Перед матчем Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» – ЦСКА журналисты с туманного Альбиона почти не уделяют внимания российскому сопернику «красных дьяволов». Им интереснее порассуждать, забьет ли Майкл Оуэн и выйдет ли в составе хозяев Габриэль Обертан. Впрочем, один английский автор задается вопросом: почему в ЦСКА не сложилось ни у Зико, ни у Рамоса.

«Манчестер Юнайтед» – ЦСКА – более чем привлекательная вывеска для российского болельщика. «Манчестер Юнайтед» – ЦСКА – едва ли привлекательная вывеска для английского болельщика. Как и для английских журналистов. Скажем, набрав в поисковике сайта Sky Sports CSKA, вы увидите, что самая свежая новость будет посвящена… отставке Хуанде Рамоса. Сам соперник «МЮ» британцев не интересует вовсе. Впрочем, хоть какую-то интригу для «красных дьяволов» находит корреспондент Times Оливер Кей.

- Недавно Фабио Капелло назвал Оуэна «своим Кассано». «Майкл для меня настоящий «мучитель», я постоянно думаю о том, вызывать его или нет», - признался итальянец. Этот самый мучитель в матче Кубка Лиги с «Барнсли» забил поистине блистательный гол. Но одного, пусть и красивейшего, мяча в таком матче мало для вызова в сборную. Нужно показывать свое мастерство в играх более высокого уровня. Например, в матче с ЦСКА. Если Оуэн забьет сегодня – то общественное мнение снова будет давить на Капелло. И требовать его вызвать наконец Майкла в сборную.

Также Times усилиями Джеймса Диккера рассуждает о стартовых составах обеих команд. Сэр Алекс Фергюсон, по мнению английского журналиста, выпустит сегодня на поле следующих футболистов: Ван дер Сар – Невилл, Браун, Эванс, Фабио – Обертан, Флетчер, Скоулз, Нани – Оуэн, Македа. Прямо скажем, состав совсем не боевой. Но что делать, если травмированных хоть отбавляй, а у Руни только что родился сын.

Интересно, что несмотря на отсутствие интереса к ЦСКА, состав армейцев обошелся без ляпов. Свойственных иностранным журналистам, которые рассуждают о российских клубах. Тут вам никаких Дзагоевых в защите и Нецидов на позиции опорника. Диккер предлагает Леониду Слуцкому такой состав: Акинфеев – Игнашевич, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Щенников – Красич, Шемберас, Мамаев, Дзагоев, Карвальо – Нецид.

Справедливости ради, стоит отметить, что этот состав аналогичен составу в матче с «Тереком». Видимо, его англичане и скопировали. Но все равно допустили пару неточностей. Так Игнашевич едва ли будет играть правого защитника. Да и появление Карвальо после его блеклой игры вкупе с демаршом не слишком вероятно.

Впрочем, кое-кому в Англии российский клуб все же интересен. Колумнист Guardian Джонатан Уилсон рассуждает о главном событии в стане ЦСКА – очередной смене тренера.

- Начнем с того, что первый тренер армейцев в этом году, Зико, был обречен на провал. Во-первых, бразильские тренеры никогда не добивались по-настоящему больших успехов с европейскими командами. А, во-вторых, в России успешно работают не отечественные тренеры, то из бывшего Союза. Ну еще из Голландии – это да. Когда Зико только пришел в ЦСКА, все стало ясно – во время предсезонки он делал упор на работу с мячом, а не на физическую подготовку. А без нее команда не может удачно провести сезон.

- Также непонятно решение Зико доверять Даниэлу Карвальо, лучшие времена которого, похоже, в прошлом, - продолжает Уилсон. – Тогда как форварда (именно так написано в статье – прим. «Советского спорта») Алана Дзагоева использовал слева. Да и вообще мало доверял одному из главных талантов российского футбола.

- Вслед за Зико ЦСКА уволил и Хуанде Рамоса. Притом испанец продержался на посту всего 46 дней – при нем армейцы показывали неубедительный футбол, так что решение руководства не стало сенсацией. В итоге, ЦСКА вернулся к истокам – команду возглавил российский тренер, Леонид Слуцкий. Для него это огромный шаг вперед.

- Так или иначе, главная ошибка ЦСКА – увольнение Валерия Газзаева, - резюмирует Уилсон.  – Тренера, добившегося с армейцами наибольших успехов. Успехов, которые и не снились ни одному из его сменщиков.

 

Связанные материалы: