Сегодня вечером корреспондент «Советского спорта» Антон ЛИСИН связался с Гусом Хиддинком в преддверии старта подготовительного сбора национальной команды перед стыковыми матчами против Словении. Голландец рассказал, как воспринял результаты жеребьевки и объяснил свой выбор в пользу тех игроков, которые вызваны на матчи со словенцами.

- Гус, вы довольны результатами жеребьевки стыкового раунда к чемпионату мира?

- Он не плохой и не хороший. Все соперники, которые могли нам достаться, по-своему сильны. И сборная Словении – не исключение. Я жду интереснейших матчей с серьезным соперником, который не меньше нас мечтает попасть на чемпионат мира. Поэтому нельзя допускать шапкозакидательских настроений.

- Надо полагать, что сила словенцев в обороне. Наш будущий соперник пропустил в отборочном цикле всего четыре мяча…

- Соглашусь.

- Однако, можно ли всерьез говорить о силе защитной линии сборной Словении, если у нее в соперниках по группе Польша, Словакия и сборная Чехии, пережившая по ходу цикла скандал с бессрочным отчислением из команды ряда ключевых игроков?

- Давайте я объясню поподробнее. Вы говорите, что сборная Чехии по ходу турнира столкнулась с серьезными кадровыми проблемами. Пожалуй, один раз слабой команде в матче с такой Чехией могло бы и повезти. Но ведь мы с вами говорим о десяти матчах! Если ты постоянно, на протяжении полутора лет, играет стабильно надежно в обороне, значит, ты по-настоящему силен, и ни о какой слабости говорить не приходится. Поэтому все сборные, занявшие в своих группах вторые места, сильны. А у Словении есть еще и преимущество – от нее никто не ждет чудес. Так что наш будущий соперник – не подарок.

- На стыковые матчи вы не вызвали Бухарова, который продолжает участие в бомбардирской гонке чемпионата, но взяли Павлюченко, который сидит на лавке. Почему?

- Логичный вопрос. Бухаров произвел на нас очень хорошее впечатление по ходу двух последних сборов в сентябре и октябре. У него есть будущее в сборной, но для нее он пока еще сыроват. Александр смог нюхнуть пороху национальной команды, теперь он знает, к чему стремиться. Что касается Павлюченко, то меня, безусловно, всерьез волнует его положение в «Тоттенхэме», и возможно, ему стоит подумать, как получать больше игрового времени. Но Роман обладает особым свойством – почти в каждом матче у него есть одна-две возможности забить и он часто их использует. Поэтому мы не должны исключать такую возможность для сборной. Если события в матчах со Словенией пойдут не по нашему сценарию, Павлюченко получит шанс сыграть.

- Почему вы вернули в сборную Габулова с Колодиным, которые еще толком не разыгрались после травм?

- Мы тщательно следили за ходом восстановления обоих, связывались с медицинским штабом «Динамо». Словом, держали руку на пульсе. Думаю, оба будут готовы к стыковым матчам.

- В сборную вернулся Сычев. Чем обусловлено его возвращение?

- Сычев постоянно прогрессирует под руководством Юрия Семина. Он снова начал забивать. Все эти события я связываю с одной простой вещью – Дима перестал переживать из-за своих неудач на поле. Нервозность и суета в футболе зачастую – штука лишняя. Сычев в хорошем смысле слова расслабился, и игра у него сразу пошла. А такой Сычев нам нужен!

Купив завтра очередной номер газеты «Советский спорт» и прочитав большое интервью Гуса Хиддинка, вы узнаете:

-         Почему в предстоящих матчах со Словенией скорее всего не сыграет Юрий Жирков.

-         Кто может заменить полузащитника «Челси» в этих матчах.

-         Что Хиддинк думает о красной карточке Динияра Билялетдинова в недавнем матче за «Эвертон» и какие комплементы о российском полузащитнике «ирисок» услышал Гус из уст Дэвида Мойеса

-         Как прошла встреча Хиддинка с тренером «Тоттенхэма» Харри Реднаппом

-         Поступали ли Гусу предложения возглавить сборные Турции и ЮАР

-         Что голландец думает о грядущих переменах в РФС и многое другое   

Связанные материалы: