну. У «Зенита» же побегать на поле не могли Семшов и Кежман – ибо так решил главный тренер Анатолий Давыдов, оставивший их в запасе.

К сожалению, центральным матч был лишь по вывеске. Но не по уровню игры. Файзулин плотно прикладывается по мячу со штрафного, Якубко чуть не прикладывается к судье, но пенальти так и не получает, а еще… Да, собственно, вот и все. Больше значимых моментов в первом тайме не случилось. Значимой была лишь организация игры – «Москва» прекрасно пользовалась тактикой мелкого фола, прерывая резвые атаки «Зенита» уже в зародыше. И даже вечно молодой и вечно ультразвуковой Быстров не может ничего поделать с Акесом Дакостой – пусть последний и получает на первом желтую карточку. Зато первый не забивает – что редкость.

А вот Фатих Текке в начале второго тайма почти делает то, что так хорошо в последних матчах получается у Быстрова, - отправляет мяч в сетку ворот. Однако этому мешает Жевнов – работа у него такая. Ее, этой самой работы, у Юрия ощутимо прибавляется – потому что ощутимо прибавляет «Зенит». Питерцы словно переключают скорость игры с первой на вторую – если даже не третью.  Результат – прекрасные моменты Файзулина и снова Текке. Однако ни тот, ни другой в ворота не попадают – и счет, соответственно, не открывают.

Впрочем, и «Москва» после перерыва хоть иногда подает признаки атакующей жизни – так Самедов разбирается с Ширлом и бьет – однако разобраться с Малафеевым хавбеку хозяев не удается. В любом случае, конструктива у «горожан» мало – что неудивительно. Главный креативщик «Москвы» Вукич почему-то смотрит на матч со скамейки, а Тарасов явно не справляется с функциями плеймейкера. Порой их на себя пытается взвалить Самедов – но и ему это ноша не по силам.

«Меняй Тарасова, он «звездняк» поймал!» – выдвигают собственную версию пассивности Дмитрия фанаты «Москвы».  Так или иначе, игра к концу второго тайма успокаивается – то ли некоторая усталость «Зенита» тому виной, то ли полноценный дебют снега в столице.  Впрочем, трибуна гостей могла взорваться – к счастью, в переносном смысле. Это Зырянов – трудяга Зырянов – впервые находит момент для удара. Да какого удара! Жевнов вытаскивает мяч из-под перекладины – а это было ой как непросто.

Последние минуты матча дарят-таки собравшимся гол – Николас Ломбертс ошибается, Александр Шешуков забивает, а «Москва» выигрывает – 1:0. «Горожане» продолжают борьбу за бронзу, а вот надежды «Зенита» на золото, похоже, окончательно скрылись под пеленой московского снега.

Чемпионат России. Премьер-лига

27-й тур

«Москва» - «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:0 (0:0)

Гол: Шешуков, 85.

«Москва»: Жевнов, Шешуков, Набабкин, Окоронкво, Дакоста, Илич, Ребко (Вукич, 90), Тарасов, Самедов (Крунич, 90), Якубко, Ставпец (Стрелков, 65)

«Зенит»: Малафеев, Ломбертс, Крижанац, Анюков, Быстров, Ширл (Кежман, 89), Широков (Корниленко, 90), Зырянов, Денисов, Файзулин (Семшов, 75), Текке

Предупреждения: Дакоста, 20 – Денисов, 34. Семшов, 88.

 

Связанные материалы: