Дмитрий Надеждин, корреспондент «Комсомольской правды» специально для «Советского спорта»

ЦСКА выстоял в битве против «Манчестер Юнайтед» и увез домой ничью - 3:3.

Всего нескольких минут не хватило столичным армейцам, чтобы сотворить сенсацию, обыграв победителя предпоследнего розыгрыша Лиги чемпионов на его поле. Грозный «Манчестер Юнайтед» был бесспорным фаворитом в мачте против ЦСКА и явно недооценил соперника.

После того как туром раньше англичане на последних минутах вырвали в Москве у армейцев победу, главный тренер «МЮ» Алекс Фергюсон решил, что дома-то он без труда расправится с таким противником. И выставил на игру фактически второй состав. ЦСКА же терять было абсолютно нечего. Кроме того, приход нового главного тренера Леонида Слуцкого раскрепостил команду, позволив ей играть без оглядки на результат.

И уже на 25-й минуте выдвинутый вместе с Нецидом на острие атаки Дзагоев забил гол-красавец. Убежав от защитников, Алан неотразимо пробил под перекладину мимо замершего ван дер Сара. Правда, спустя всего четыре минуты хозяева отыгрались: в упор расстрелял Акинфеева Оуэн, но ЦСКА ответил практически мгновенно. Прошло две минуты, и Красич после скидки Нецида вновь вывел гостей вперед.

А когда в начале второго тайма Василий Березуцкий довел счет до 3:1, Фергюсон почувствовал, что запахло жареным. Наставник «Манчестера» бросил в дело свои лучшие силы: Патриса Эвра и Уэйна Руни. Однако во всей красе показал себя голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев, несколько раз выручивший в безнадежных ситуациях.

Игорь трижды выигрывал дуэль у Руни, хотя, может быть, нападающему «Манчестер Юнайтед» в этих эпизодах не хватило концентрации по вполне уважительной причине. За день перед матчем у Руни родился сын. Возможно, отмечая это событие, Уэйн немного переусердствовал...

Фергюсон не уставал нахваливать российского голкипера после первой встречи, а после матча в Манчестере он, вне всякого сомнения, внесет Акинфеева в число кандидатов на смену завершающему карьеру ван дер Сару.

И все же британцы смогли вырвать ничью. В последние десять минут у гостей просто закончились силы, и более свежие британцы сравняли счет. Последний мяч в ворота Акинфеева влетел, отскочив от плеча защитника Щенникова, в добавленное время.

- Я очень расстроен таким результатом, - сказал после матча голкипер ЦСКА. - Мы напрасно в конце прижались к своим воротам. Но если будем играть так же и дальше, то точно выйдем из группы.
Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий, который дебютировал в Лиге чемпионов, испытывал смешанные чувства:

- С одной стороны, ничья 3:3 в гостях у «Манчестер Юнайтед» очень неплохой результат.  А с другой - если не забывать, как складывался матч, то обидно, что не удержали победу. Но игрой команды я доволен.

НА ЧТО ПРЕТЕНДУЮТ АРМЕЙЦЫ
Теперь у армейцев неплохие шансы выйти из группы и продолжить борьбу в плей-офф если не Лиги чемпионов, то как минимум Лиги Европы.

Чтобы занять второе место и остаться в Лиге чемпионов, ЦСКА необходимо побеждать в оставшихся матчах главного конкурента «Вольфсбург» и аутсайдера «Бешикташ». И то и другое - задачи крайне сложные. В регламенте Лиги чемпионов о том, как определяется положение команд в таблице, если они набирают равное количество очков, сказано следующее.

«Учитываются показатели:

a) большее количество очков, набранных в матчах между данными командами;

b) лучшая разница забитых и пропущенных мячей в матчах между данными командами;

c) большее количество голов, забитых на выезде, в матчах между данными командами».

То есть ЦСКА надо обыгрывать дома «Вольфсбург» с разницей не меньше чем в два мяча.

Зато для выхода в плей-офф Лиги Европы, куда выводит третье место в группе, достаточно выиграть хотя бы один из оставшихся двух матчей.

Связанные материалы: