Сергей Титов, корреспондент «Комсомольской правды» специально для «Советского спорта»

В элите российского футбола будут выступать клубы из Новосибирска и Махачкалы.

Вчера завершился футбольный чемпионат России в первом дивизионе, по итогам которого определились две команды, получившие право выступить в следующем году в премьер-лиге.

На протяжении всего чемпионата за повышение в классе боролась целая группа клубов, но до самого финиша шансы на заветную путевку сохранили лишь три: «Анжи», «Сибирь» и «Алания». И если перед заключительным туром махачкалинский клуб имел фору в два очка, то новосибирцы и владикавказцы шли вровень.

«Анжи» и «Сибирь» свои матчи выиграли, а вот «Алания» допустила ключевую осечку с «Краснодаром». Открыв счет в результате автогола Бугаева, владикавказцы в итоге разгромно уступили - 1:5 и простились с мечтами о выходе в премьер-лигу.

Таким образом, в чемпионате-2010 компанию сильнейшим клубам страны составят «Анжи», уже выступавший в элите, и «Сибирь», для которой это выдающийся успех. Теперь Новосибирск на пару с Томском станет самым восточным городом на карте российской Премьер-лиги, а в чемпионате страны появится сибирское дерби.

Определились и пять команд-неудачников, которые покидают первый дивизион. И если клуб «МВД России» снялся с первенства досрочно, то еще четыре его товарища по несчастью были выявлены спортивным путем. Новотроицкая «Носта», «Чита», новороссийский «Черноморец» и липецкий «Металлург» теперь составят компанию клубам второго дивизиона.

Связанные материалы: