Новый спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания рассказал, что значит для него возвращение в родной клуб, как будет строиться новая трансферная политика клуба, кого он считает костяком команды и с кем не планируется расставаться, какова ситуация с контрактами Габулова, Кержакова и Танасьевича, с трансферами Пименова и Генкова.

- Константин, после того как вы покинули «Химки», были ли у вас предметные предложения помимо «Динамо»?

- Да, у меня было три предложения, естественно, сейчас я не могу говорить о них, потому что это будет некорректно. Но дело в том, что от «Динамо» я получал предложение еще в 2008 году, поэтому у нас с руководством был контакт еще тогда, да и я динамовец, поэтому принял предложение бело-голубых.

- Вы говорили о том, что поиски новичков уже ведутся. Расскажите, какая система по составлению списка потенциальных покупок действует теперь в «Динамо»?

- Что касается спортивной части вопроса, то мы с Кобелевым принимаем совместное решение. Решение по финансовым вопросам, конечно же, принимает совет директоров.   

- Сходитесь с Кобелевым во мнении относительно потенциальных новичков?

- В нормальных клубах спортивный директор и главный тренер садятся и вырабатывают стратегию на сезон – по какой схеме главный тренер хочет играть и какие под эту схему нужны игроки. Это в первую очередь. Этот этап мы с Кобелевым уже давно прошли. Дальше идет процесс подбора новичков, которые согласовываются с главным тренером и руководством. Это этап, который в настоящее время мы проходим. Правда, по некоторым футболистам он уже прошел, по некоторым еще проходит. Получилось так, что когда я пришел в «Динамо», по ряду игроков уже было упущено время, впрочем, мы еще участвуем в борьбе за них и существует вероятность, что интересующие нас игроки окажутся в «Динамо». В общем, ведем работу в этом направлении.

- Вы довольны нынешней селекционной службой и планируются ли в ней изменения?

- Если оценивать по приобретениям, то они, наверное, были сделаны не самые лучшие. С другой стороны, чтобы дать оценку, надо полностью знать, какая работа была проведена. Скорее всего, мы будем привлекать людей, проживающих в регионах которые нам будут интересны – Восточная Европа, Западная Европа, Латинская Америка. Это будет серьезная структура. Будут созданы критерии оценки игроков, чего раньше в «Динамо» не было. На каждого игрока, с которым мы планируем заключить контракт, будут подготавливаться аналитические справки и бизнес-план, который мы будем предоставлять руководству. Именно так я работал в «Зените», потому что совет директоров питерской команды к трансферным вопросам подходил очень серьезно. Все эти материалы будут предоставляться руководству, и уже тогда ими будет приниматься решение. Я  так себе вижу всю эту систему.

- Планируется ли создание некой новой общей клубной стратегии?

- Стратегия клуба должна быть выработана в ближайшее время совместно с руководством ВТБ и уже под эту стратегию мы планируем формировать всю свою селекционную политику в дальнейшем.

- В связи с тем, что «Динамо» лимит на легионеров особо не угрожает, - это упрощает вашу работу? Ведь рынок российских футболистов по-прежнему перегрет.

- Могу сказать, что мы с Андрей Николаевичем обсудили все эти вопросы и пришли к мнению, что, во-первых, мы понимаем что нам необходимо сохранить ключевых футболистов. Для того чтобы был костяк. Естественно, что он должен быть создан не из легионеров, а из русскоговорящих игроков. У нас есть костяк – Габулов, с которым мы, кстати, договорились о продлении контракта, Колодин, который контракт уже продлил, есть братья Комбаровы, у которых долгосрочные контракты, есть еще иностранцы – Фернандес и Уилкшир. Это база, на которую мы рассчитываем. Плюс к ним есть еще молодые перспективные ребята - Кокорин, Смолов, Свежов, другие, возможно, подтянется кто-то еще из дубля. Вот к этому костяку и должны присоединиться сильные футболисты. Если будет возможность на рынке взять сильных россиян, то мы обязаны это сделать. И только после этого мы будем искать сильных игроков за границей. Это должны быть игроки, которые выведут команду на новый уровень.

- Вы говорите про костяк команды. В связи с этим возникает вопрос относительно Александра Кержакова. Ситуация с его контрактом не изменилась?

- Нет, ситуация с Кержаковым не изменилась. Его позиция нам пока не очень ясна, хотя я так думаю, что в ближайшее время все прояснится, осталось ждать не так долго. В любом случае нам нужен один очень сильный форвард, независимо от того останется Александр в команде или нет.

- Сильно осложнится поиск новичков в связи с тем, что «Динамо» почти наверняка не попадет в еврокубки на будущий сезон?

- Это действительно делает шансы клуба на приобретение игроков немного меньше, но ситуация с непопаданием в еврокубки не настолько смертельна, насколько это может показаться.

- Какова география поисков, кроме России? Рассматриваются новички из Восточной Европы или, скажем, Южной Америки?

- Приоритетом названные регионы не будут. У нас стоит задача добиться результата, а для этого нам нужны игроки, которые сразу усилят команду. Большой вопрос, когда берешь игрока из Южной Америки или Восточной Европы, которые играют в чемпионатах слабее российского, сделают ли они команду сильнее.

- Помимо Карчемарскаса и Скепского, которые покинут команду в связи с истечением контракта, какова ситуация с Пименовым – летом он мог оказаться у вас в «Химках», но Руслан, судя по всему, вполне доволен ситуацией, когда он получает зарплату, не занимаясь футболом. Как оцениваете перспективы расстаться с ним?

- Мы с Русланом разговаривали, и я думаю, что в ближайшее время мы расторгнем с ним контракт по обоюдному согласию.

- У Танасьевича истекает контракт. Планируется ли продлевать его?

- Нет, мы не планируем продлевать контракт с Йованом.

- Какова ситуация с Генковым?  Летом не исключалась возможность его ухода в аренду.

- Придется провести с ним определенную работу. Предложений по нему пока нет, но мы попытаемся отдать его в аренду.

- Насколько реально, что «Динамо» еще до конца сезона оформит отношения с кем-то из новичков?

- Со всеми новичками постараемся оформить отношения еще до конца года. Иначе мы можем упустить время, и будет тяжело подписать кого-то стоящего. Поэтому новости по трансферам вы услышите уже очень скоро.

Связанные материалы: