В номере за субботу «Советский спорт» писал о беспорядках в гостевом фан-секторе во время матча 27-го тура «Рубин» - «Крылья Советов». Выяснились подробности инцидента - 118 человек с сектора были задержаны, а в отношении троих возбуждены уголовные дела.

Александр ЕГОРОВ

из Казани

К матчу нынешнего сезона сотрудники УВД подготовились тщательно. С восьми утра пятницы взяты под контроль все поезда и электрички со стороны Самары, усилены наряды на постах милиции на въездах в город и железнодорожных станциях, находящихся в черте города.

Первый сигнал в дежурной части поступает в 8.25 из «Макдональдса», что на пешеходной улице Баумана. Наряд, приехавший по сигналу тревожной сигнализации, задерживает 19-летнего самарца. Невменяемый от алкоголя болельщик «Крыльев» ни с того ни с сего схватил детский стул и разбил стекло. Теперь к затратам на поездку ему придется добавить как минимум еще 10 758 рублей за разбитое стекло.

В полпятого вечера на той же улице Баумана наряд милиции пресекает драку между казанскими и самарскими фанатами. Четверо самарцев и 11 казанцев доставляются в отдел.

Ну а самое массовое задержание происходит после матча, когда в районные УВД Казани доставлены 118 человек с гостевого сектора.

- Во время матча болельщики вели себя вызывающе по отношению к сотрудникам милиции и стадиона, периодически поджигали сиденья, баннеры, шарфы, на замечания не реагировали, - комментирует инцидент начальник Милиции общественной безопасности Казани Сергей Чанкин. – Мы документировали их противоправные действия и предупреждали о недопустимости такого поведения.

К слову, документы эти уже обнародованы – на сайте МВД по Республике Татарстан выложена видеозапись поведения самарских фанатов. А в распоряжении оперативников есть и другие кадры, по которым удалось установить зачинщиков беспорядков.

Однако предупреждения никак не подействовали на гостей, и после матча они выломали забор и закидали креслами милиционеров, среди которых есть пострадавшие. Только после этого в дело вмешался ОМОН и быстро успокоил хулиганов. Затем всех, кто буянил на секторе, задержали и развезли по районным отделам милиции. Остальные самарские болельщики – а это более 500 человек – спокойно поехали домой.

Из 118 задержанных едва ли не половина оказались несовершеннолетними – они были доставлены в Центр временной изоляции и там будут дожидаться родителей. Кого-то забрали уже ночью – от Самары до Казани по шоссе около 450 километров. Совершеннолетних правонарушителей суд приговорил к административному аресту на срок до пяти суток.

В отношении троих граждан (все они в возрасте до 30 лет) возбуждено уголовное дело по статье 167, часть 2 Уголовного кодекса РФ. Сотрудники МВД уверены, что это дело будет доведено до суда.

Ну а казанский стадион, пострадавший из-за безобразий болельщиков ориентировочно на 262 тысячи рублей (окончательная сумма ущерба будет названа чуть позже), готовится к матчу Лиги чемпионов против «Барселоны». По словам главного инженера стадиона Евгения Сусликова, времени, чтобы заменить 650 вырванных и поломанных кресел на новые, до среды достаточно.

При подготовке публикации использованы материалы сайта www.mvd.tatar.ru

ЧТО В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ?

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества 

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Связанные материалы: