Александр Мостовой: С Карпиным не общаемся. Дороги разошлись…

В понедельник гостем программы «Час футбола» на радио «Комсомольская правда» был известный в недавнем прошлом полузащитник «Спартака», сборной России и испанской «Сельты» Александр Мостовой.
Александр Мостовой: С Карпиным не общаемся. Дороги разошлись…
10 ноября 2009 17:52
автор: Роман Вагин, Александр Боярский

В понедельник гостем программы «Час футбола» на радио «Комсомольская правда» был известный в недавнем прошлом полузащитник «Спартака», сборной России и испанской «Сельты» Александр Мостовой. Темы обсуждались всевозможные – «Спартак», сборная, личные планы… Самые любопытные фрагменты беседы – вашему вниманию. Итак, Александр Мостовой о…

О «золотой гонке»

- Не думаю, что все уже решено, и «Рубин» - чемпион. Казанцам еще играть с «Зенитом». Вот после этого матча и посмотрим…

О возвращении в «Спартак»

- Вопрос, набивший оскомину – не планирует ли Мостовой возвращаться в «Спартак». Я человек открытый, все меня прекрасно знают, мой телефон известен. Всегда можно позвонить и этот вопрос обсудить. Сам я в любой момент и с удовольствием готов вернуться в родной клуб. Но опять же – напрашиваться не стану. Инициатива, по-моему, должна исходить от клуба. Тем более, в «Спартаке» сейчас все места заняты. Кем я туда пойду? Наверное, должно быть определенное стечение обстоятельств…

О Карпине

- Последний наш разговор был, когда ему предложили должность или роль – как это правильно называется? – в «Спартаке». С того времени не общались. Почему? Не ко мне вопрос. Видимо, просто дороги разошлись немного. У него работа - много обязанностей, ответственности, у меня – свои дела…

Удивляют ли его тренерские успехи? Меня в футболе ничто уже удивить не может. К тому же успехи – они напрямую от результата зависят. Есть результат – есть успехи, нет результата – и успехов нет. Отличный пример – ЦСКА. Пришел Зико – все кричали, радовались, ушел – моментально забыли. Пришел Рамос – чуть ли не лучший тренер Европы. Отработал полтора месяца, опять же - убрали и забыли. Говорю - все от результата зависит…

О «Локомотиве»

- Лично мое мнение: и до Семина и после – все приблизительно одно и то же. Особых удач у «Локомотива» как не было, так и нет. Те же пятые-шестые места.

Из неудач отмечу назначение Рахимова. Или Рашид сам был не готов к работе в «Локомотиве», или просто не в то время в команду попал.

О предстоящем матче «Спартак» - ЦСКА

- Наверняка игра получится открытой. Прогноз? Думаю, дело закончится ничьей.

Интересно, кстати, мне в последнее время друзья часто на мое армейское прошлое указывают – все-таки я футбольную школу ЦСКА заканчивал. И вовсе, мол, ты не спартаковец, а армеец. Что отвечаю? А что я могу ответить? Был и остаюсь спартаковцем!

О скандально известном матче Словения – Россия в 2001 году

- Мне ту игру то и дело припоминают – как я в конце матча за судьей Поллом бегал, когда он нам пенальти поставил. Но я верен себе – сборную России тогда откровенно «убили»!

Самое странное назначение одиннадцатиметрового за карьеру? Конечно! Странное и абсолютно несправедливое. Более того: мы, игроки сборной, знали, что этот английский судья нас «убил», скорее всего, деньги взяв. В те времена это часто случалось…

Нет, ну вот где он там мог пенальти увидеть? Я и сейчас тот эпизод в деталях помню. На последней минуте хозяева подали угловой, мы отбились, побежали в контратаку, и вдруг он свистнул. Все остановились: словенцы на нас смотрят, мы – на них. Никто ничего не понимает – может, болельщики на поле выбежали? Нет, вроде… Тут один из словенцев мимо меня с криком пробегает: «Пенальти, пенальти!». Смотрю, и правда - Полл показывает на «точку»! Как потом выяснилось - померещилось ему, будто наш защитник соперника за футболку прихватывал…

Я не выдержал: подлетел к нему и все, что на душе было, высказал. На всех языках, что знал. И по матушке, и по батюшке. Он что-то кричал в ответ… Не помню, использовал ли я английский, но Полл и без английского все прекрасно понял…

О предстоящих матчах Россия – Словения

- Безусловно, словенцы будут бороться (такой шанс – на чемпионат мира попасть!), и недооценивать их нельзя, но мы, как команда, сильнее. Класс нашей сборной выше. Правда, этим еще нужно воспользоваться.

Проблем с судейством, как в 2001-м, не должно быть. Ни в Москве, ни в Словении. Судьи сейчас намного профессиональнее стали.

В идеале бы хотелось, чтобы арбитров во время этих двух игр вообще не было видно. Отсудили бы себе тихо-мирно, без претензий, и – домой, в Оденсе, или куда там еще…

Вопрос, кого ФИФА больше хочет видеть на чемпионате мира – Россию или Словению – подниматься не должен в принципе, но если уж так рассуждать, то у нас, конечно, в этом плане преимущество. Где Словения с ее двумя миллионами жителей, и где мы…

О своих планах

- Безусловно, хотелось бы поработать тренером. Попробовать, что это такое. Не факт, что получится, но попробовать хочется.

Планирую учиться пойти. Даже не учиться – применительно к 40-летнему человеку не совсем верно так говорить… Повышать квалификацию. Получать диплом. При том, что, по-моему, «корочка» в тренерской работе не самое главное.

С другой стороны – есть загвоздка. Сейчас я человек свободный, никому не подчиняюсь, ни от кого не завишу. И надеюсь, что так же будет и впредь – никому подчиняться не придется. Но возможно ли это в нашем футболе – быть свободным? Вот вопрос…

О вариантах

- За два года у меня был только один конкретный вариант – можно сказать, первый и единственный - с Ростовом. Ездили туда осенью 2007-го вместе с Шалимовым и Писаревым, но что-то не срослось. Что именно – даже не поняли...

О самом интересном варианте

- Знаю, что Хиддинк раздумывает над предложением – продлевать ли контракт со сборной России… Могу предложить свою кандидатуру. С удовольствием бы поработал со сборной! Если такое предложение поступит, я, конечно, удивлюсь сначала сильно, но тут же соглашусь! (смеется)

О женском футболе

- Звал ли Шалимов к себе в женскую сборную? Только если в шутку. У Игоря все идет так, как он задумал. Главное ему сейчас не мешать.

Об участии в телевизионном проекте «Инфомания»

- Пока ничего по этому поводу сказать не могу. Пусть до поры до времени останется телевизионной тайной.

О дне сегодняшнем

- Отсутствие футбольных вариантов не напрягает. Живу, как считаю нужным. Бизнес или отдых? И то, и другое. Здоровьем, за годы карьеры подорванным, занимаюсь…

Если спина не беспокоит - при первой же возможности в теннис играю. Все знают - очень люблю эту игру. Бывает, даже на деньги играю. А чего? Лучший стимул!

Кто лучше играет – я, Писарев или Аленичев? Ребята тоже любят с ракеткой побегать, но при всем уважении, до меня им еще очень далеко. Совершенно разный уровень…