«Зенит», вполне возможно, возглавит именитый итальянский тренер Лучано Спаллетти. Наставник молодежной сборной России Игорь Колыванов в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал, что он думает о таком решении питерского клуба.

- Спаллетти считается тренером очень сильным – чем же он так хорош?

- За Лучано говорят его результаты – он долгие годы успешно работал с «Ромой». Притом команда показывала добротный, атакующий, красивый футбол. То есть, думала еще и о зрелищности игры. В результате клуб постоянно выступал в Лиге чемпионов. А ведь в Италии конкуренция что надо – так что это серьезный показатель работы Спаллетти. Я, кстати, сам играл против «Ромы» Лучано – было тяжело. Впрочем, в Италии в каждом матче тяжело.

- Подходит ли Спаллетти именно «Зениту» – его стилю, его философии?

- Знаете, принято считать, что в Италии все играют в «каттеначо», от обороны, с главной мыслью: «Только бы не пропустить». Однако это не так. Вспомните «Милан» Сакки или Капелло. Также можно вспомнить и «Рому» Спаллетти. Все эти команды играли от себя, а не от соперника. В общем, закрытый футбол «Зениту» не грозит – питерские болельщики могут не беспокоиться.

- Проблема в том, что Спаллетти строил «Рому» не один год, а «Зениту» результат нужен здесь и сейчас…

- Да, но ведь «Зенит», по сути, уже построен. Команда 2-3 сезона играет одним составом. Разумеется, изменения есть, но они небольшие. Тем более в «Зенит» переходят опытные футболисты, у которых почти не бывает проблем с адаптацией. Соответственно, сейчас у команды есть набор классных игроков. И я сомневаюсь, что Спаллетти будет вносить кардинальные изменения – в них просто нет смысла. Хотя, естественно, какие-то трансферы состоятся. Главное, как Спаллетти оценит новую команду, он едва ли активно за ней следил раньше.

- Говорят, вместе со Спаллетти в «Зенит» придут Писсаро и Перрота – зачем они питерскому клубу? Спору нет - игроки сильные, но в «Зените» и без них хватает качественных центрхавов…

- Безусловно, как вы уже сказали, это футболисты высокого класса. Что Писсаро, что Перрота хорошо видят поле, обладают поставленным ударом. Но они оба многое отдали итальянскому чемпионату – может быть, пора сменить обстановку.

- «Иностранцы едут в Россию только за деньгами», – так думают многие российские болельщики. Это про Спаллетти или нет?

- Сомневаюсь. Конечно, финансовый вопрос – не последний. Но Спаллетти и в Европе бы получал немало. Так что его, видимо, действительно интересует именно работа в «Зените».

- Спаллетти в чем-то похож на Невио Скалу?

- Их тяжело сравнивать. Впрочем, общее есть – оба специалиста предпочитают атакующий, наступательный футбол. Их команды отличает быстрая, но при этом крайне организованная игра. Именно такой была «Парма» Скалы, именно так играла «Рома» Спаллетти.

- Помощником Скалы был Талалаев, может, Спаллетти будете помогать вы?

- (Смеется). Пока все мои мысли – только о молодежной сборной России. И о матче с Молдавией.

- В последнее время у иностранных тренеров в России мало что получается – это тенденция или случайность?

- Дело в том, что кого-то из них действительно интересуют только деньги… А кто-то специально не подписывает долгосрочный контракт. Отработает немного – и все, уезжает спокойно из России, с него как с гуся вода… А не получается у многих иностранцев потому, что им очень тяжело работать у нас. Здесь ведь совсем другой менталитет у игроков. И зарубежные тренеры порой просто не могут донести до российских игроков, чего же они именно от них хотят.

- А вот Анатолия Давыдова, похоже, не хотят видеть во главе «Зенита»? Как думаете, на него сильно давит сложившаяся ситуация?

- Конечно, это неприятно. Вроде ты главный, но при этом каждый день читаешь, что кого-то ищут на твое место… В общем, Давыдову сейчас крайне непросто. Кстати, он поднял «Зенит» на новый уровень, хорошо работает с командой. Так почему бы его не оставить?

Связанные материалы: