Ярослав Коробатов, «Комсомольская правда», специально для «Советского спорта».

Именно эти клубы проэкзаменуют в оставшихся турах двух претендентов на «золото» - «Рубин» и «Спартак».

После поражения «Зенита» в матче против «Москвы» шансы на чемпионство сохранили лишь два клуба: «Рубин» и «Спартак». За три тура до финиша казанцы решили провести акцию устрашения конкурентов и с особой жестокостью расправились с самарскими «Крыльями». Счет 4:1 говорит сам за себя. Главной звездой матча стал турецкий форвард татарского клуба Гекдениз Карадениз, на счету которого гол и три результативные передачи.

Однако «Спартак» показал, что его не запугаешь и, в свою очередь, устроил в «Лужниках» показательную казнь «Ростова» - 5:1. Здесь солировали бразильцы - Алекс и Веллитон. Алекс отличился дважды. Первый гол бразильца стал олицетворением его собственной гениальности. Второй - памятником феноменальному головотяпству голкипера «Ростова» Мандрыкина. А мяч, забитый Веллитоном, стал юбилейным, на его счету теперь 20 голов!

Красно-белые по-прежнему отстают от «Рубина» на одно очко, и судьба «золота» должна решиться в трех оставшихся матчах. Символично, что короновать чемпиона-2009 суждено чемпионам прошлых лет. Дело в том, что и у «Рубина», и у «Спартака» остались практически одни и те же соперники: чемпион-2007 «Зенит» и лучший клуб сезона-2006 ЦСКА.

Похоже, что это будет рубка не на жизнь, а на смерть. И армейцы, и питерцы ведут борьбу за третье место, которое дает право играть в Лиге чемпионов. Причем конкуренция в битве за «бронзу» даже выше, чем в поединке за «золото». Помимо ЦСКА и «Зенита», свои виды на бронзовые медали имеют «Москва» и «Локомотив», которые готовы воспользоваться любой осечкой оппонентов.

И, пожалуй, самый комфортный календарь имеют «горожане». Им осталось сыграть с аутсайдерами -«Кубанью», «Спартаком» из Нальчика и «Динамо», которое также потеряло турнирную мотивацию. В случае удачи молодая команда может впервые в своей истории попасть на пьедестал.

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ «РУБИНА»

8 ноября

ЦСКА - «Рубин»

21 ноября

«Рубин» - «Зенит»

29 ноября

«Кубань» - «Рубин»

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ «СПАРТАКА»

7 ноября

«Крылья Советов» - «Спартак» М

21 ноября

«Спартак» М - ЦСКА

29 ноября

«Зенит» - «Спартак» М

Связанные материалы: