Чемпионат России

Премьер-лига

27-й тур

«Спартак-Нальчик» (Нальчик) – «Кубань» (Краснодар) – 4:0 (1:0)

Голы: Асильдаров, 32, с пенальти. Амисулашвили, 62. Кисенков, 76. Леандру, 90.

«Спартак-Нальчик»: Радич, Амисулашвили, Джудович, Кисенков, Леандру, Феррейра, Гетериев, Концедалов, Сирадзе (Лаго, 87), Бикмаев (Самсонов, 84), Асильдаров (Калимуллин, 90).

«Кубань»: Степанов, Джиоев, Засеев, Боавентура, Хагуш, Мурешан, Байрыев, Тлисов, Жавнерчик, Бабангида (Окодува, 69), Траоре (Шевченко, 80).

Предупреждения: Бикмаев, 57. Кисенков, 72. Леандру, 90 – Байрыев, 23. Жавнерчик, 28. Шевченко, 90.

Главный арбитр: Юрий Баскаков (Москва).

Нальчик. Стадион «Спартак».

Матч в Нальчике многие называли центральным в 27-м туре, что, в общем-то, и немудрено: в очном противостоянии местному «Спартаку» и краснодарской «Кубани» предстояло определить второго неудачника сезона, который составит компанию «Химкам» и вылетит в первый дивизион. Однако борьбы в этом, казалось бы, непримиримом соперничестве не получилось…

С первых же минут хозяева взяли мяч под свой контроль и стали методично взламывать оборону «Кубани». Конечно, нельзя сказать, что Алексею Степанову приходилось часто вступать в игру, но уже сами попытки нальчан создать остроту на чужой половине поля достойны уважения, поскольку «Кубань» за все 90 минут лишь пару раз побеспокоила Деяна Радича. Иногда складывалось впечатление, что футболисты в желтых футболках вообще не знают, как строить собственные атаки. Как только игроки «Кубани» завладевали мячом, тут же следовала дальняя передача на дежурившего в атаке Драмана Траоре, но малийский форвард постоянно находился в плотных тисках Миодрага Джудовича и Александра Амисулашвили, которые совместными усилиями не позволяли нападающему «Кубани» зацепиться за мяч, а помочь Траоре оказалось попросту некому.

«Спартак» же пытался атаковать и по центру, и флангами, где активно действовали Марат Бикмаев и Леандру и, в итоге, добился своего. Роман Концедалов рискнул взять игру на себя и не прогадал: войдя в штрафную площадь «Кубани» полузащитник «Спартака» оказался сбит Анри Хагушем, и у Юрия Баскакова появился повод указать на одиннадцатиметровую отметку. Шамиль Асильдаров сильным ударом «с точки» вогнал мяч в правый от себя угол, в то время как Алексей Степанов бросился в противоположную сторону.

Перерыв не изменил рисунка игры: «Кубань» продолжала уповать на забросы в сторону Драмана Траоре, в то время как хозяева старались действовать более разнообразно. Но все же главным героем, точнее антигероем, второй половины встречи стал голкипер краснодарцев Алексей Степанов. Сначала страж ворот «Кубани» выронил мяч прямо на ногу Александру Амисулашвили, и счет стал 2:0. А спустя 15 минут Владимир Кисенков и вовсе забил гол со своей половины поля: после заброса в штрафную площадь гостей мяч ударился о газон и по замысловатой траектории влетел в верхний угол ворот Степанова. Третий пропущенный мяч окончательно деморализовал подопечных Погоса Галстяна, а поймавшие кураж нальчане еще раз смогли порадовать своих болельщиков. В итоге, 4:0 – крупная победа команды Юрия Красножана.

Причем, победу хозяев сложно назвать случайной. Красно-белые знали, что делают на поле, чего нельзя сказать об их соперниках. Кроме того, спартаковцы бережно отнеслись к созданным моментам, да и Алексей Степанов приложил свою руку к двум пропущенным мячам. Гости же просто разочаровали: такой безликой игры в столь важном для команды матче не ожидал, наверное, никто. Более того, даже жажды борьбы в глазах футболистов в желтых футболках сегодня не просматривалось. В итоге, три очка записали в свою копилку те, кто этого больше заслужил, да и, наверное, больше хотел.

«Спартак-Нальчик» одержал важнейшую победу и оторвался от зоны вылета на пять очков, при этом еще и догнав пермский «Амкар». «Кубань» же, похоже, прощается с премьер-лигой и составляет компанию «Химкам», становясь одним из двух неудачников сезона.

Связанные материалы: