С этого сезона в английской премьер-лиге выступает четыре российских игрока: к Андрею Аршавину с Романом Павлюченко присоединились Динияр Билялетдинов и Юрий Жирков. Выступление наших легионеров “Советский спорт” обсудил с английскими журналистами.

Динияр Билялетдинов в последнем матче “Эвертона” против “Астон Виллы” был центральной фигурой: тут вам и гол в первом тайме, и удаление в конце второго. В целом, игра экс-хава “Локомотива” с каждым матчем становится все лучше и лучше, считает обозреватель Guardian Энди Хантер.

- Когда Билялетдинов только появился в “Эвертоне”, он смотрелся раз в 5 слабее. Однако Динияр постепенно адаптируется к английской премьер-лиге. Ее скорости и уровень футбола для него больше не откровения. Он готов к ним. “Настоящего Билялетдинова вы увидите через несколько месяцев”, - говорил главный тренер “ирисок” Дэвид Мойес сразу после покупки россиянина. Что ж, он оказался прав. На все 100 Динияр еще не играет, но, думаю, он уже выступает на очень хорошем уровне.

Однако показать этот самый уровень Динияр в ближайших матчах премьер-лиги не сможет. Причиной тому – трехматчевая дисквалификация за красную карточку. “Билялетдинов заслужил удаления, - считает Хантер. – Да, Динияр не хотел нанести травму сопернику, действительно пытался сыграть в мяч. Но это не служит ему оправданием – фол был грубым, за такие в Англии удаляют и дисквалифицируют на три игры. Так что все справедливо”.

Отсутствие Билялетдинова станет ощутимой потерей для “Эвертона” – ведь Динияр уже стал важной фигурой в команде. “Его можно назвать безоговорочным игроком основы, - утверждает Хантер. – Да, сейчас травмирован Пиенар – главный конкурент Билялетдинова. Однако, думаю, будь южноафриканец здоров, на поле все равно появлялся бы именно Динияр. Не могу сказать, что он безоговорочно сильнее Пиенара, они слишком разные игроки, чтобы их сравнивать. Впрочем, Билялетдинов намного более универсальный футболист”.

Так или иначе, в России появление Билялетдинова в “Эвертоне” многими до сих пор воспринимается со скепсисом. Кажется, что сложно найти более неподходящую Динияру команду. Российский полузащитник – игрок, что называется, креативный, умный, при этом не самый мощный. Тогда как “Эвертон” – команда типично британская, где главное – бороться и терпеть на поле. С этим у Динияра дела обстоят, прямо скажем, не слишком хорошо.

- Понимаете, покупка Билялетдинова – это как раз знак перемен, - объясняет Хантер. – В последние годы у “Эвертона” было совсем мало денег, отсюда и ставка на прямолинейный футбол. Сейчас же Мойес сам хочет сделать команду более разнообразной и креативной. Для этого и куплен Билялетдинов.

А вот для чего нужен другой российский легионер, Юрий Жирков, пока непонятно. За свой новый клуб, лондонский “Челси”, экс-вингер ЦСКА провел “целых” 18 минут – и то в матче Лиги чемпионов с “Атлетико”, а в чемпионате Англии и вовсе не появлялся ни разу.

- Жирков – блестящий футболист. Я своего мнения не поменял, - рассказывает главный редактор сайта Guardian Пол Дойл. – Просто сейчас обстоятельства складываются не в его пользу. Смотрите, Юрий может играть левого защитника, и левого хавбека. На первой позиции в “Челси” выступает Эшли Коул, проводящий свой лучший сезон в карьере. Соответственно, здесь шансов мало. А в полузащите для Жиркова просто нет места – исходя из схемы Анчелотти, в которой нет чистых вингеров. Не в центре же Юре играть.

Как видите, ситуация не самая оптимистичная. Впрочем, и унывать не стоит – сезон-то впереди длинный. “Вы же понимаете: в Англии так много игр, что всем дадут шанс, - резонно замечает Дойл. - Думаю, определяющим для Жиркова станет период Кубка Африки. Тогда некоторые лидеры “Челси” – Эссьен, Дрогба – на время покинут команду. И у Жиркова появится шанс. Быть может, из-за отсутствия африканцев Анчелотти даже изменит игровую схему”.

Зато у другого российского легионера дела обстоят как нельзя лучше. Речь, разумеется, об Андрее Аршавине. Лидер сборной России прекрасно влился в “Арсенал” и провел феноменальный первый сезон. Соответственно, перед вторым беспокоило лишь одно – пресловутый “синдром второго сезона”. Однако и здесь у Андрея все хорошо.

- Никаких проблем у Аршавина нет, - считает Дойл. – Не обращайте внимания, что пока он забивает совсем не так часто, как в прошлом сезоне. Это отнюдь не главный показатель его игры. В целом, Андрей по-прежнему чертовски хорош. Трудность у Аршавина лишь одна – и связана она не лично с ним. А с его командой. Я не думаю, что “Арсенал” выиграет чемпионат Англии. Так или иначе, Аршавин в этом явно виноват не будет, он был и остается одной из главных звезд английской премьер-лиги.

Чего, к сожалению, не скажешь о Романе Павлюченко. Ему остается только завидовать Аршавину – если первый сезон бывшего спартаковца настроил на вполне оптимистичный лад, то второй лишь огорчает. Главное занятие Павлюченко в нынешнем сезоне – наблюдать за матчами своей команды со скамейки запасных.

- Когда Роман приходил в “Тоттенхэм”, он явно не рассчитывал протирать скамейку запасных, - рассказывает Дойл. - Потому теперь у него большие проблемы. Прежде всего, психологического плана. Он потерял уверенность в себе, да и мотивацию. Скажем, в прошлом сезоне был период, когда в чемпионате он играл мало и выходил в основном в матчах Кубка Лиги. Зато там регулярно забивал. Что же мы видим теперь – даже матч Кубки Лиги с “Эвертоном” Роман провалил. Да, в этом сезоне он редко получает шанс. Но ведь иногда получает же! Однако им Павлюченко не пользуется.

“Павлюченко не любит Харри Реднапп”, - считают некоторые российские фанаты Романа. Мол, во всех бедах форварда виноват английский тренер. “Это не так, - высказывает другую точку зрения Дойл. – Харри в прошлом сезоне много хвалил Павлюченко. Ибо было за что. Хотя и тогда Павлюченко плохо играл в гостевых матчах – видимо, не хватало мотивации. Сейчас же все совсем плохо.

- Очень важно, что Роман не самый большой поклонник тренировок. Он не отдает себя в них на 100 процентов. А этого в Англии не прощают. Посмотрите на того же Модрича – Лука футболист безумно талантливый. Но все думали, что из-за своих малых габаритов ему в Англии делать нечего. Однако хорват тренируется с диким рвением – и вот, его уже смело можно называть лидером “Тоттенхэма” и  звездой АПЛ. В общем, Павлюченко стоит всерьез задуматься о своем отношении к делу.

В любом случае, даже адская работа на тренировках не обеспечит Павлюченко место в основе. Поскольку конкуренция у “шпор” что надо – кроме Романа в составе есть такие мастера, как Джермейн Дефо, Робби Кин и Питер Крауч.

- Дефо в этом сезоне очень хорош, - продолжает Дойл. – С Кином все понятно – он капитан “Тоттенхэма”, легенда команды. И пусть после возвращения из “Ливерпуля” он не блещет, все равно он незаменим для “шпор”. Крауч же, с которым Павлюченко как раз можно сравнить по стилю игры, достаточно стабилен. В каждом матче выкладывается на все 100. Чего нельзя сказать про Романа. Вот и проигрывает ваш форвард конкуренцию.

В общем, перед Павлюченко сейчас стоит поистине гамлетовский вопрос – уходить или не уходить из “Тоттенхэма”.

- Уходить, - отвечает Шекспир, то есть Дойл. – Уверен, если “Тоттенхэм” получит хорошее предложение, то обязательно продаст Павлюченко. Вполне возможно, Роман останется в Англии. Считаю, ему лучше перейти в “Эвертон” или ”Астон Виллу”. В этих клубах как раз работают тренеры, умеющие раскрывать талант футболистов, у которых не слишком хорошо получалось в их прошлых клубах. В любом случае, главная проблема покупки Павлюченко – его немалая трансферная стоимость.
Связанные материалы: