Показав бойцовский характер и забив три мяча за пятнадцать минут, «Кубань» достойно ответила поспешившим похоронить ее болельщикам. Упустившая победу «Москва» практически потеряла шансы в борьбе за бронзу чемпионата.

Семен КОСТЯКОВ из Краснодара

Выход с цветами

Несмотря на великолепную погоду – после первого снега в Краснодар вернулось «бабье лето» - стадион «Кубань» оказался заполнен лишь на треть: встреча с «Москвой» еле-еле «наскребла» весьма скромные по краснодарским меркам десять тысяч болельщиков. Да и те, по появившейся накануне информации, могли уйти ровно на тридцатой минуте игры. Именно так – массовым исходом с трибун и брошенными на беговую дорожку, как на могилу, цветами – организация болельщиков Green Mile призывала выказать свое негодование по поводу очередного – третьего в истории – вылета команды из премьер-лиги.

Ваш выход, господа фанаты!

И поначалу матч располагает к такой акции. Словно продолжая провальную игру в Нальчике, «Кубань» отдает инициативу сопернику, почти ничего не создавая сама и сведя все атакующие действия к забросам на Траоре и его менее подвижного клона Окодуву. «Москва» же, прорепетировав с помощью Самедова комбинацию «прорыв Чеснаускиса по флангу – откидка мяча под удар», выполняет ее на бис вместе с солистом Ребко. Получив мяч на линии штрафной, Алексей точнехонько укладывает спортивный снаряд в угол ворот Карюкина. Происходит это на 29 минуте – ровно за шестьдесят секунд до назначенного членами Green Mile срока. Что ж, звонок дан, ваш выход, господа фанаты!

Вот только уйти красиво и массово у «болел» не получается. 50 человек, покинувшие свои места на одном из секторов западной трибуны, оказываются весьма тоненьким ручейком даже в обмелевшем море кубанских болельщиков. Вдобавок ко всему, участники акции оказываются «обласканными» не совсем лестными и совсем нецензурными кричалками, доносившимися из сектора «Кубань Ультрас» - другой фанатской группировки «желто-зеленых», продолжавшей поддерживать своих любимцев.

«Москва» же под шумок фанатских разборок во второй раз огорчает Карюкина. Это Самедов, «продавив» Хохлова, простреливает во вратарскую, где уже хозяйничает Якубко. Переправить мяч в ворота с трех метров для Мартина труда не составляет – 0:2.

Уже в дебюте второго тайма команды начинают откровенно доигрывать: «горожане» не слишком усердствуют в атаке, вероятно, посчитав, что дело в шляпе, а «Кубань», уже давно зараженная бациллой африканского «арендованного» безразличия, не слишком усердно атаки гостей отбивает.

«Анатолий Федорович, когда же будет футбол?»

Все круто меняется ровно посередине второго тайма. Стоит ли это связывать с выходом на поле сменившего аморфного Бабангиду Сквернюка, неизвестно. Но то, что на его – левом – фланге «Кубань» зарабатывает весьма опасно исполненный Джиоевым штрафной, а позже и приведший к голу угловой – факт. К слову, защитник Джиоев, на счету которого гол и как минимум два голевых момента, в этот вечер куда лучше преуспел в атаке, чем на своем законном месте. Эстафету Сквернюка принимает Тлисов. Из игроков «Кубани» он – главный спец по «Москве»: в 2007 году в Краснодаре Артур, обыграв по дороге всю команду, довершил своим голом разгром «горожан». А сам забитый мяч был признан лучшим голом сезона.

Вспомнив об этом и получив пас пяткой от Шевченко, хавбек «желто-зеленых», филигранно навешивает на голову Траоре, который сравнивает счет. Промолчавшие всю игру трибуны оттаивают, выкрикивая вслед за диктором фамилию отличившегося форварда. К ним присоединяются и зрители с сектора GOLD, до этого с вопросом «Анатолий Федорович, когда же на «Кубани» будет футбол?!!» пытавшиеся докричаться до расположившегося в VIP-ложе Бышовца.

Парашют Жевнову

Но это еще не конец! Спустя десять минут «Кубань» совершает самый большой «камбэк» в сезоне и выходит вперед. Это Жевнов, желая прервать контратаку краснодарцев, бросает ворота и пытается головой выбить высоко летящий мяч, но проигрывает верховую дуэль Шевченко. Мяч подбирает Хамину, изящным парашютом поверх голов защитников направляя его в пустые ворота.

И все же поражения в этот вечер москвичи, превзошедшие «Кубань» ровно в два раза по количеству ударов в створ, не заслуживали. Поэтому организовали финальный навал, в ходе которого подкарауливший момент Ребко «расстрелял» Карюкина.

В итоге, практически оформившая вылет из премьер-лиги «Кубань» показала характер и продолжила заложенную еще Сергеем Овчинниковым традицию не проигрывать дома московским командам. А вот для горожан эта ничья может оказаться роковой при распределении первых пяти мест чемпионата.

Связанные материалы: