Нападающий московского «Спартака» Павел Яковлев рассказал о сложностях, которые поджидают красно-белых в оставшихся матчах чемпионата России, атмосфере в команде и причинах своей удачной игры.

— Для нас сейчас каждая игра — своеобразный финал, но предстоящий матч против «Крыльев Советов» будет самым тяжелым из оставшихся, —заявил Яковлев. — Во-первых, играем на выезде. Во-вторых, как сказал Валерий Карпин, настроиться на этого соперника сложнее, чем на «Зенит» или ЦСКА.

— В начале сезона мало кто верил, что «Спартак» будет бороться за чемпионство. В чем секрет успеха?

— У нас единый, очень дружный коллектив, в котором каждый готов сыграть за себя и за того парня. И конечно, у нас есть прекрасные исполнители, такие как Алекс и Веллитон.

— Могли в начале сезона предположить, что будете не только тренироваться с основной командой, но и регулярно выходить на поле и забивать голы?

— Честно признаюсь — нет. Я тренировался и играл за дубль, и о возможности выступать в первой команде мог только мечтать. Но теперь мечта осуществилась, хотя мне всего 18 лет.

— В чем секрет хорошей игры в столь раннем возрасте — огромное желание проявить себя или отсутствие волнения?

— Просто стараюсь выполнять установку тренера и не забивать себе голову ничем лишним. Волнение, конечно, присутствует. Куда же без него? Но оно проходит со стартовым свистком.

— Многие молодые футболисты страдают звездной болезнью, но по вам этого не скажешь…

— Знаю немало людей, которые ей страдали, но лично мне такое поведение просто непонятно. Я живу футболом, мне интересно тренироваться, интересно играть за «Спартак», тем более рядом с такими мастерами. Наверное, поэтому звездная болезнь и обходит стороной.

— Молодые игроки в «Спартаке» чувствуют поддержку со стороны старших товарищей?

— Да, опытные игроки всегда нас поддерживают. Тот же Мартин Штранцль, например, всегда готов помочь советом. Если кто-то из молодежи допускает ошибку, то не возникает никакого негатива или недовольства.

— Где вам интереснее играть — в полузащите или в нападении?

— Позиция полузащитника более креативна, появляется больше пространства для действий, да и привык я к ней уже. Получаешь мяч лицом к партнерам и можешь сам делать все, что хочешь. Даже мыслить начинаешь совсем иначе.

Связанные материалы: