Матч между «Рубином» и «Барселоной» закончился вничью 0:0.

Александр Егоров из Казани

ЗА «РУБИН» - КАЗАХСТАН И ТУРЦИЯ

Ажиотаж перед игрой «Рубина» с «Барселоной» был велик, тем удивительней картина, которую пришлось наблюдать за час до начала игры. У касс стадиона перекупщики предлагали билеты за полцены!

Скинули «жучки» неходовой товар или нет – неизвестно, но чаша Центрального стадиона к выходу команд на поле была заполнена. Футболистов встречают ревом. Во время исполнения гимна Лиги чемпионов зрители Восточной, Северной и Южной трибун поднимают над головой листы бумаги – красные и зеленые. Выглядит не так хорошо, как задумывали организаторы акции, но все равно впечатляет: стадион окрашивается в клубные цвета «Рубина».

А по флагам, что принесли с собой болельщики, можно географию изучать: тут представлены Азербайджан, Турция, Казахстан, Туркмения, не говоря уж о России и Татарстане!

ПЕРВЫЙ ТАЙМ: ВЫСТОЯЛИ!

Начинается игра с ошибки «Рубина», которому жребием выпало владение мячом. И уже на 1-й минуте «Барселона» подает два угловых, а на 2-й трибуны облегченно выдыхают после удара Ибрагимовича в штангу. А кто говорил, что будет легко? Дебют игры в Казани предсказуем: гости контролируют мяч практически непрерывно. Лишь на 13-й минуте «Рубину» удается впервые в матче сделать несколько точных передач подряд. Заканчивается все острым пасом на Карадениза, но в последний момент Пуйоль своей длинной ногой прерывает его.

Плюс первой четверти часа игры для «Рубина» один: быстрого гола в ворота Рыжикова не случается. Да и полевые игроки казанцев успокоились, уже не так много ошибок в передачах, мандраж прошел. Впрочем, даже успокоившиеся игроки «Рубина» позволяют Хави пробить по воротам – на исполнение, «парашютиком» за шиворот Рыжикову. К счастью, и за перекладину.

Переполненный казанский стадион напоминает театр. Лишь Южная трибуна арены, оккупированная фан-клубом «Рубина», хоть как-то пытается поддержать казанцев. А каталонцы творят на поле если не все, что хотят, то многое. Кейта даже через себя пытается пробить, хорошо, что мимо.

Лишь при редких вылазках «Рубина» на половину поля «Барсы» казанцы чувствуют, что играют дома. Гвардиола же, в отличие от Бердыева, активно пашет бровку у скамейки запасных – не все нравится главному тренеру гостей.

Именно по левому краю Калешин и Домингес проводят хорошую атаку. Домингесу удается просочиться в штрафную, обыграв двоих соперников, но в штрафной не спит Пуйоль – встречает Чори жестко, но по правилам.

33-я минута. Стадион наконец-то запускает волну и выдает залп заряда: «Ру-бин! Ру-бин!», а команда ненадолго отодвигает игру от своих ворот. Но тут Ибрагимович зарабатывает опасный штрафной. «Барса» исполняет его неважно, но судья Плаутц просит перебить, чем вызывает негодование трибун. Но и вторая попытка гостям ничего не приносит.

«Барса» продолжает давить и… едва не пропускает контратаку! Насколько же хорош перевод Домингеса на Рязанцева – через всю ширину поля, в свободную зону! Рязанцев наносит первый удар по воротам Вальдеса, но угол слишком острый, чтобы голкипер «Барселоны» испытал какие-то проблемы. Однако и это неплохо!

«Барса» отвечает ударом Ибрагимовича – точно в руки Рыжикову. К первому тайму добавлена одна минута – дотерпеть бы до перерыва! Терпит «Рубин», дожидается свистка. И уходит под трибуны под аплодисменты зрителей. Удары по воротам – 1:9, угловые – 1:3, владение мячом – 28:72. Но счет-то 0:0!

ВТОРОЙ ТАЙМ: ЗАБЕЙ БУХАРОВ – ЭТО БЫЛО БЫ ЧУДОМ!

Перед самым свистком Плаутца о начале второго тайма к Бердыеву подходит Бухаров. Получает ценные указания и идет разминаться. Будет ли его выход сюрпризом для Гвардиолы?

Гвардиола тем временем – на самой бровке, даже за границами технической зоны. «Барса» начинает так же мощно – контролирует мяч у ворот Рыжикова, но без особых перспектив. «Рубин» пытается контратаковать, но не хватает точности передач. Из-за этого и «обрез» Семака на своей половине, но партнеры капитана страхуют.

Туре выстреливает с 35 метров – Рыжиков отбивает перед собой, но на ногу своему защитнику. Иньеста, войдя в штрафную бьет – рядом со штангой. Ибрагимович исхитряется пробить с острого угла из-под Салуквадзе – Рыжиков в порядке. Сгущаются тучи над «Рубином»…

«На матче присутствуют 25 732 зрителя», - информирует диктор стадиона, когда до конца игры остается 35 минут. А «Барса» продолжает «душить», уже в самой штрафной казанцев. Хорошо, что Шаронов с Навасом в порядке – снимают скидку Ибрагимовича на Кейта.

Цепляться за мяч «Рубину» все тяжелее, однако уже час игры позади. На скамейке казанцев раздевается Бухаров, ему предстоит вступить в игру при минус пяти градусах и непрерывных атаках «Барселоны». Меняет Бухаров Карадениза. Что задумал Бердыев?

Увидеть замысел главного тренера «Рубина» сразу после замены не удается – «Барса» продолжает владеть мячом. Угловые каталонцы предпочитают разыгрывать. И это не помогает. Проникающие передачи в штрафную у гостей также не проходят, защитники «Рубина» пластаются под мяч, словно хоккеисты под шайбу.

68-я минута. Вальдес с защитниками мудрят, и Бухаров выцарапывает мяч у Алвеса на самой бровке. Алвес Бухарова валит – штрафной. Домингес бьет по воротам, но Вальдес все контролирует. К тому же мяч летит выше.

А «Барселона» сбрасывает обороты. Устали каталонцы? Или замерзли? Какая разница, главное, что «Рубин» - пусть ненадолго – переходит на половину поля гостей. И завершает позиционную атаку ударом по воротам.

Вторая такая вылазка завершается потерянной свободной зоной в защите, прорывом Месси и вынужденным фолом Семака на желтую карточку. Но Ибрагимович бьет в Рыжикова.

А затем следует молниеносная атака «Рубина», но Бухаров слишком жестко останавливает грудью мяч после передачи Домингеса. И слишком мало пространства у нападающего, чтобы успеть к мячу раньше Вальдеса.

Следующий выпад Бухарова оборачивается «горчичником» уже для Пуйоля. Иначе убежал бы наш нападающий!

Сюжет разворачивается еще тот! «Барса» уже не кажется машиной, и великие устают и ошибаются! Заводится стадион, требует от «Рубина» гола. И казанцы едва не забивают! И снова Бухаров не использует хорошую передачу Домингеса.

80-я минута. На скамейке «Барселоны» раздевается Анри.  Поможет ли? «Рубин»-то не лыком шит, наказать за навал может.

82-я минута. Шаронов после стыка с Месси лежит на газоне. Пока ему оказывают помощь, Гвардиола дает последние указания Анри и что-то говорит подбежавшему к скамейке Хави. Анри выходит вместо Кейта – к чему сейчас опорник?

84-я. Ансалди чуть ли не с середины поля выносит мяч на угловой. «Барса» не подает – снова разыгрывает. «Рубин» справляется.

86-я. Нобоа зарабатывает штрафной у правой бровки. «Гол! Гол!» - требует стадион. Отскок после подачи завершает ударом Нобоа – угловой. Навас бьет головой после подачи, но выше ворот.

88-я. Салуквадзе ошибается на дальней штанге своих ворот, но «холодный» Анри прощает «Рубин».

«Рос-си-я! Рос-си-я!» - скандирует стадион. Идет 89-я минута, Домингес начинает контратаку «Рубина», но неудачно…

Информацию о том, что добавлено 2 минуты стадион встречает овацией. Рыжиков зарабатывает карточку за затяжку времени. Но это – мелочи по сравнению с тем, что добыто одно очко в противостоянии с «Барселоной»!

Лига чемпионов

4-й тур

Группа F

«Рубин» (Россия) – «Барселона» (Испания) – 0:0

«Рубин»: Рыжиков, Навас, Ансалди, Салуквадзе, Шаронов, Калешин, Семак, Карадениз (Бухаров, 62), Нобоа, Рязанцев, Домингес

«Барселона»: Вальдес, Пуйоль, Абидаль, Алвеш, Пике, Туре, Кейта (Анри, 83), Хави, Иньеста, Месси, Ибрагимович

Предупреждения: Семак, 72. Рыжиков, 90 – Пуйоль, 75

Связанные материалы: