Подопечные Юрия Семина одержали гостевую победу над «Томью» в рамках 27-го тура чемпионата России со счетом 3:1. Авторами забитых мячей в ворота хозяев стали Дмитрий Сычев, отметившийся дублем, и Питер Одемвингие. У томичей отличился Горан Мазнов.

Дмитрий КУИМОВ

из Томска

Особого ажиотажа приезд «Локомотива» в Томске не вызвал: в день матча лишь изредка можно было встретить редкие группы болельщиков в красно-зеленой амуниции. Кассы сиротливо стояли без привычных очередей, а за 15 минут до начала матча трибуны едва ли были заполнены наполовину. Всем ясно: «Томь» сезон доигрывает. В стане москвичей ситуация иная: помня о поражении «Зенита», игроки «Локо» прекрасно осознавали, что у них появился чудесный шанс побороться за бронзовые медали чемпионата. Любой исход матча в Томске, кроме победы, этот шанс мгновенно у команды Юрия Семина отбирал.

Бронзовый старт?

Неудачи с самого начала матча начинают сыпаться на томичей. Не шибко мотивированная оборона хозяев уже в дебюте допускает оплошность после передачи Гатагова, а Парейко цепляет Одемвингие руками. Хладнокровно, уверенно и без шансов для вратаря шанс реализует Сычев.

Турнирное положение диктует свои правила. Три очка нужны гостям гораздо больше, чем «Томи», что наглядно отражают боевые действия на поле. Подопечные Валерия Непомнящего вроде и стараются, но сделать что-нибудь внятное на чужой половине поля у сибиряков не получается. Как часто бывает в таких случаях, роль сыграло индивидуальное мастерство: неприкрытый Харитонов пробил в штангу с линии штрафной, а Мазнов подоспел на добивание – 1:1.

«Локо» словно не замечает гола в свои ворота. Возникает ощущение, что команда Юрия Семина настолько уверена в своих силах, что запросто может позволить себе пропустить мяч-другой.

Через 10 минут после гола Мазнова мяч оказывается у Сычева, который ударом в угол выводит москвичей вперед.

Расклады

Начало второго тайма не сильно отличается от того, что происходило до перерыва. Гости забивают в первой же осмысленной атаке: это Одемвингие грамотно воспользовался неразберихой, устроенной защитниками «Томи» и судьями. Первые сами скинули мяч на лучшего футболиста Нигерии, а вторые, не поняв, видимо, друг друга, стали «зажигать» офсайды и тут же их отменять. Как итог – 1:3. Голевая феерия «Локо» на этом завершилась, но игра в спокойное русло не перетекает. Напротив – на поле начинается самое интересное: Кузьмин сбивает Дзюбу и футбольный матч начинает превращаться в нечто, напоминающее уличную разборку двух банд: в кучу сбиваются разъяренные игроки. Больше других проявляет себя Дзюба, ударивший Руслана Комболова. Тамбовский судья – футболистам не товарищ: Артем и Руслан мигом отправлены в раздевалку. Радосавлевич в довесок получил горчичник за разговоры с арбитром. Игра продолжается в невысоком темпе, а ближе к концу матча томичи спохватываются и инициатива до конца матча переходит к ним.

Последний домашний матч в этом сезоне «Томь» проведет 21-го ноября. В гости приедет «Ростов». А вот «Локо» ждет настоящая битва: победы в матчах с «Амкаром», «Химками» и «Динамо» почти гарантируют «железнодорожникам» третье место. Вопрос в том, хватит ли у Юрия Семина ресурсов…

Чемпионат России. Премьер-лига

27-й тур

«Томь» (Томск) – «Локомотив» (Москва) – 1:3 (1:2)

Голы: Мазнов, 20. – Сычев, 11 (пен), 33. Одемвингие, 47.

«Томь»: Парейко, Йокич, Смирнов Д. (Радосавлевич, 62), Гультяев, Ковальчук (Климов, 80), Смирнов Д., Мичков (Киселев, 75), Скобляков, Харитонов, Дзюба, Мазнов.

«Локомотив»: Гильерме, Гатагов, Сенников, Камболов, Кузьмин, Баша, Янбаев, Дуймович, Глушаков (Кочиш, 74), Сычев, Одемвингие.

Предупреждения: Гультяев, 6. Йокич, 60 – Глушаков, 5. Дуймович, 22.

Удаления: Дзюба, 60 – Камболов, 60.
Связанные материалы: