Сегодня на базе в московского «Спартака» в Тарасовке присутствовал и консультант красно-белых, легенда клуба Олег Романцев. После тренировки Олег Иванович ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта» Антона ЛИСИНА.

«РАССТРОИЛСЯ, КОГДА УВИДЕЛ ЖАНО В СБОРНОЙ ГРУЗИИ»

- Что скажете о последней игре с «Ростовом»?

- «Спартак» сейчас, судя по всему, находится в хорошей спортивной форме. Не хотел бы обижать наших соперников, но в этом сезоне именно по игре первое место больше всех заслуживает «Спартак».

- Нынешний «Спартак» можно сравнить с командой, которую возглавляли вы?

- В этом «Спартаке» подобрался очень сильный тренерский состав. Пожалуй, даже оптимальный. Нынешние наставники прошли спартаковскую школу, но поработали и с другими сильными тренерами. Они взяли лучшее и там, и здесь. Мне нравится и подбор футболистов, и манера игры нынешней команды. Состав сбалансированный, поэтому раскрывается и молодежь. Они чувствуют, что рядом с ними играют опытные, маститые футболисты, которые всегда придут на помощь.

- Кстати, о молодежи. Вам нравится игра 17-летнего Ананидзе?

- Видно, что это одаренный техничный парень. Хвалебные статьи на него пока, слава богу не влияют. И он как был простым парнем Жано Ананидзе, таким и остался.

- Как вы думаете, то, что Жано сделал свой выбор в пользу сборной Грузии – это большая потеря для нашей национальной команды?

- К сожалению, ни от нас, ни от руководства «Спартака», ни от тренера ничего не зависело. Жано – грузин по национальности, он родился и вырос там. И парень поступил так, как сам считал правильным поступить. Когда Ананидзе еще не играл за сборную Грузии, мы разговаривали на эту тему с футбольными функционерами. Они тоже пытались что-то сделать. Но когда я увидел Жано в составе команды Эктора Купера в матче против сборной Италии, то, честно говоря, расстроился.

«ПО ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ НЕ СКУЧАЮ»

- В прошлый раз, когда мы разговаривали с вами здесь, на базе в Тарасовке, в преддверии матчей Лиги чемпионов, вы очень категорично заявили, что поболеете в еврокубках за «Рубин», а за ЦСКА переживать не станете. Теперь, когда в армейском клубе сменился наставник и команду возглавил россиянин Слуцкий, вы изменили свое мнение?

- Я и раньше был не против ЦСКА. Я против нынешнего формата Лиги чемпионов. Согласитесь, странно звучит, если «Ливерпуль», выиграв этот турнир, становится лучшей командой Европы, хотя в чемпионате Англии занял лишь четвертое место? Тогда надо поменять название турнира, пусть называется «Первенством сильнейших клубов Европы», а не Лигой чемпионов. Был бы ЦСКА чемпионом и играл Лиге, тогда я и болел бы за армейцев в этом турнире. А так…

- Интересно узнать ваше мнение по поводу игры «МЮ» - ЦСКА. Что, на ваш взгляд, изменил в команде Слуцкий, чего не было при Хуанде Рамосе?

- Чтобы говорить об этом, нужно было видеть игру целиком, а я смотрел онлайн всех встреч игрового дня и увидел лишь голы из Манчестера. Целостного впечатления от этого у меня пока не сложилось.

- Интересно, а вы сами по Лиге чемпионов соскучились?

- Не особо. Мы со «Спартаком» провели в этом турнире много матчей. В этих встречах все расписано посекундно, все слишком задисциплинировано что ли. Сами эти матчи конечно же очень интересны – поездки, города, новые соперники. Но уж слишком в Лиге чемпионов все заорганизовано. Поэтому я не скучаю.

- А вот «Спартак», похоже, соскучился. И на будущий год, скорее всего, красно-белые начнут участие в этом турнире сразу с группового этапа. Ваши консультации пригодятся. Вы остаетесь консультантом на будущий год?

- Мы на эту тему пока не говорили. И определять, останусь я в команде или нет, должен не я, а тренерский штаб и Валерий Георгиевич (Карпин  - Прим. ред.) лично. Если моя поддержка понадобится, я от своих ребят никогда не откажусь! 

- А вам самому хотелось бы?

- Ну вы и вопросы задаете! Конечно, хотелось бы! Посмотрите, как проходят тренировки, какие отношения внутри команды! Ведь эти ребята сделали главное, чего не удавалось никому до них на протяжении восьми лет – они создали коллектив. Не только коллектив футболистов, во всем поддерживающих друг друга. Коллектив есть везде – на базе, в тренерском штабе. Даже журналисты, приезжающие в Тарасовку, тоже начали вести себя очень доброжелательно. Сами же чувствуете, какая здесь добрая атмосфера! 

«СПАРТАК» ЗАСЛУЖИЛ ЧЕМПИОНСТВО!»

- То, что «Рубин» сейчас играет на два фронта – преимущество для «Спартака»?

- В некотором роде, конечно, да. Эмоционально и физически казанцы больше тратятся, играя сразу в двух турнирах. Всегда есть шанс, что кто-то из футболистов «Рубина» получил травму или подсядет физически, на ком-то могут сказаться постоянные перелеты из России в Европу и обратно. Но и уповать только лишь на это «Спартаку» ни в коем случае нельзя! Надо надеяться на свою игру, благо она у нас яркая, атакующая. И мое мнение, что в этом году «Спартак» больше заслужил стать чемпионом. Как в прошлом году больше других этого заслужил «Рубин».   

- Но «Спартаку» в последних двух турах играть с серьезнейшими соперниками – ЦСКА и «Зенитом»…!

- А я считаю, что это как раз плюс! Именно в этих матчах, и еще в Самаре – а не во встречах с «Химками» или «Кубанью» - будет ясно, достойна ли команда стать чемпионом. Это лакмусовая бумажка, испытание которой мы и должны пройти.

- Как вы считаете, Слуцкий успеет изменить рисунок игры армейцев к предпоследнему туру, когда в «Лужниках» состоится дерби?

- Я думаю, что Слуцкий – достаточно опытный уже тренер и понимает, что основная его работа должна быть направлена на будущий сезон. Сейчас ему необходимо немного раскрепостить команду и работать с перспективой. А возможные изменения, они будут незначительными. Если сейчас все кардинально менять, то команда просто посыплется.  «Спартаку» предстоит очень сложный матч, мы очень хорошо знаем каждого игрока ЦСКА, и выше головы никто из них прыгнет. Но я уверен, что все оставшиеся матчи армейцы будут играть только на победу. Так что и нам, и «Рубину» будет очень тяжело.

- В предстоящем туре «Рубину» как раз играть с ЦСКА. Выходит, в этом матче вам придется болеть за самых непримиримых соперников «Спартака», что у красно-белых появился реальный шанс на чемпионство?

- А почему я должен этим брезгать? Я с большой симпатией отношусь к президенту ЦСКА, к футболистам, к бывшему тренеру армейцев Валерию Газзаеву, и нынешнему – Слуцкому, которому я желаю удачи во всех играх, кроме игр со «Спартаком». И конечно, в следующем туре я буду болеть за ЦСКА по одной простой причине – потому что я болею за «Спартак»!

Связанные материалы: